新闻观察:整治不规范地名不能跑偏了 2019年06月21日

channelId 1 1 2 56abe11a7ac045ccb74807908252bfc9
联播
视频简介

新闻观察:整治不规范地名不能跑偏了

  “你家小区要改名吗?”成为近期朋友见面的热门“问候语”之一。近日,福建、海南、陕西、河北、广东等地开展整治不规范地名工作,集中清理崇洋媚外、怪异难懂不规范地名。但是,部分地区整治工作引发争议。昨天(20日),民政部对此事进行回应,要求各地要准确把握政策,严格按照有关法规和原则标准组织实施,防止随意扩大清理整治范围。

  多部门清理“大、洋、怪、重”等不规范地名

  2018年12月,民政部、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、国家市场监管总局联合印发《关于进一步清理整治不规范地名的通知》,对清理整治不规范地名工作作出安排部署。当前,各地正按照六部门部署,积极推进清理整治不规范地名工作。据了解,六部门通知对“大、洋、怪、重”的定义为:地名含义、类型或规模方面刻意夸大、专名或通名远远超出其指代地理实体实际的“大”地名;以外国人名地名以及使用外语词及其汉字译写形式命名的“洋”地名;盲目追求怪诞离奇,地名用字不规范、含义低级庸俗或带有浓重封建色彩的“怪”地名;一定区域范围内多个地名重名或同音的“重”地名。

  海南:“维也纳酒店”被纳入清理名单

  6月11日,海南省民政厅发布《关于需清理整治不规范地名清单的公示》,其中,维也纳酒店集团旗下的15家酒店被列入不规范地名清单。

  6月18日,维也纳酒店发布声明:酒店名称为合法经营使用的品牌名,经营场所性质也在合法适用范围内,针对海南省需清理整治不规范地名清单,已向海南省民政厅提出异议。对此,海南省民政厅回应,针对维也纳酒店清理的不是“维也纳”商标,而是清理作为地名标识的不规范名称。

  福建漳州:三座大桥被删“大”字

  无独有偶,除了海南,陕西西安、福建漳州近期都因“改名”一事备受公众关注。例如在漳州,有三座大桥进入到当地公示的“大、洋、怪、重”地名清理整治清单,漳州市民政局认为,这三座大桥“名称刻意夸大”,所提出的整改方案拟将“大”字去掉。

  厦门部分小区直接用路名取代小区名

  此前,我市也对不规范地名进行整治。5月29日,厦门市民政局发布《关于大洋怪重地名清理整治清单公示》,经各区各有关部门征求意见、汇总,31个不规范地名列入清理整治名单。这些不规范的地名涵盖城镇居民点、建筑物名称、公交站、区片、住宅区、道路、公交站牌。其中,住宅区占比最大,有16处要求整改。比如,“中央湾区、央玺、中央天成”等,由于使用了“中央”之类的“大”地名,目前小区名已按地名规范为日圆二里、薛岭南路。加州商业广场已规范为莲前东路123号;东方巴黎则规范为门牌金榜路140号;东方瑞士规范为禾祥东路32号。

  民政部:清理不规范地名要防止随意扩大范围

  民政部网站昨天发布消息称,当前,各地正按照六部门部署,积极推进清理整治不规范地名工作,但个别地方也存在政策标准把握不够准确、组织实施不够稳妥等情况。民政部区划地名司有关负责同志表示,清理整治不规范地名是进一步规范地名管理、传承和弘扬优秀地名文化的重要举措。各地要准确把握政策,严格按照有关法规和原则标准组织实施,防止随意扩大清理整治范围。要重点清理整治社会影响恶劣、各方反映强烈的城镇新建居民区、大型建筑物中的“大、洋、怪、重”等不规范地名。要进一步规范工作程序,充分进行专家论证,广泛征求各方意见,审慎提出清理整治清单,严格按程序推进实施。要加强宣传,为清理整治不规范地名工作营造良好氛围。

  【新闻观察:整治不规范地名不能跑偏了】

  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

  全国各地整治不规范地名,本来这是件好事,不过最近很多地方民政部门公布的整改方案,让很多企业和民众产生了疑问,比如海南,将维也纳酒店列入整改,企业就提出异议,今天也发声,要求要充分论证,防止随意扩大范围,这件事你怎么看?

  地名贪大求洋的问题,的确在很长一段时间,很多民众有看法,调侃的段子也很多。这里面既有企业的,也有政府的。比如中甸改名香格里拉。有些倒也不一定是“大洋怪重”,比如徽州改黄山。地名是社会的基本公共信息,规范当然有必要,但是首先政府要先做好自己的工作,其次是依法行事。比如批准的就要认账,不能出尔反尔。有些民间不理解的,要及时解释,比如温州的曼哈顿。

  谈到依法行政,对于规范地名过程中的这些争议,你觉得问题出在哪里?应该如何减少争议?

  说到底,地名是为了便民。规范地名,首先要有明确的规范。比如你说世界、中央这些不能用,那就是从现在开始不能再用。对于已经有的,如何核准的,要采取柔性的措施。能不改就不改。因为毕竟改地名,实际上有很多经济的问题。特别是崇洋媚外、封建色彩、怪诞离奇等,标准并不一定严谨,政府不能关起门来自己论证。要多考虑民众的意见,特别是居住地民众。河北的做法值得肯定。毕竟地名是为了便民的。重复的地名,应该尽量改。有些标志性的地名,即使正规地图没有。也可以允许导航用。

热词: 新闻观察 整治 不规范地名 不能跑偏