新闻观察:大学毕业生就业 新变化与经济发展同步 2019年06月12日

channelId 1 1 2 0072dc1264de47989f32dde7112a8281
联播
视频简介

新闻观察:大学毕业生就业 新变化与经济发展同步

  2019年中国大学生就业报告发布:2018届高职高专毕业生就业率再超本科

  随着6月毕业季的来临,高校毕业生的就业情况也日益受到社会关注。10号,麦可思研究院在北京发布了《就业蓝皮书:2019年中国大学生就业报告》。其中,针对2018届毕业生毕业半年后的就业创业情况、工资水平、工作地选择等方面,报告通过相关数据,呈现了当下毕业生的工作现状。或许也能给接下来准备填报高考志愿的考生们做个参考。

  调查显示,2018届大学毕业生的就业率为91.5%,其中,本科毕业生就业率达到91.0%,高职高专毕业生就业率为92.0%,近两届高职高专毕业生就业率高于同届本科。大学期间就读的专业,同样是影响大学生就业的重要因素。数据表明,2018届本科毕业生就业率排前三位的专业是软件工程,就业率为96.8%、能源与动力工程,就业率为96.8%、工程管理,就业率为95.8%。从学科门类来看,调查结果表明,2018届本科毕业生就业率最高的学科门类是工学,就业率达93.1%,其次是管理学,就业率达92.7%。数据指出,从近三届的就业率变化趋势可以看出,本科学科门类中的艺术学、经济学、理学毕业生就业率下降较多。高职高专专业大类中的资源开发与测绘大类、医药卫生大类、土建大类毕业生就业率上升较多。

  薪资水平是反映大学生就业质量的重要指标。报告显示,2018届大学毕业生的月收入为4624元。这一数据比2017届增长了307元,比2016届增长了636元。(柱状图)其中,2018届本科毕业生月收入为5135元,比2017届增长了361元,比2016届增长了759元;2018届高职高专毕业生的月收入4112元,比2017届增长了252元,比2016届增长了513元。报告分析,从近三届的趋势可看出,应届大学毕业生月收入呈上升趋势。当然,所读专业同样影响着毕业生们的收入情况。具体来看,在本科主要专业中,2018届毕业生月收入较高的是信息安全(6972元)、软件工程(6733元)、网络工程(6597元)。在高职高专主要专业中,2018届毕业生月收入较高的是空中乘务(5503元)、铁道工程技术(5186元)、软件技术(4995元)。

  近来,城市之前的“抢人大战”打得火热,那么,大学生毕业后都去哪了?调查结果表明近年来,“北上广深”就业比例持续下降。数据显示,近年来本科毕业生在“北上广深”就业的比例从2014届的25%下降到了2018届的21%。相反,毕业生选择在“新一线”城市就业的比例则有所上升。报告指出,本科毕业生毕业后留在“新一线”城市就业的人数,已从2014届的22%,上升到了2018届的26%。此外,在“新一线”城市就业的应届本科毕业生中,外省籍毕业生占比也从2014届的27.9%,上升到了2018届的37.3%。在主要的“新一线”城市中,如杭州就业的本科毕业生中,外省籍占比最高,达到60%。其次为天津,达到58%,均超过了一线城市中吸收外省籍占比45%的城市广州。

  毕业大军中,有不少人加入了自主创业大军。调查显示,2018届大学毕业生自主创业比例为2.7%,较2014届(2.9%)略有下降。值得一提的是,2015届毕业即自主创业的大学毕业生中,三年后仍坚持自主创业的人数为44.8%。报告解释,这意味着创业存活率为44.8%,与2014届毕业生创业存活率的46.2%相比,低了1.4个百分点。

  【新闻观察:大学毕业生就业 新变化与经济发展同步】

  从这份2018届中国大学生就业报告来看,当下大学毕业生的现状又有了一些新的变化,对于这些变化,有怎样的观点?

  首先我们大家最关注的是就业率的问题,研究的数据显示2018届本科毕业生的就业率是91%、与过去4届相比略有下降;2018届高职高专毕业生就业率为92.0%,与过去4届相比稳中有升。但是,考虑到本科毕业生毕业后考研、留学等继续深造的比例更高,客观的说,高职高专毕业生就业率高应该只是一个相对的概念。我们知道就业问题是经济发展的重要晴雨表,那么从今年的调查数据来看,我们也能看出其中的一些端倪,比如高职高专毕业生的就业率上升,工学类专业的相对好就业,反映出随着国家产业结构升级调整,高质量发展对人才的吸纳作用更为显著;再一个从高校毕业生的流向来看,新一线城市的发展正在加速,对毕业生的吸引力也在增强,人才的地域分布更趋均衡,这对国家经济的整体发展是更加有利的。

  今年,我们知道大学生毕业生的数量再创新高,那么,关于大学毕业生如何更好的就业,有什么看法?

  今年,我国大学生毕业生的数量将达到834万,比去年增加了14万人左右,再次创下新高。那么,关于大学毕业生的连年增长,其实给我们传递出了一个非常重要的信息,那就是我们的高等教育已经从过去的精英化进入了普及化的阶段。说到这一点,我们还可以看一个数据,今年参加高考的报名人数突破了一千万人,同时去年全国高考的实际录取率已经超过了81%。那么,高等教育普及化的到来,我想确实给我们大学毕业生的就业提出了更高的要求。关于这个问题,我想要提出一点就是大学生的职业规划。首先,随着高考改革的不断推进,现在大学生职业规划的起点从参加高考前就要开始考虑;其次,在大学学习阶段,职业规划的教育也需要同步进行,这其中除了怎样找工作之外,还可以加入创业规划的教育,从这个方面来讲,高等教育日益普及,职业规划也应该成为大学生们的必修课。

热词: 新闻观察 大学毕业生 就业 新变化 经济发展 同步