泉州大剧院即将开放!最新美照曝光!

发布时间:2019年06月18日 20:40 | 来源:闽南网


  期待许久

  泉州大剧院

  终于揭开面纱!

1

1

   整体设计犹如市花“刺桐花”的泉州市公共文化中心,环湾面海,欣欣向荣。公共文化中心位于东海片区山海中轴线中段,毗邻泉州市政府,四大主体文化场馆泉州科技与规划馆、东海工人文化宫、泉州大剧院、泉州图书馆一起成为“亚洲多元文化发展中心”。自2015年8月项目启动建设以来,倍受泉州市民关注,这里将成为文化新家园。

  “四朵花瓣”之一的泉州大剧院即将于2019年6月30日率先揭幕。

  18日上午,

  泉州大剧院举行了

  开幕演出季新闻发布会。

  坐落于东海的泉州市公共文化中心

  “四朵花瓣”之一的“海丝之花”

  率先揭开了神秘面纱。

1

  高颜值

1

  “海丝乐章”为设计主题,

  建筑外立面设计采用双层表皮结构,

  内层为玻璃幕墙,外层为金属穿孔铝板表皮,

  水平方向的波浪形曲线设计

1

  室内设计延续外立面元素,

  抽取海洋元素叠浪与海面波光等为设计意向,

  水平向的穿孔铝板像丝绸一般轻盈通透,

  表达出舞蹈的节奏与音乐的韵律,

  也体现出泉州作为“海上丝绸之路”起点城市的文化特点。

  闽南三最

  据悉,

  泉州大剧院是目前闽南地区

  规模最大、

  设施最先进、

  功能最完善的专业剧院。

  大剧院拥有一个1442座的歌剧厅和一个492座的音乐厅,均配备了达到国际先进标准、并广泛应用的设施设备。

  剧院内部墙壁大多采用原木色木材,歌剧厅内墙颜色较深,座椅为紫色,给人宁静典雅的感觉,适合观看歌剧、音乐剧、舞蹈等演出,深色调环境能够更好地欣赏舞台的灯光效果。而音乐厅内部墙壁则采用颜色较浅的木材,座椅为灰蓝色。厅内采用了先进的声学建筑材料,既美观又保证了音效,在漫天星光般的穹顶下,让人能够放松地领略音乐的无限魅力。

  据工程人员介绍,歌剧厅采用标准的镜框式“品”字型舞台设计,主舞台有5块宽3.2m长16m可升降的台板,后舞台有一块带有旋转台的芭蕾舞台板,舞台两侧各有8块对开车台,便于快速更换场景,能够满足歌剧这类复杂的演出需要。

1

  泉州大剧院·歌剧厅布局

  此外,大剧院还设置有大、中、小共三个排练厅,并配有台词排练室和化妆间、艺术展厅、琴房等。

  交通攻略

  公交:1、30、39、44、K7、 K8、K606、 K301、X3、14、K508、K1等多路公交车到 滨海街中段·公交站 下车

  开幕演出季好戏连台

  据介绍,

  演出季分为“遇见大师”、“时尚先锋”、

  “大美中华”、“恋上音乐剧”四大主题展开。

  开幕演出季不仅有原创歌剧《马可·波罗》,泉州大剧院将在一个多月的时间里持续上演来自国内外的11台19场精彩演出,包括中国东方歌舞团大型歌舞晚会《美在东方》、著名钢琴家李云迪钢琴独奏音乐会、百老汇原版音乐剧《绿野仙踪》等国内外舞台艺术精品项目。

  遇见大师

  多位著名艺术家即将集结泉州,为新艺术殿堂的落成前来庆贺,包括著名指挥大师汤沐海,著名钢琴家李云迪、孙颖迪,著名小提琴家吕思清,大提琴家秦立巍,德国钢琴家安德里亚斯·肯恩、保罗·西比思,乌克兰钢琴家米冉迦·谢尔盖等。想要“遇见大师”就来泉州大剧院。

  大美中华

  “大美中华”亮点演出节目包括,中国东方歌舞团《美在东方》经典歌舞晚会,北京师范大学艺术与传媒学院、泉州市南音传承中心《南音与中西音乐的对话——点水流香》等,展现国家级精品演出,弘扬中国优秀传统文化。

  恋上音乐剧

  “恋上音乐剧”将带来百老汇原版音乐剧《绿野仙踪》,讲述小女孩桃乐茜“飞跃彩虹”去寻找能够回家的魔法。其主题曲《飞跃彩虹》(Over The Rainbow)几十年来一直被传唱,萦绕在人们脑海和心间。该剧将于7月暑期档连续上演6场,让孩子通过舞台经历一场寻找爱与勇气的奇幻冒险。

  时尚先锋

  “时尚先锋”板块带来立陶宛国家话剧院话剧《伪君子》、德国钢琴大师音乐会《钢琴大斗法》、乌克兰钢琴家米尔盖音乐会《穿越浪漫的时空旅行》、俄罗斯少儿芭蕾精品荟萃。此外,孟京辉经典戏剧作品《两只狗的生活意见》也非常值得期待,据统计全剧90分钟,共响起630次笑声、140次掌声,让整个剧场笑得人仰马翻。

  原创歌剧《马可·波罗》

  2019年6月30日-7月1日

  泉州大剧院

  即将迎来

  重磅巨制歌剧

  《马可·波罗》

  剧情简介

  马可·波罗随父亲尼科洛、叔父马泰奥前往东方经商,欲将教皇密信送给忽必烈。他在撒马尔罕遇到大宋刺客传云和柳娘。马可与传云一见钟情。传云要求马可跟随她回临安。马可不允,二人拔剑相向。

  马可随蒙元太子真金出使临安议和。宋丞相贾似道欲扣留真金作人质,并指使传云诱惑马可。传云在文天祥授意下,赠剑为信,帮助马可救出真金逃回大都。

  宋兵败,文天祥被俘,忽必烈亲自劝降,文天祥慷慨赴死,马可深为震撼。数年后,蒙元治下的杭州,马可再遇传云。两人相拥,传云突然拔剑指向马可咽喉,但最终不忍下手,痛苦中选择自杀。

  回到意大利的马可因参与海战被俘入狱。怀着对东方的眷恋,他和狱友卢斯提加洛写成了《马可·波罗行记》。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP