记者再走长征路丨红军医生仁心仁术 红色通道成传奇 2019年06月18日

channelId 1 1 2 03c7b56f88be47e592071fa269be5ab6
联播
视频简介

记者再走长征路丨红军医生仁心仁术 红色通道成传奇

  6月16日,再走长征路第6天。中央广播电视总台采访团队继续在福建长汀采访报道,寻访一位著名红军医生的故事,并揭秘一条当时秘密的红色通道。

1

  福建长汀是当年中央苏区重要的后勤、军需保障中心。交通便利、航运发达,是闽西、赣南周边各县的物资集散地,也是上海到瑞金红色交通线的重要通道。

  行进在长汀,古城风貌显示出这座县城悠久的历史。我们中央广播电视总台采访团队在古老的街巷中,寻访到了一间有着一百多年历史的医院。

1

  中央广播电视总台央视记者 何岩柯:这座依山麓缓坡而建,错落有致的福音医院,原本是一间教会医院。墙壁上“勿乱吐痰,耐心调养”这八个字就是当年医院院长傅连暲题写的。1929年3月,毛泽东、朱德率领红四军主力打下了长汀县城,傅连暲主动为红四军全体官兵接种牛痘,防止疫情蔓延。他又带领全院医务人员医治了几十名红四军伤员,福音医院成了不挂牌的“红军医院”。

1

  医院旧址展厅正中就是傅连暲的雕像。傅连暲家境十分贫寒,父亲是码头挑夫,母亲替人裁缝洗衣,听说加入基督教会能得到一些食物,傅连暲的父母便带着孩子一起入了教。

  半工半读,傅连暲从医馆毕业后在乡村奔走行医,深切体会到当时百姓的苦难。

1

  傅连暲侄孙 傅剑平:他对这个社会的这种不公平的现象,他就印在脑子里面,他就跟当时的同一代的热血青年一样,都在思考一个问题,就是如何改变(社会),探索这个真理。

  1925年“五卅”反帝运动爆发,福音医院的外籍院长被汹涌的反帝浪潮吓走,31岁的傅连暲被推举为院长。他对病人一视同仁,还常常免费为穷人治病。傅连暲曾经描述自己的经历说,“是毛主席把我带上了革命道路。”

1

  傅连暲侄孙 傅剑平:从1929年开始,毛泽东其实他是多次经过长汀,甚至到了1932年的时候,他在这边长住了将近四个月时间,那么他(傅连暲)的思想真正转变过来,关键的是跟毛泽东的多次接触,给他讲了革命的道理,从治病到怎么样治国,最后他(傅连暲)是有一个跨越。

  1931年冬,傅连暲在福音医院创办了中央革命根据地的第一所“中国工农红军看护学校”,后来又开办了“中央红色医务学校”,亲任校长,编讲义、授课一肩挑,为红军培养了首批医务工作者。1933年,傅连暲雇了150个挑夫,用了半个月时间,把整个福音医院从长汀一直挑到瑞金,正式创立了中央红色医院,也就是中国共产党历史上第一个正规的医院。

1

  在长征物资匮乏、条件极端艰苦的行军中,傅连暲就地取材,用中草药、土方为红军治病,被称为军中“红色华佗”。1938年,44岁的傅连暲被正式批准入党,由一个虔诚的基督教徒转变为坚定的共产主义战士。

1

  中央广播电视总台央视记者 何岩柯:当年傅连暲为红军四处采购药品,但是由于当时国民党反动派对中央苏区进行了严密的经济封锁,很多药品只能通过秘密红色通道进入中央苏区。

  距离长汀县20多公里外的古城镇有一间名叫“永源祥”的杂货店旧址,除了前后门外,左右还有四个便捷通道,出入非常方便,临街店门上有一个奇特形状的“手门”,这里正是一个当年重要的红色地下交通中转点。

1

  长汀县党史和地方志研究室 郭添阳:我们客家人俗称为“手门”,这个“手门”可以跟我们店家进行交流,我们要买什么物品,将铜板、纸币塞进去,店家就按照这个客人的要求把物品拿出来。我们大多数的“手门”都是属于方形的,唯独这一家他是属于雕花的“手门”。那这个时候我们的地下党员以及交通员的就在这户房子进行接头,在这条街道上看到暗号,就是“手门”要做成与众不同,他就能够明白我们的接头地点就可以确定是在这一家的。

  红色交通线从1930年开辟一直到1934年长征开始,一直发挥着重要的作用,是党中央与中央苏区联络的红色通道。主要递送文件、书信、党的报刊,运输军械、药品、油墨等军需民用的紧缺物资,并且护送中央领导人和重要干部。

1

  长汀县党史和地方志研究室 郭添阳:在秘密交通线上的这些交通员们,默默战斗在这些战线上,而且因为在历史的过程当中,他们坚守秘密,甚至于连自己的家属、配偶、子女都不能外泄,所以这段历史就成为既充满艰险,又是富有传奇色彩的这么一段特殊的历史。

  1937年,一位到延安采访的法国记者将傅连暲的故事刊登到了法国《救国时报》上,引发不少国际友人和进步人士慕名前往延安,其中就包括著名的加拿大医生白求恩。在战火纷飞的年代,崇高的理想、坚定的信念,激励和指引着红军一路向前。今天我们再走长征路,接过理想和信念的接力棒,走好新长征。

热词: 记者再走长征路 红军医生 红色通道 传奇 福建长汀