海陆交响—中欧班列对接“一带一路” 2019年06月23日

channelId 1 1 2 253df0c542b44e97925fbd5fe98350e9
联播

你好,希腊

00:01:31

视频简介

海陆交响—中欧班列对接“一带一路”

  《海陆交响—中欧班列对接“一带一路”》新闻采访行动第一个启程的波兰、匈牙利采访组,已经抵达波兰首都华沙进行采访,另外两个采访组也将陆续出发。从今天(23日)开始,他们将发回采访时的所见所闻和当地的风土人情,展现中欧班列的智慧和意义,讲述“一带一路”倡议给沿线国家和人民带来的影响。

  采访组抵达波兰 中国元素流行

  记者 刘宁婕:经过9个多小时的飞行,我们刚刚抵达了波兰的首都华沙市,这里距离我们的首都北京有7000多公里,但是一踏上这片土地,我却看到了很多关于中国的元素,有来自中国的海鲜,来自中国的服装,而他们有很多,都是搭着中欧班列来的。波兰是中欧班列进入欧洲的第一站,也是最大的枢纽站,我们《海陆交响——中欧班列》特别报道,就将从波兰正式拉开帷幕。

  搭乘着中欧班列,越来越多的中国商品进入了波兰,以及整个欧洲市场。从服装鞋帽,到电子产品,波兰人对“中国制造”的喜爱,无处不在。我们的波兰司机雅达姆维奇用的就是联想品牌的手机。

  波兰匈牙利采访组记者 刘宁婕:2009年,来自福建的商人在波兰华沙市建设了这个新达中国福建商品城,在那之后,不仅是中国商人,包括波兰本地,甚至是越南的,近百户商户都入驻了这个中国城,现在他们的年交易额已经超过了20亿元人民币。这是来自广州的牛仔裤,这是来自我们福建晋江的夹克衫,这是来自浙江的女装,他们卖的都是中国的商品,而且现在有越来越多的商品都是搭着中欧班列来的。

  旭日(波兰)服饰有限公司 总经理 徐硕:自从有了中欧班列以后,大大缩短了我们生产的周期,还有运输的周期,这样能让我们对市场的变化产生更快的反应,很简单的,比如我们一件时尚的T恤衫,我们突然发现这个颜色和这个图案是今年流行的,那往年我们可能根本就赶不上这个机会,(原来走海运要多久)要四十多天,(那用班列呢)最快的话两个星期多一点。

  “金火车”促进贸易畅通 

  在这里,我们还看到了一个全新的仓库,有3800平方米,中波两国的工作人员正在整理货架,而这里所有的商品都来自浙江义乌。徐硕告诉我们,现在有越来越多的中国企业把仓库设在了波兰,就是看中了它在中欧班列上的地理优势。从传统的零售、批发,到蓬勃发展的仓储,电商,这一趟趟从东方驶来的“金火车”,正在为中波两国创造着更多的可能。

热词: 海陆交响 中欧班列 一带一路 厦门电视台