新闻观察:为外卖系上“安全带” 2019年06月27日

channelId 1 1 2 3904741022cf439882319873e85f7af1
联播
视频简介

新闻观察:为外卖系上“安全带”

  【为外卖系上“安全带”】

  近几年来,点外卖成为了越来越多人的生活习惯。数据显示,2018年,我国网络餐饮收入高达4712亿元,占到全国餐饮业收入的10.6%,网络餐饮用户规模约3.6亿人。但是,让人担心的是,经常会有人发现自己订的外卖被掉包,或是包装盒有被打开过的痕迹,为保障外卖的质量和安全,近期,我市思明区市场监管部门开始推动辖区餐饮商户使用“外卖食安封签”,那么,餐饮商户和消费者,对使用外卖食品封签又是怎么看的呢?我们一起来了解一下。

  美团点评集团福建政务负责人 叶臻瑜:就这样,然后我们把这个穿过来,穿过来之后我们就这样子贴上,这样就可以了哦。

  上午,在湖滨四里1980烧肉粽餐饮店里,美团的工作人员正在手把手地教店员如何给出餐的外卖贴封签。据了解,这种食安封签采用的是一次性易碎贴类型特殊材质,一旦被人撕开,就会留下永久性的痕迹,消费者可以通过这个痕迹来判断外卖是否有被打开过。

  1980烧肉粽餐饮店店员:封签贴着比较干净卫生整洁,比较不会洒出来,送到顾客手上看得比较舒服。

  在网红饮品店--喜茶万象城店记者了解到,前几天,店里就已经开始使用“外卖食安封签”了,工作人员会在外卖出餐后,使用统一封签进行包装。消费者在收到外卖的时候,一旦发现封签有破损,可以当场拒收。同时,还可以避免外面食品在配送过程中被人打开或是掉包。

  喜茶万象城店店员:保证我们出品,就比如说我们原本出餐的时候,这两杯是完好的,避免他们(配送人员)在配送过程中打开帮我们替换产品。

  据了解,从2017年起,我市就已经陆续开始使用外卖食安封签,今年截至到目前,思明区已累计投放了224万份。接下来,美团平台将会和思明辖区至少20家品牌商户进行合作,再投放50万份的外卖食安封签。通过“一餐一封签”的方式,保障外卖配送过程中的密封性,给餐盒上好“保险”。共同营造共治共享的食品安全氛围。

  思明区市场监督管理局食品监督管理科 陈福平:保证商家到消费者最后一公里的食品安全,使得消费者有更多的获得感,避免二次污染。

  美团点评集团福建政务负责人 叶臻瑜:推广食品安全封签,希望食品在运送过程当中能够得到一部分安全的保证。 

  消费者:挺好的,这样比较安全,食品不会受到污染。 

  【新闻观察:我国重视程度空前 短时间内连续立法修法和颁布实施意见】

  关于食品安全问题,我国在国家层面频频发力,厦门市也采取很多得力措施,从整体看,我国对食品安全问题的重视达到了空前的程度,请你就今天这条新闻发表评论。 

  先梳理一下我国关于食品安全的几个节点,2015年10月1日正式实施《食品安全法》,事过三年,2018年对这部法律再次修订,由于网上订餐的全面兴起,今年五月,中央和国务院再次发布《深化改革加强食品安全工作的意见》,在这么短的时间内,我国关于食品安全问题连续立法和发布实施意见,这个力度是空前的,足见我国对食品安全的重视程度。

  食品安全涉及的范围很广,在近年来,食品安全的主要问题集中在社会餐饮和网络订餐领域,据相关部门发布的数字,2018年我国外卖用户达到3.58亿人,市场规模突破2400亿人民币,据相关调查,网络订餐消费者关注度最高的是安全卫生,达到42.2%,其次才是餐品的丰富度19.7%,由此可见,网络订餐已经成为关系到舌尖上的安全最突出的领域了。

  这就自然回到了网上订餐、餐食外卖的安全问题上来了,说实话,几年前,我们在网上订餐心里没什么底,市场比较混乱,好像也没有什么法规来管住他,新闻里时不时地报道网上订餐的餐厅黑作坊盛行,这些餐食是否安全谁也说不准,现在确实不同了,依我看,这主要是国家层面和各个地方采取了三大措施,

  一是平台责任,对于安全出现问题,发布、购买的平台必须负责,这已经不是建起平台就做生意,安全问题是平台必须承担的责任,这叫“平台监管”;

  其二,要求从事网上餐饮的企业必须“明厨亮灶”,这个明厨亮灶还必须要在网上明确显示;

  其三,就是近期我国对外卖餐饮企业要求贴上统一制作的餐食封签,以免在送达途中对食品的污染;应该说,实施了这些重要举措后,我们对外卖餐食的安全性心里有底了,应该说是基本放心了;

  如果还不放心食材,我们也已经建立了餐饮企业食材进货台账制度,食材可追溯制度,对于食品安全的问题,理论上我们是可以一查到底的。

  厦门对于食品安全的措施一直非常给力,除了按照规范要求餐饮企业“明厨亮灶”,现在又很快按要求实施网购餐食封签制度,同时我们厦门的相关部门与媒体合作,开展了“月月15查餐厅”活动,而且一直坚持了下来,我们有理由相信,我们的网上订餐、餐食外卖的安全保障会一直向好。 

热词: 新闻观察 立法 修法 颁布 实施