探秘北京世园会植物馆:植物世界的奇妙之旅 2019年06月13日

channelId 1 1 2 e8127992b22241289229661698df8508
联播
视频简介

探秘北京世园会植物馆:植物世界的奇妙之旅

  2019中国北京世界园艺博览会正在举办,开园以来,北京世园会迎来了200多万游客参观。在世园会的展馆中,建筑设计独特的植物馆给参观游客带来不少惊喜。接下来跟随我们的记者,去北京世园会的植物馆看看。

  植物馆作为本届世园会的四大核心场馆之一,位于园区的核心位置,占地39000平方米,建筑面积9660平方米。从建筑外形看,植物馆采用"升起的地平线"作为建筑设计理念,3156根空心钢管模拟的是地平线以下植物丰富的根系。走在植物馆就像行走在地平线以下,极富想象力。

  北京世园会植物馆执行馆长 陆慧:我们外围用了3156根根须,其实就是,榕树和红树林的根须,寓意强大的根部的力量。

  走进植物馆犹如走进一个曼妙的植物世界。植物馆拥有北京世园会中唯一的热带植物展览温室,它最大的亮点在于,将生长在中国南方的红树林搬进了北方的温室,这里有数十种、400多株红树林植物,营造了世界上最大的室内红树林池。

  北京世园会植物馆执行馆长 陆慧:我们所有的布展以及游览,让大家体会到植物的智慧,学到更多植物的常识,而且获得体验和心灵上的一些感悟。

  在植物馆屋顶,由再生木材和不锈钢制成的艺术装置"莫莉和她的一家人"成了植物馆网红打卡地。长颈鹿的制作材料是原产于菲律宾的一种树,叫小花牡荆,由于这种树曾经被大肆砍伐,在上世纪二十年代几乎灭绝,现在这个树种正在抢救性保护当中,这组雕塑所使用材料则是来源于当年被人类砍伐后抛弃的边角料。

  厦门卫视记者 李晓萍:近乎灭绝的植物经过艺术的再创造重获新生,也别出心裁地向人们传递环保的理念,在植物馆里,也重新唤醒人们去思考,人类文明与地球生态如果共赢的命题。

热词: 探秘 北京 世园会 植物馆