葡萄牙瓷板画在故宫展出 “中国风”元素印证海丝历史 2019年06月11日

channelId 1 1 2 b47fb4cc3e794070a5d66358dcf2e3d5
联播
视频简介

葡萄牙瓷板画在故宫展出 “中国风”元素印证海丝历史

  今天(11日)上午,釉彩国度--葡萄牙瓷板画500年展在故宫博物院永寿宫拉开帷幕,而瓷板画发展历史中的“中国风”元素,从另一个角度印证了中西文化交融合璧、海上丝绸之路连通的历史印记。

  展览共展出16世纪至21世纪50多幅葡萄牙瓷板画精品,每幅瓷板画都是由数块瓷板拼接而成,5000多片瓷板画贯穿讲述了葡萄牙瓷板画500多年历史。

  展览最醒目的位置展出的是一幅18世纪葡萄牙瓷板画作品,画作勾画出葡萄牙人想象中的中国人生活场景,将孩子抱在膝头的妇女、勤勉做着家务的夫妻、吹着笛子与女孩玩耍的妈妈等,组成一派和谐安宁的景象。

  故宫博物院展览部副研究员馆员 薄海昆:尤其是随着这个大航海时代,就是葡萄牙人作为先驱者。他们来到东方,和中国接触以后,吸取了很多中国的文化元素。尤其是当时中国是明清时代,咱们有青花瓷,所以,青花瓷这种创作的技巧,还有艺术的这种风格,都被葡萄牙人借鉴了。所以,我们的这个展览里面,尤其18世纪的瓷板画作品里面,有大量的青花瓷。

  葡萄牙瓷板画艺术具有悠久的历史,16世纪早期瓷板画构图严谨,宗教色彩浓厚;17世纪瓷板画上的“狩猎图”,色彩搭配协调、画面干净明快,人物栩栩如生;18世纪的作品出现一股“中国风”潮流,青花画面和中国题材成为风尚,堪称中西文化合璧的产物、海上丝绸之路连通的结果。在20世纪和21世纪,葡萄牙瓷板画接受新艺术潮流,仍然兼具实用性和艺术性。

  葡萄牙是“瓷板画王国”,此次展览由故宫博物院首次与葡萄牙国立瓷板画博物馆合作举办,2019年6月12日至10月7日对公众开放,凭故宫博物院门票免费参观。

热词: 葡萄牙 瓷板画 故宫展出 中国风元素 海丝历史