新闻观察:社区医院建设有了基本标准 2019年06月18日

channelId 1 1 2 1dd5f59c562744cc9173198a7e3cbe2a
联播
视频简介

新闻观察:社区医院建设有了基本标准

  北京市统计局和国家统计局的北京调查总队最新公布的一项调查显示:有74%的受访者把社区卫生服务机构作为自己生病就诊的首选。那么,究竟什么样的社区医院才能更好的满足群众看病就医的需求呢?昨天(17日),国家卫生健康委印发《社区医院基本标准》和《医疗质量安全核心制度要点》的通知,明确了社区医院首诊制和手术操作的具体规定。

  《基本标准》明确社区医院定位。社区医院以社区、家庭和居民为服务对象,以居民健康为中心,提供常见病、多发病和慢性病的基本医疗服务和基本公共卫生服务,属于非营利性医疗机构。社区医院的基本功能应包括:具备常见病、多发病、慢性病的门诊、住院诊疗综合服务能力,符合条件的,可提供适宜的手术操作项目;开展基本公共卫生服务,承担辖区的公共卫生管理和计划生育技术服务工作,能够提供健康管理、康复指导等个性化的签约服务;具备辖区内居民基层首诊、双向转诊等分级诊疗功能,开展远程医疗服务,提供部分常见病、慢性病的在线复诊服务;对周边基层医疗卫生机构开展技术指导和帮扶。

  开放床位不少于30张

  按照《基本标准》床位设置方面,实际开放床位数不少于30张,可按照服务人口每千人1至1.5张配置。主要以老年、康复、护理、安宁疗护床位为主,鼓励有条件的设置内科、外科、妇科、儿科等床位,床位使用率≥75%。

  全科医师不少于3名

  值得注意的是,在人员配置方面,《基本标准》要求非卫技人员比例不超过15%,每床至少配备0.7名卫生技术人员;医护比达到1:1.5,每个临床科室至少配备1名具有主治医师及以上职称的执业医师;全科医师不少于3名,公共卫生医师不少于2名,并配备一定比例的中医类别执业医师。

  建立首诊负责制度

  卫健委印发的《社区医院医疗质量安全核心制度要点》,则首先要求,建立首诊负责制度以及值班和交接班制度。首诊负责制度是指患者的首位接诊医师(首诊医师)在一次就诊过程结束前或由其他医师接诊前,负责该患者全程诊疗管理的制度。社区医院和科室的首诊责任参照医师首诊责任执行。值班和交接班制度是指,医疗机构及其医务人员通过值班和交接班机制保障患者诊疗过程连续性的制度。

  明确社区医院查对制度

  另外,《制度要点》明确,社区医院的查对制度应当涵盖患者身份识别、临床诊疗行为、设备设施运行和医疗环境安全等相关方面;每项医疗行为都必须查对患者身份。应当至少使用两种身份查对方式,严禁将床号作为身份查对的标识。为无名患者进行诊疗活动时,须双人核对。用电子设备辨别患者身份时,仍需口语化查对;医疗器械、设施、药品、标本等查对要求按照国家有关规定和标准执行。

  原则上不使用特殊使用级抗菌药物

  此外,《制度要点》也对死亡病例讨论制度、患者抢救与转诊制度、临床用血审核制度等做了具体要求。其中,在抗菌药物分级管理制度方面,《制度要点》指出,社区医院原则上不使用特殊使用级抗菌药物。确需使用的,通过医联体上级医疗机构专家会诊明确后方可使用,按照规定规范特殊使用级抗菌药物使用流程。

  【新闻观察:社区医院建设有了基本标准】

  对于这样的一份社区医院基本标准,你有什么样的看法呢?

  信任感是让社区医院发挥作用的关键之一

  事实上我们推广分级诊疗已经不是一天两天的事情了。但从目前的情况来看,不少人,尤其是不少年轻人还是习惯于小病自己买药,大病直奔三甲的习惯。那么这究竟是为什么?我觉得很多人会说这是习惯问题,因为大家还不习惯去社区医院看病。那么为什么不习惯呢?归根结底还是因为大家觉得社区医院的医生不够专业,对他们不够放心。缺乏信任感,是社区医院难以发挥作用的关键之一。那么这样的一份基本标准明确了社区医院至少要有三名全科医生的硬性条件,肯定在它的诊疗实力上有所保障,这对提高社区医院在老百姓当中的信任度提供了充分的支持。后面要做的,就是要让信息充分传递,让我们所有人都知道自己家附近的社区医院在哪里,社区医院配备的全科医生是哪些,也就可以放心地去社区医院就诊。实际上,一个生活在你身边,对你的过往病史有连续性了解的全科医生,肯定是对我们老百姓来说更踏实的一个就医选择。

  那你觉得是不是这样的一个标准明确之后,也会给社区医院的接诊,给分级诊疗带来明显的变化?

  应重视社区医院医生的培养

  我不敢说这样的一个标准落实之后马上就会有立竿见影的效果。但如果信息通畅,充分信任,全科医生专业扎实,这对社会医院发挥更好的作用来说,肯定是可以预见的。不过有一点我觉得需要强调,其实无论是强调全科医生也好还是首诊制度也好,这其实对社区医院的医生都是有很高的要求的。不少人选择去三甲医院,无非也是有种惯性思维说是因为三甲医院的医生比社区医院的医生专业度更强,医术更高明。那么如何在医院信息传递畅通的情况下,让更多的优秀医生愿意到社区医院去,培养社区医院的骨干医生,就成为了一个重中之重。我觉得从医生的职业发展层面,主管部门应该出台相应的政策,对那些在基层社区医院工作的医生能够有所侧重,对他们的工作岗位充分认可,让他们的职业发展后顾无忧,这样才会更好地保证社区医院的功效发挥。

热词: 新闻观察 社区医院 建设 基本标准