厦漳龙三地广电媒体再携手:《共饮龙江水 记者再行动》联合采访启动 2019年06月23日

channelId 1 1 2 c5b144d2fd9c466ab7580a242d94f763
联播
视频简介

厦漳龙三地广电媒体再携手:《共饮龙江水 记者再行动》联合采访启动

  作为献礼新中国成立七十周年的重点策划,厦门广电集团国内国外两线的大型新闻专题报道《共饮龙江水 记者再行动》和《海陆交响—中欧班列对接“一带一路”》新闻采访行动同时展开。

  今天(23日)上午,厦门广电集团联合龙岩、漳州两市电视台、广播电台,在闽西南人民的母亲河九龙江的发源地——龙岩连城县曲溪乡冯地村正式启动《共饮龙江水 记者再行动》联合采访,用全媒体手段,对三市围绕九龙江推进生态文明建设等多方面情况进行采访报道。

  厦门广电集团记者 孙茜:我现在是在九龙江的源头——龙岩连城县曲溪乡冯地村,这里正在举行的是《共饮龙江水 记者再行动》联合采访启动仪式。来自龙岩漳州厦门三市广播电视机构的负责人、记者聚集在一起,共同拉开联合采访的序幕,在接下来的20多天时间里,三市媒体人将再度携手,沿着九龙江上、中、下游,对生态、环保、人文等多方面内容进行全媒体采访。

  早在2000年,漳州、龙岩、厦门三市电视台、环保部门就合作制作了30集大型环保系列片《共饮龙江水》,通过媒体携手率先实现跨区域合作,推动了联合治理进度。此后多年三市密切合作,持续推进九龙江的治理,并共同探索出了一整套“标本兼治”的组合拳,切实改善了流域水环境质量。

  为进一步贯彻落实习近平生态文明思想,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,在厦门市委宣传部的指导下,以及厦门市记协、厦门市委宣传部新闻出版处的联合策划下,厦门广电携手龙岩、漳州电视、广播媒体,再度启动联合采访,对推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战、促进沿线城乡实现“百姓富、生态美”等情况进行采访报道。采访将以电视、广播、手机客户端等全媒体手段,通过直播报道、动态报道、系列报道等多种方式,讲好“新九龙江故事”,唤起三市更多市民群众的保护共识。

  龙岩电视台记者 邓思颖:经过了20年沉淀的我们的母亲河九龙江,当我们再次追寻她的时候,她会给我们怎样的惊喜呢?我其实特别期待,也请大家持续关注我们的报道。

  漳州电视台记者 李莹莹:我希望在接下来的采访当中,我们三地的电视台同走一段路,通过我们现场的报道和记录,能唤起我们龙岩、漳州、厦门三地的老百姓对于九龙江的热爱,对家乡的热爱。

  厦门广电集团记者 孙茜:跟很多厦门人一样,对于九龙江的源头是什么样子的,它的水质怎么样,流经龙岩漳州之后,大家是怎么保护我们长年喝的水,其实大家都很好奇,我们也会带着感恩的心出发,每天及时记录好沿途的好山好水,大家的环保理念,每天及时发回报道,让厦门人民更加了解九龙江沿线的生态环保情况。

  厦门广电集团还将同时启动拍摄制作《向海而生》电视系列片和《航拍闽西南》系列微视频,进一步推进闽西南协同发展区新闻协作,向新中国成立70周年献礼。

热词: 厦漳龙三地 广电媒体 再携手 共饮龙江水 记者再行动 联合采访启动