共饮龙江水 记者再行动:翻山越岭 寻找九龙江源头 2019年06月23日

channelId 1 1 2 73d25134d0c14dc8aafe4f52f8e15748
联播
视频简介

共饮龙江水 记者再行动:翻山越岭 寻找九龙江源头

  九龙江,是福建省仅次于闽江的第二大河流,流域范围覆盖了龙岩、漳州、厦门,被三市人民亲切地称为“母亲河”。为了揭开近年来九龙江流域环境治理与保护的面纱,展现沿线人民傍水而生的故事,我们的记者从九龙江的源头出发,正式开始了《共饮龙江水 记者再行动》的采访报道。

  九龙江由北溪、西溪、南溪三条主要河流汇合而成,最终在厦门注入台湾海峡。其中,北溪是九龙江的干流。记者来到了北溪的发源地——龙岩市连城县曲溪乡冯地村,村子里的水流十分清澈,而真正的源头还需要走一两小时的山路,在村支部书记的带领下,我们出发了。

  记者 姚婕:经过将近一个小时的登山的路程之后,我们可以看到这里的水流和村中的相比,流量相对减少了,但是水流依然是清澈见底。村支书也告诉我们,其实将军山上的这些九龙江的源头流域,它的流量大小也是跟天气有关,很幸运的是,我们今天没有碰到枯水的情况,在聊天当中村支书也提到,九龙江是孕育了他们的母亲河,这些年他们也积极地和政府配合,在水流保护、环境保护上,下了很大的功夫。走在将军山中,我们抬头就可以看到青翠的竹林,耳边就是悦耳的水流声,这些都离不开冯地村村民们的共同努力。

  记者 姚婕:经历了三个多小时的攀登,在村支书的带领下,我们终于找到了九龙江的活水源头,虽然现在在现场,我们听不到非常清晰的水流声,但是当我们拨开这些地表的泥沙,还是可以看到,水流是源源不断地涌出来。也正是因为有了这无数条的小支流,才最终汇聚而成了我们奔腾的九龙江。虽然上山的路很辛苦,但是当我们真正地站到了源头的时候,我们还是能感受到一股力量,也就是涓涓细流,终将汇成滔滔江河的这股力量。我们也能切实地体会到,要宣传好、保护好我们九龙江的重要意义。那么从今天(23日)开始,我们与龙岩、漳州的广播电视同仁们,将共同开展对九龙江的深度报道,从明天起,我们也会实时发回记者在现场的报道,敬请关注。

热词: 共饮龙江水 记者再行动 翻山越岭 寻找九龙江源头