新闻观察:被“假精致”掏空的年轻人 2019年06月20日

channelId 1 1 2 0f5ca48aaff840f1aa14ed1e2bd0cfe6
联播
视频简介

新闻观察:被“假精致”掏空的年轻人

 

  随着物质条件的改善,有些年轻人对精致生活的追求日趋热切,小家电,非名牌不用;赏樱花,非日本不“刷”;吃面包,非“全麦”不吃;选服装,非“设计款”不穿。不过,这也使得当下一些年轻人超越自身实际,过度追逐所谓“品质生活”掩盖下的预消费、高消费,无孔不入的所谓“精致”不断透支着钱包。

  小张 这里面每一个模型的均价大概是在二百三四(元)左右,然后总共是70多个,我那段时间大概买了得有一大半吧,然后后来还专门就是1000多元钱订了这么一个柜子,这些就是当时那时候囤的

  26岁的小张在一家事业单位工作,之前有一年多的时间里,他完全沉浸在“买买买”的状态,控制不住自己的消费欲望。

  小张:就是跟朋友或者网红那种什么“种草”啊,就很盲目地跟着去各种“拔草”,像着了魔一样的就是消费。

  除了购买模型和手办之外,小张还会买一些昂贵的大件。

  小张:5D3,然后就“大三元”也配齐了,后来慢慢就开始入灯,就开始接触定焦、相机连主机带镜头,我前前后后投入了差不多有小十万了。

  有了全套的高端设备,小张开始约着朋友出去拍照,并时常在微博和朋友圈分享自己的照片和生活状态。

  小张:展示这些生活中比较精致的这一面吧,就感觉就是自己的生活在一个高位上,就很有格调很有品位

  不过,小张告诉记者,那段时间虽然看起来过得很精致,但其实平均每个月光买东西的开销就在两万左右。这对于月薪只有8000元的他而言,无疑是一笔巨额支出。

  小张:因为有分期的一些还款,到后面就雪球越滚越大,就开始用那个支付宝微信上面那些贷款,然后再到后面就出现了一些还款上的困难,就开始在各个平台之间,贷款平台之间就拆东墙补西墙

  大手笔的“买买买”给小张留下的,除了债务之外,还有什么呢?

  小张:空虚,空虚,它到手的一瞬间其实就已经失去意义了,也没有预想中的欣喜若狂,或者说特别珍惜它,其实放在这儿落灰也就落灰了。

  虽然事后小张幡然醒悟,做回了真实的自己,并省吃俭用还上了贷款。但是仍有不少年轻人为了树立精致人设,不得不面对消费高于支出的尴尬现实。有调查显示,我国90后在借贷市场中占比高达49.31%,位居亚洲同龄人首位。而其中有28.57%的人使用消费贷款,是为了偿还其他贷款。另据媒体报道,许多“校园贷”受害者,特别是女生,往往因为要购买一台iPad,或是要做一个微整形手术,而在“校园贷”中越陷越深。

  26岁的小孟习惯于和朋友出入高档餐厅与奢侈品商店,租住的公寓也在高档小区,核算下来每个月花销近3万元,虽然常常入不敷出,但她觉得这会让她的生活看起来更有品位。

  小孟:比较享受那种买奢侈品,或者是吃一些比较高端的餐厅这样的过程,因为总感觉能给我带来一些另一种满足感吧。

  采访中,记者发现,在当下不少年轻人的意识中,高消费意味着高层次,不精致意味着不合群。一些人因而陷入一种“假装合群”的症状里,并为“伪合群”重金“买单”。朋友圈里岁月静好,现实生活一团乱糟。为什么越来越多年轻人披上了这种“假精致”的华丽外套?

  心理咨询专家 粟超:由于他内心诉求缺乏认同感,然后甚至有些缺乏安全感,那所以的话他需要做很多看起来很精致的事情,做给别人看,来获得更多的认同感。

  专家表示,过度的物质享受和攀比心理导致越来越多年轻人被“假精致”掏空。不久前,某咖啡公司推出限量款咖啡杯引发大家疯抢,199元的咖啡杯一度被炒至上千元。某服装品牌推出与知名艺术家的联名T恤更是在格斗式疯抢中引发骚乱。社会中主张追求消费的炫耀性、奢侈性和新奇性,也会映射到年轻人的生活状态中。

  中国青年政治学院培训中心副主任 程立耕:年轻人并不是物质的最大的一个拥有者,浮躁 物欲或者说相互攀比的一个不是特别良性的社会风气,当然就跟他的生活产生了一种错位,当哪一天真的你感觉撑不住了,那个时候再给你打回到我们认为生活原形的时候,你受到的打击跟伤害可能更大。

  其实,真实和精致并不矛盾。追求美好生活本是件好事,不过应该与真实的生活水平相匹配。对此,专家建议,在年轻人的成长过程中,一方面家长应该给予正确的引导和情感上面的关爱与支持,让他们学会自我满足和自我认同。另一方面,社会也应该帮助年轻人树立正向的价值观念和健康积极的生活方式,让他们追求更有意义的人生目标。

  中国青年政治学院培训中心副主任 程立耕:其实与大家一样的生活就不精致了,符合你自己与众不同,又是在你能够承受的范围之内,没这么大的压力,在这个时候你的理性,你的独立,你的个性,才是真的时尚,才是真的属于你的精致。

  【新闻观察】

  追求美好的生活要量力而行

  人格的精致,才是我们应该追求的

  今天来到新闻观察室的是刘宁婕。你身边有这种“假精致”的现象吗?

  说到这个话题,我想到的第一个东西是朋友圈。有一种说法,说大家在朋友圈里秀的,或者说分享的,基本都是生活中美好的一面,甚至是包装好的一面。比如吃一顿高档的自助餐,要晒一下,出去旅行要晒一下,但在这些美好背后,平时省吃俭用的,辛苦加班的那些日常,就被隐藏起来了。所以大家会说,不要去羡慕朋友圈里的人,他和此刻拿着手机的你,过着一样的生活。其实展现美好的一面,这一点并没有错,在力所能及的范围内去追求更好的物质生活,从而获得精神上的愉悦,这也是很正常的一件事,换句话说,“精致”并没有错,错在“假精致”,错在和自己真实的生活,真实的收入不匹配的那份美好。

  为什么会出现“假精致”这种现象 尤其是很多案例当中都是年轻人

  首先第一,随着互联网的发展,“秀”的平台越来越多,“秀”的方式也越来越多,干什么都“秀”一下,不“秀”等于没有做过,这样的状态几乎成了年轻人的常态。当大家都在“秀”自己的生活的时候,相互的比较,甚至是攀比,是很难避免的。

  第二,现在的消费方式是多种多样的,除了内在的需求,外在的诱惑也很多,比如刚刚结束的618,还有双十一,包括各种节日不管是传统节日还是洋节,现在几乎都成了购物节,全民购物狂欢已经形成了一种风向,你不参加,似乎就显得有些不合群。

  第三,就是社会价值的引导,当大家把流量都贡献给了网红,把赞都点给了那些看似精致的生活,那么我们的年轻人就很自然地会去追随什么。其实假精致毕竟是假的,是有代价,需要偿还的;但真正的,人格的精致,内在的精致,是一种沉淀和收获,是更值得我们去追求的。

热词: 新闻观察 精致 掏空 借贷 分期消费