新闻观察:以立法促进旅游业再发展 2019年06月26日

channelId 1 1 2 5e87cec164fc4699916a20a9ed644e3f
联播
视频简介

新闻观察:以立法促进旅游业再发展

  旅游业是厦门一张亮丽名片,去年我市接待了近9000万人次的国内外游客。随着旅游业蓬勃发展,民宿、邮轮、乡村旅游等新业态不断涌现,新现象新问题也相伴而生。今天上午,《厦门经济特区旅游条例(草案)》提交市十五届人大常委会第二十六次会议初审。《条例(草案)》针对我市目前存在的民宿规范管理、导游执业规范、旅游公共服务等重点和难点问题进行了制度设计,进一步助力厦门营造全域旅游发展环境、规范旅游经营和市场秩序、促进旅游业持续健康发展。

  开办民宿或将实行“备案制”

  作为全国最热门的旅游城市之一,近年厦门民宿业发展迅速,但民宿的“身份认可”难题,成为目前制约民宿业发展最大障碍。为此,《条例(草案)》对民宿概念进行了界定,规定对民宿实行特殊区域管理,禁止在住宅小区和商业综合体的住宅部分内开展民宿经营活动,允许开办民宿的具体区域由区政府划定并向社会公布。此外,未来开办民宿或将转变为“备案制”,进一步简化经营手续。同时,明确属地管理原则,建立信用管理制度。

  市人大财经委主任委员陈永茂:(未来民宿)主要集中在岛外四个区发展,岛内的有所限制,或者说基本上要控制。第二的话就是在标准门槛方面适当的做了一些放宽,以前(办民宿)是先审批再进入,我们现在是采用备案制的形式,就是进行事中事后的监管,来推进这项工作。

  加大旅游者权益保护力度

  这次的《条例(草案)》还着重对旅游活动与经营行为进行了规范。为提升旅游公共服务水平,对旅游集散服务中心、旅游交通、指引标识、旅游厕所等配套设施做出规定,并鼓励部分有旅游资源的社区发展“街巷游”等旅游业态。在加强旅游者权益保护方面,则规定旅游者在旅行社安排的购物场所购物的,有权在旅游行程结束后三十日内,在提供商品购物票据且退货商品状态不影响二次销售情况下,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款。

  推动“智慧旅游”发展 

  推动厦门智慧旅游发展方面,《条例(草案)》也做了相关规定,要求市政府建设和完善全市统一的旅游公共服务网络平台,完善厦门旅游线上服务总入口建设。未来,我市有望建立“一站式”的线上服务平台,旅游者可在平台上享受全域导览、交通、消费警示等旅游公共信息服务,实现旅游公共服务智慧化。

  市人大财经委主任委员陈永茂:这个主要还是针对当前,市里面的旅游交通设施以及景点管理,比较分散在各个部门或者各个区,没有一个统一的平台,所以我们重点提出这个建议。 

  【新闻观察:以立法促进旅游业再发展】

  《旅游条例》征求意见,你对此有何评论?

  首先,旅游业现在处于蓬勃发展的阶段,厦门每年接待游客的数量都在持续增加。旅游业不仅只是名片,还有可能未来成为支柱产业。尤其现在经济在经历结构性调整时,旅游作为消费拉动的重要一环正自上而下地受到关注。这么一个形势之下,要做好旅游这篇大文章,相当需要一部更新的法律细则能对厦门旅游发展过程中的一些新现象加以明确的引导。现在我们有地方立法权,这个时候出台旅游条例是适逢其会。

  再一个,全域旅游、文旅融合的理念确定之后,国人旅游的观念和需求正发生巨大的转变。但是诸如民宿这样符合全域旅游概念而产生的新业态却面临无法可依的境地。现在新的条例以问题为导向来破解像民宿发展难题和不合理低价游这样的问题,本身也确立了旅游发展的导向。一个导向就是新业态有法可依,想要进入这个行业的人需清楚和遵守。同时对监管者也提出要求,该给的证照要给,该担的责任要扛。第二个导向是旅游业原本存在的一些短视的盈利模式也应调整,靠低价吸引游客靠购物回扣赚钱的这种方式面临着越来越高的法律风险。

  立法本身也是一种制度创新。在这个方面,厦门有很多好经验。制度创新这样的改革,最重要的在于能及时调整。我们可以预见,未来旅游业态的发展还会依然蓬勃,我们也期望相关的法律保障能及时跟进,真正把厦门的全域旅游做成有特色的支柱产业。

热词: 新闻观察 以立法 促进 旅游业 再发展