新闻观察:“有偿救援”还需要注意些什么? 2019年06月22日

channelId 1 1 2 ca40d9ee1d9e4870bb1c8865052a0360
联播
视频简介

新闻观察:“有偿救援”还需要注意些什么?

  景区“有偿救援”能管住驴友“任性”的脚步吗?黄山景区现首例有偿救援案例

  驴友任性探险被困,相关部门和救援机构耗费大量人力物力、实施救援的事例屡见不鲜。这个月初,安徽黄山风景区就对一名擅自进入景区未开发开放区域被困的游客王某某进行了救援。不过这次的救援可不是免费的,黄山风景区管委会要求王某某承担部分救援费用,这次救援因此成为《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》实施以来的首例有偿救援行动。

  近日,黄山风景区管委会指定资金账户收到来自驴友王某某亲属代其汇入的救援费用3206元。这是自去年7月1号《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》颁布以来,首例驴友为自己的任性违规行为埋单。

  6月1日上午,安徽游客王某某乘车至黄山慈光阁,没有购票直接进入未开发未开放区域陷入困境。随后黄山风景区公安局指挥中心接到汤口镇个体工商户杨某某报警,请求景区予以救援。接到报警求助后,黄山风景区管委会第一时间组织相关人员参与救援,并于当天下午近三点在朱砂峰东侧斜坡发现了王某某,确认具体地点后,救援队历时7小时5分钟,成功将王某某安全救出。

  此次救援,黄山风景区管委会共组织公安、消防、综治、防火、医疗急救人员27人,股份公司环卫工人3人、汤口旅游服务公司抬轿挑包人员1人,参与被困游客方位研判、搜寻、救援、接应、医疗急救、交通保障、后勤保障等工作。

  在成功实施救援行动后,景区救援大队、温泉派出所、执法大队及时向王某某告知有关管理制度和有偿救援规定,王某某表示,已认识到自己的过错,并愿意承担救援费用。

  经计算,本次救援累计发生费用15227元,其中有偿救援费用3206元,由当事人王某某承担,其中涵盖劳务费1632元、索道及车辆费1024元、后勤保障费550元。

  很长时间以来,很多景区对于这种擅自进入未开放区域而遇险的所谓“驴友”的救援,都是完全出于人道主义精神,并不收费。近5年来,黄山风景区每年救援救助约400起,2017年,共组织实施各类救援483起,堵截、查处驴友5批109人次。为更好地维护游客生命财产安全和景区生态资源安全,《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》于去年7月1日正式实施,凡违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域而遇险的游客,将自己承担相应的救援费用。办法实施近一年来,共查处堵截驴友3批41人次,擅自进入景区未开发开放区域的驴友大幅减少。

  除了黄山之外,最近各地很多起对违规穿越景区甚至无人区的驴友的救援,都采取了有偿救援的措施。本月16日,四川卧龙国家级自然保护区管理局通报了一起致1人死亡的非法穿越事件的处理结果。幸存的6人,除了分别受到五千元罚款行政处罚外,还必须支付医疗救护费用;而遇难驴友的遗体运送及在卧龙的善后处置费用,目前暂由遇难者家属全额支付。

  5月5日,穿越西藏羌塘无人区时失联了50天的90后徒步爱好者冯某被找到。西藏自治区那曲市安多县森林公安局对冯某和两名队友分别罚款五千元。

  事实上,这些都是有明确的法律依据的。根据《中华人民共和国自然保护区条例》第三十四条规定,未经批准进入自然保护区或者在自然保护区内不服从管理机构管理的,处100元以上5000元以下的罚款;《中华人民共和国旅游法》第八十二条也规定:旅游者在人身、财产安全遇有危险时,有权请求旅游经营者、当地政府和相关机构进行及时救助,旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付应由个人承担的费用。

  “谁任性就该谁埋单”,当然,有偿救援也不会漫天要价,更多的是一种警示作用,请“驴友”敬畏规则、敬畏生命、敬畏自然。

  【新闻观察:“有偿救援”还需要注意些什么?】

  现在有偿救援的制度还在尝试探索阶段,黄山也才实施不到一整年,怎么看这项制度?

  黄山的这第一例有偿救援,注意到,实际花费1万多元,但景区要求驴友掏钱买单的是其中的3千多元,也就是景区方面支付给工人的一些劳务费等等,大头还是景区方面出钱。

  “有偿救援”做法的初衷是好的,是赞同的。但是就这种做法来说,有几个风险点需要梳理一下。首先,一定要坚持游客有错在先才能收费,景区里明确要求不能前往的地方,游客私自闯入并且发生危险需要救援的情况下,才可以收费。另外,即使在有偿救援的前提下,也要秉持着生命至上的原则,要先救人再谈钱。还有就是,有偿救援的收费定价需要相关部门进行把关,不能漫天要价,如果救援价格很高的话,可能会出现遇险者因为担心高昂的搜救费用,而放弃求救等等。

  现在,对于“有偿救援”还是存在争议,有人认为救人就不应该谈钱,但也有人说,就是要用收费来管住驴友们不安分的步伐,你觉得有偿救援解决的根本问题是什么?

  有偿救援解决的最根本问题,就是要减少驴友的不理性探险行为。这些年,户外探险的群体在增加,越来越多人想要征服大自然,证明自己,但是一定要记住,量力而行。很多人身体素质一般,一些户外探险的知识也相对薄弱,买一些专业装备,就出发探险了,最终需要动用到救援力量的,有很大一部分就是这些群体。有偿救援就是要用收费这种“堵”的方式,来防止一部分人不理性户外探险。但是这种方式可以说治标不治本,户外探险的群体不断增加,仅仅靠这种“堵”的方式,是远远不够的,需要疏堵结合。

  景区里可以设置门槛,驴友有户外探险运动的需求可以来景区,景区也可以让他们去之前没有开放的地方。但是你需要提供一些健康、专业方面的证明,或者需要多少人以上的团队,设置一些安全门槛之后,景区在事前就能了解驴友的情况,甚至可以提前了解驴友的路线行踪。事前监管总比事后寻找救援成本低得多。就拿攀登珠峰来说,攀登珠峰就是需要门槛的,根据相关条例,在攀登前需要提交申请,另外登山团队需要两个人以上、登山计划、安全措施包括登山人员的身体素质这些都是需要审核的,审核通过了才能去攀登。像这样的经验就可以借鉴。

热词: 新闻观察 有偿救援 注意