新长征 再出发丨通过三个老物件了解中央苏区经济重镇 2019年06月17日

channelId 1 1 2 30c7251f376042a8914ce98119137a7c
联播
视频简介

新长征 再出发丨通过三个老物件了解中央苏区经济重镇

  记者在福建的探访中了解到,长汀县在中央苏区有“红色小上海”的美称,是当时的经济重镇。周恩来曾说“汀州之繁盛,简直为全国苏区之冠”。红军长征,大量的物资保证也来自长汀。下面就跟随记者走进长汀博物馆,通过三个老物件,看看这个红军长征的后勤保障基地。

1

  央视记者 林舟:我们看到的第一个老物件就是一顶斗笠。过去的斗笠是尖顶的,新式的斗笠是平顶的。这样的话,在行军的时候,背在背上不会伤到后面的战士,并且在休息的时候可以直接放到地上当枕头。红军长征时所有戴的这些新式斗笠,绝大部分都是来自当时长汀的红军斗笠厂。在红军长征前的九个月,这个红军斗笠厂已经生产了20多万顶的斗笠,为红军战士在长征的路上遮风挡雨。

1 

  长汀是当时中央苏区国营企业的聚集地,有被服厂、织布厂、军工厂、造船厂等15家国营企业,数量占了整个中央苏区所有国营企业的近一半。炼铁厂每天炼铁3000多斤,打造兵工厂所需武器胚子。樟脑厂熬制樟脑油,为军队照明和医用。

1

  长汀县博物馆副馆长 李鸿:当时苏区还颁布了劳动法,规定每天工作时间不得超过八个小时。如果说是对身体健康有危害的工作,规定一天时间不能超过六个小时。如果是节假日上班,还得付双倍的工资,甚至还会有社会保险。劳动法的颁布,大大保障了工人的利益,使工人的工作积极性得到了提高。

1 

  红军长征需要药物,苏区无法大量生产,只能靠贸易获得,此时,长汀发达的商贸发挥了重要作用:设在长汀的中华贸易公司,借助汀江的水运,绕过敌人的封锁,把苏区的特产卖出去,买回食盐、药品等军需民用的物资。长汀城内300多家私营小商铺,也为苏区军民提供了各类物资。

1

  央视记者 林舟:我们看到的第二个老物件,是一份布告。在这份《告商人及知识分子书》中写到,共产党保护商人贸易。筹款军需,不准派到小商人身上。至于普通商人及一般小资产阶级的财物,一概不没收。红军对商人区别对待,不搞乱摊派,保护了正常商业活动,也打消了商人的顾虑。

  长汀县博物馆副馆长 李鸿:当商人看到有利可图,他们就把自己船全部改成夹底舱,通过这种方式夹带物资,躲过白区敌人的重重关卡,把物资源源不断地运到苏区来。

  除了工业、商业,长汀还有在当时较为完善的金融业,成立闽西工农银行,发行自己的货币和债券。

1

  央视记者 林舟:我们看到的第三个老物件是一张股票。这张股票是由闽西工农银行发行的,它的面额是一元。而且持票人可以凭这个股票来分期获取红利。

  长汀县博物馆副馆长 李鸿:当时银行的作用其实是非常多的。比如低息贷款给农民买耕牛。还有就是贷款给粮食调剂局,起到稳定粮价的作用,防止“谷贱伤农”现象的发生。稳定和调节当时苏区经济的情况,通过金融手段,让苏区的工商业发展得更好。

  金融业的蓬勃发展也为长征储备了资金。而在长征前,闽西的妇女将自己的金银首饰卖掉购买公债,甚至把到期的公债券无偿退还给政府,支持红军。在长征出发时,战士们曾感激地说“我们吃的、穿的、用的,都凝聚着苏区人民的深情厚意。”

热词: 新长征 再出发 老物件 中央苏区 经济重镇