教育部王登峰谈AI和5G等如何助推校园体育 2019年06月13日

channelId 1 1 2 9ccd845c2a4a7ad7f4318f369b982ea4
联播
视频简介

教育部王登峰谈AI和5G等如何助推校园体育

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰日前做客新华网《科创群英汇》时表示,科技的进步,让每个人都能够按照兴趣很便捷地学会相关的运动技能,掌握相关运动项目的竞赛规则;在人工智能时代,学校体育活动将实现质的飞跃;随着5G的来临,体育竞赛、体育休闲和人与人之间的沟通将发生革命性变化。下面为访谈主要内容:

  主持人:在“科技兴国”的战略背景下,校园文化在学生全面发展方面是很重要的载体,体育在校园文化建设中举足轻重。当前教育部针对校园体育的发展制定了哪些规划?

  王登峰:学校体育本身就是教育的一个非常重要的组成部分。2018年9月10日举行的全国教育大会对学校教育提出了全面要求,其中对学校体育的要求非常明确:通过学校体育活动,让孩子们能够享受运动乐趣、强健体质、健全人格、锤炼意志品质。目标很清楚,即“四位一体”。如何做到呢?就是要做好三件事:一是,要教会学生运动技能,只有教会了孩子运动技能,他能在训练和比赛中不断提高才能享受到运动的乐趣;二是,一定要勤练,也就是体育锻炼、体育竞赛、体育课,每周、每天都要进行;三是,通过体育竞赛让学生在竞赛中遵守规则,尊敬对手,胜不骄、败不馁,即健全人格、锤炼意志。

  主持人:以人工智能、大数据等为代表的新兴技术的飞速发展将给校园体育带来哪些促进作用?

  王登峰:人工智能的发展对整个社会都是一个巨大的推动,对每一个行业的业态和每一项工作的具体操作都会带来巨大冲击,我们必须面对这样的冲击。

  学校体育的核心是教会、勤练和常赛。教会里面包括健康知识、基本运动技能、专项运动技能。人工智能可以把教会知识和技能这个过程变得更加简单和个性化。从学校体育来讲,我们让孩子掌握运动技能就增加了一个强有力的支持。

  从勤练和常赛来讲,训练和比赛有很多科学要求,包括饮食、时间节点,包括之中、之后注意事项,通过人工智能就可以让训练和竞赛的过程变得可视化、更符合科学规律,而且更好地编排。

  总之,整个学校体育活动在人工智能时代将会实现质的飞跃,这不仅表现在个人知识、技能的习得会变得更加容易,还表现在整个训练和竞赛变得更加科学、高效,同时,场地、设施各方面条件的应用也会更加高效。

  主持人:在您看来,5G将给校园体育带来哪些变化?校园信息化的全面提升又会给5G发展带来哪些助力?

  王登峰:信息化的发展,包括5G的来临,会显著地改变人们的生活方式、工作方式、休闲方式。通过5G技术,体育竞赛、体育休闲和人与人之间的交往和沟通将发生一场革命性的变化。这种革命性的变化,不仅仅对个人参与者会带来极大的便捷,而且有了更多的个性化的选择,同时也对整个体育产业、学校体育教育都会带来巨大变化。

  主持人:请您展望一下,未来,在校园体育里面信息化应用的场景会是什么样的?

  王登峰:科技的进步对于学校体育来讲是一个革命性的变革,他让每一个人都可以按照自己的兴趣和爱好很便捷、很容易地学会和掌握相关的运动技能,学会和掌握相关的运动项目的竞赛组织、竞赛规则。随着信息化水平的提升,对学校体育来讲,它可能变得跟体育老师、操场、教室,同样重要。新技术将颠覆操场、教室的现有使用方式,也将颠覆学生跟体育老师的现有学习方式。这是每个人都很期待的。

热词: 教育部 王登峰 AI 5G 校园体育