新闻观察:共饮龙江水 记者再行动 2019年06月23日

channelId 1 1 2 18d184d902684eebaa88878b299120dc
联播
视频简介

新闻观察:共饮龙江水 记者再行动

  厦门广电再度联手龙岩、漳州广电:《共饮龙江水 记者再行动》联合采访启动 

  九龙江是闽西南人民的母亲河。保护母亲河,是龙岩、漳州、厦门三市政府和人民义不容辞的责任和义务。今天(23日)上午,厦门广电集团联合龙岩、漳州两市电视台、广播电台,在九龙江的发源地——龙岩连城县曲溪乡冯地村正式启动《共饮龙江水 记者再行动》联合采访,用全媒体手段,对三市围绕九龙江推进生态文明建设等多方面情况进行采访报道。

  厦门广电集团记者 孙茜:我现在是在九龙江的源头——龙岩连城县曲溪乡冯地村,这里正在举行的是《共饮龙江水 记者再行动》联合采访启动仪式。来自龙岩漳州厦门三市广播电视机构的负责人、记者聚集在一起,共同拉开联合采访的序幕,在接下来的20多天时间里,三市媒体人将再度携手,沿着九龙江上、中、下游,对生态、环保、人文等多方面内容进行全媒体采访。

  早在2000年,漳州、龙岩、厦门三市电视台、环保部门就合作制作了30集大型环保系列片《共饮龙江水》,通过媒体携手率先实现跨区域合作,推动了联合治理进度。此后多年三市密切合作,持续推进九龙江的治理,并共同探索出了一整套“标本兼治”的组合拳,切实改善了流域水环境质量。

  为进一步贯彻落实习近平生态文明思想,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,在厦门市委宣传部的指导下,以及厦门市记协、厦门市委宣传部新闻出版处的联合策划下,厦门广电携手龙岩、漳州电视、广播媒体,再度启动联合采访,对推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战、促进沿线城乡实现“百姓富、生态美”等情况进行采访报道。采访将以电视、广播、手机客户端等全媒体手段,通过直播报道、动态报道、系列报道等多种方式,讲好“新九龙江故事”,唤起三市更多市民群众的保护共识。

  龙岩电视台记者 邓思颖:经过了20年沉淀的我们的母亲河九龙江,当我们再次追寻她的时候,她会给我们怎样的惊喜呢?我其实特别期待,也请大家持续关注我们的报道。

  漳州电视台记者 李莹莹:我希望在接下来的采访当中,我们三地的电视台同走一段路,通过我们现场的报道和记录,能唤起我们龙岩、漳州、厦门三地的老百姓对于九龙江的热爱,对家乡的热爱。

  厦门广电集团记者 孙茜:跟很多厦门人一样,对于九龙江的源头是什么样子的,它的水质怎么样,流经龙岩漳州之后,大家是怎么保护我们长年喝的水,其实大家都很好奇,我们也会带着感恩的心出发,每天及时记录好沿途的好山好水,大家的环保理念,每天及时发回报道,让厦门人民更加了解九龙江沿线的生态环保情况。

  厦门广电集团还将同时启动,拍摄制作《向海而生》电视系列片和《航拍闽西南》系列微视频,进一步推进闽西南协同发展区新闻协作,向新中国成立70周年献礼。

  共饮龙江水 记者在行动:翻山越岭 寻找九龙江源头

  九龙江,是福建省仅次于闽江的第二大河流,流域范围覆盖了龙岩、漳州、厦门,被三市人民亲切地称为“母亲河”。为了揭开近年来九龙江流域环境治理与保护的面纱,展现沿线人民傍水而生的故事,我们的记者从九龙江的源头出发,正式开始了《共饮龙江水 记者在行动》的采访报道。

  九龙江由北溪、西溪、南溪三条主要河流汇合而成,最终在厦门注入台湾海峡。其中,北溪是九龙江的干流。记者来到了北溪的发源地——龙岩市连城县曲溪乡冯地村,村子里一米多宽的水流十分清澈,而真正的源头还需要走一两小时的山路,在村支部书记的带领下,我们出发了。

  记者 姚婕:为了探寻九龙江的活水源头,一大早,我们就从冯地村出发,在村民的带领下,登上了将军山。经过了半个多小时的路程,我们看到,水流和村庄中的相比,更加清澈,水量也相对小了。但是一路上的风景是越来越迷人。村民跟我们说,因为天气下雨等原因,水流的流速和流量会呈现出怎样的变化,他们对于源头的理解和看法,他们记忆中真正的源头的样貌。在聊天中,村民说,是九龙江孕育了他们,所以这些年来他们也都积极配合政府做好环境保护和水源保护。

  记者 姚婕:历经了三个多小时的攀登,我们终于找到了九龙江的活水源头。从哪里流出来的,水流量怎么样,清不清澈,从源头开始,我们与龙岩、漳州两地广播电视机构的同仁们也一同正式拉开了对九龙江沿线生态、环保、人文等方面的采访。从明天(24日)开始,我们每一天都将发回采访的实时情况,

  【新闻观察】

  闽西南母亲河九龙江在新中国建国70周年之际再次热起来,引得厦漳龙三地新闻媒体的强烈关注,对于这一事件,你有什么评说? 

  对于厦门漳州龙岩三地市来说,这次采访达到了前所未有的高度和规格,这是有很明显的理由的,我理解的理由有三:一是厦漳龙三地同属闽西南,三地距离相近,交通连接紧密,经济发展彼此依存度很高,形成闽西南三地山海联合发展是近十年一直在做的事情,而且卓有成效,近年来三地联合开发、互助共进的项目很多,这是三地的共同需求;第二点,对山川河流的环境保护是当前国家的大力实施的基本国策之一,九龙江流域的环保治理,一直是三地非常关注和鼎力采取行动实施的,是打造“清新福建”的重要一环;第三点,也是最核心的一点,就是三地都共同拥有、依赖一条母亲河——九龙江,保护九龙江的优美生态,关乎三地的命脉。

  三地区媒体联合采访凸显三地“命运共同体”意识

  厦门的老记者都知道,厦门的媒体采访九龙江流域生态保护已经有很长的时间了,厦门几乎在近十年来每年都要派出记者团采访九龙江流域的环境保护情况,然而近年来漳州龙岩两市也更深切地认识到九龙江对闽西南整体的重要意义,由九龙江串联起来的“命运共同体”越发成为三地区的共识,这次三地再次联合采访九龙江流域的环境生态保护情况,意在唤起三地区民众,尤其是九龙江流域民众更强的环境生态保护意识,让闽西南成为真正的我省的青山绿水的示范地区,成为推动三地市经济发展的重要驱动力。

  厦漳龙由九龙江串联起来的“山海协作”将显现更长远的经济前景

  在经济学上有一个概念叫“流域经济”,它往往以一条河流作为经济发展的“单元”,在流域中,从源头、上游、中游、下游的各个经济发展节点都有其基本的侧重点,通过发达的交通联系,形成经济发展的合理的不同分工,他们集合在一起,形成一加一大于二的发展成果,我国的长江经济带就是一个非常成功的样板,厦漳龙从原来的相对单纯的河流水源保护,已经发展到了经济深入互补、深度融合、取长补短、携手共进的良性循环格局,这不能不说是三地以前较有远见的“山海协作”战略的实施,这其中,九龙江是一个重要的“媒介”,这次三地

  媒体联合采访,报道出来的,一定是三地区共同保护母亲河、经济协同发展成绩的真实答卷。 

热词: 新闻观察 共饮龙江水 记者再行动