新闻观察:我国的电商发展速度和规模足以傲视全球 2019年06月19日

channelId 1 1 2 b4ed9a108e0846bc9fbfa4a5903906ff
联播
视频简介

新闻观察:我国的电商发展速度和规模足以傲视全球

  刚刚过去的“618”购物活动,各家电商平台消费数据再创新高。天猫平台小家电迎来爆发,4分钟销售额超去年一小时;京东生鲜半小时销售约2000吨生鲜产品;苏宁易购第一小时订单量同比增长215%;网易考拉仅过101分钟就突破去年首日数值。一组组数据的背后折射出了中国经济蕴藏的充沛活力。可以说,这一与“双11”并行的网络购物节,成了观察中国消费新风向的重要窗口。

  国货“逆袭”成“新宠”

  中国互联网络信息中心发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国网络购物用户规模达6.1亿。庞大的网络消费群体不仅代表巨大的市场潜力,更体现了中国消费的内生变化。

  今年“618”期间,国货品牌集体“逆袭”,迎来爆发式增长,成为消费者购物车里的“新宠”。统计数据显示,“618”期间,天猫平台“亿元俱乐部”的品牌中,国货品牌超六成;苏宁易购智能酷玩类产品销量TOP5品牌依次为小度、小米、苏宁小Biu、Yeelight、鹿客,全部为国产品牌。

  “花式服务”瞄准消费新蓝海

  线上线下深度联动,今年“618”电商平台又有了不少“新玩法”。部分电商平台将APP与线下实体店流量打通,消费者线上领取优惠券,即可在线下门店享受“618”优惠福利。

  相比于实体商品,服务类商品市场正成为电商平台瞄准的消费新蓝海。与健康服务类商家合作,京东健康在“618”期间通过全国5000多家线下实体店,为消费者提供体检、齿科、孕产、按摩等健康医疗服务;苏宁推出“1小时服务圈”,专注社区生活即时服务,主打快递代收代寄、家电维修清洗两大核心业务。

  “小镇青年”成消费新主力

  今年“618”期间,各大电商平台还在下沉市场“圈粉”无数。从衣食住行到休闲娱乐,来自三四线城市的“小镇青年”,成为消费的新主力军。

  天猫数据显示,6月16号全天,三至五线城市用户为书籍贡献的成交量,比去年增幅超350%。此外,电动牙刷、体脂秤、车载小冰箱等产品备受“小镇青年”欢迎。

  京东家电专卖店数据显示,6月1号以来,村镇居民购买的平板电视中,51%是55英寸及以上的大屏幕电视,全面屏电视销售额比去年翻了一番。

  拼多多数据显示,其3C产品于下沉市场的订单量同比增速超过一二线城市,更多的实物订单来自三线城市以下的消费者,而农产品订单则更多来自一二线城市。

  实际上,近几年电商平台一直在尝试基于社交的新业务,利用微信等社交媒体的流量入口,凭借社交裂变快速触达消费人群,把市场下沉到三四线城市和农村。而拼购业务就是电商圈粉的重要玩法。以京东为例,今年618期间,京东拼购一天卖出2620万件商品,下单量同比增45倍。

  网经社电子商务研究中心主任 曹磊 :拼多多的异军突起,让包括京东、天猫、苏宁在内的几大电商巨头看到了下沉市场和社交电商的巨大潜力;因此他们都纷纷发布各自的拼购业务,苏宁拼购、京东拼购等等层出不穷。在这样的背景下,拼购成为各大电商平台的标配。

  分析人士认为,电商平台加速向三四线城市和农村渗透,帮助商家抓住增量市场,“小镇青年”的强大购买力,也展现了当下国内市场蓬勃的消费需求和强劲的增长动能。

  “品质消费”倒逼制造业提质升级

  过去不管是“双11”还是“618”,人们的热情更多在“抢爆款”和“淘便宜”上。如今的消费者在下单时,不再只盯着价格,而是追求品质优良、性价比高的“尖货”。消费者对品质的追求,正在倒逼制造业不断提质升级。

  网易严选、京东京造、苏宁极物……消费升级趋势下,一批主打“物美价优模式”的新型电商平台应运而生。筛选最优性价比商品,直连工厂和用户,让消费者花更少的钱和时间,过上更美好的生活。

  【新闻观察:我国的电商发展速度和规模足以傲视全球】

  电商购物早已成为我国零售购物的一大市场份额,这已经是尽人皆知的现实,进入今年以来,,这一趋势更加明显,请你就这一现象谈谈你的看法。 

  我国的电商发展速度和规模足以傲视全球

  网上购物,一位观察家的看法是,用了不到八年时间就已经非常普及了,这个速度是颠覆性的,我们可以看出,我国的网上购物用了不到十年时间,走完了传统购物50年才走完的路。我们先看几个数字:从2012年我国有统计数字的时候算起,2018年网上购物占社会消费品零售总额的22.7%;网络购物用户达到6.1亿人,占总人口一半;2017年我国网上零售总额就已经占到全球网上购物的近50%。在有些时候,数字能很直观地说明一切问题,我们这条新闻是说“从618看中国消费新趋势”,其实这个趋势已经很明显了,目前网购增长速度完全是以两位数的速度在增长,趋势的发展,在可以看到的将来,网购占到全部零售总额的一半是指日可待。那么,实现这种超常规的增长速度是在什么情况下取得的呢?

  电商发展一直是与“创新”相随

  首先是电商本身的特点决定的,电商从它的发端开始,就完全是以电子速度起步和发展的,电商一旦成为社会普遍认可的购物形式,这就决定了它的发展速度是超常规的,于是就一夜之间带动了物流、快递业的迅速崛起,只要有足够的人口规模和交通便利的地方,发展物流业是这个地方经济发展的首要选择;其二,随着电子商务的越发完善,货品质量提高、私人订制等形式大量出现,精准命中个人的较高需求,电商已经开始摆脱初始时期的低档、低质的形象,逐步满足了要求高质量人群的需求,这就是电商形成了全面开花的局面;第三,国货在电商的助力下大放异彩,高速增长,这反过来又极大地刺激了我国生活品质量的大幅度提高;第四,电商的有效促销活动,使网上购物越发成为人们的必选购物形式,除了传统的年节日,电商还创造性地创出了“双十一”、“618”等网购狂欢节,再次大幅度提高了网上购物的额度和知名度。

  国内消费的迅速崛起展现我国经济发展的“韧性”

  趋势已经形成,只是,在新趋势发展过程中,一定是要伴随着“创新”的驱动,电商从出现开始,几乎一直是伴随着“创新”驱动的,在中美贸易战的今天,电商的快速发展,国内消费的迅速崛起,充分展现我国经济发展的“韧性”,我国消费的强劲动力,再加上电商的助力,可以带动我国经济强劲发展,实现新的超越!

热词: 新闻观察 我国 电商 发展速度 规模 傲视全球