跨越时空 喜看鹭江两岸变迁

发布时间:2019年06月11日 10:16 | 来源:厦门日报


讲述照片背后的故事和历史

讲述照片背后的故事和历史

影像展上,紫日提供的两张跨度67年的鹭江两岸航拍对比照吸引许多人的目光。

影像展上,紫日提供的两张跨度67年的鹭江两岸航拍对比照吸引许多人的目光。

997年为庆祝香港回归,鹭江上举办海上踩街活动,谢瑞隆定格了这一珍贵的历史瞬间。

997年为庆祝香港回归,鹭江上举办海上踩街活动,谢瑞隆定格了这一珍贵的历史瞬间。

  “旅客朋友们,欢迎乘坐厦门轮渡……”初夏的邮轮中心厦鼓码头,人潮熙攘。成千上万名从世界各地而来的游客从这里启程,前往世界文化遗产地鼓浪屿。

  在候船厅的墙壁上,一幅幅照片引人注目——这些照片多是两两搭配,一张黑白的老照片,一张彩色的新照片。再仔细一看,原来,两张照片拍的是同一个场景。“有趣,几十年前的老厦门原来是这样的,现在则是这样的。”一位游客看着照片喃喃自语。

  这些照片,都是鹭江两岸之景,只不过角度各异。在嘈杂的候船厅里,它们静静地诉说着一段历史变迁,让观者如同经历一番时空旅行,与历史上的这座小岛、这方海域、这片土地对话。这场影像展名为“穿越时空·发现鼓浪屿之美”,其中大部分照片由老照片收藏爱好者紫日提供。

  收藏爱好者:

  他有上万厦门老照片 鹭江影像最具代表

  影像照片,是历史的注脚。两张厦鼓全境航拍对比照片,汇聚的目光最多。老照片,是1949年拍摄的黑白照,新照片,则拍摄于2016年。对比之下,67年间,在鼓浪屿一侧,三丘田码头的扩建以及郑成功雕塑的建立算得上是最大变化,但在鹭江道一侧,则有翻天覆地之感,片片平房农田消失不见,取而代之的是纵横交错的道路和高耸林立的楼宇。

  “虽然是尽力还原,但两张照片的拍摄高度还是不一样,据说老照片是美联社派飞机过来拍摄的,高度约有800米。新照片是我到世纪中心楼顶,用无人机拍摄,高约640米。”紫日指着照片说。

  1880年代、1890年代、1990年代、1910年代、1920年代、1930年代、1980年代和2018年多个不同时间点,从日光岩眺望笔架山相同角度……这些照片同时出现在眼前时,那份唯有影像才能释放出的冲击力扑面而来。无论是照片中建筑物的变迁,还是摄影技术的变革,都彰显着历史的厚重。

  影像照片,描绘历史细节。紫日说,他从2012年起收藏老照片,初衷就是为了研究历史。“老照片里藏着许多历史的秘密,或是每栋骑楼上独有的雕花,或是不同照相馆采用的不同钢印,往往只有真正触摸到,才能领悟到它们的存在。”而彼时,网络上的电子版老照片不多,也不清晰,还涉及版权问题。因此,紫日摸索着从外国拍卖网站购买老照片,结果一发不可收拾,他被老照片的魅力深深吸引,不惜高价拿下心爱之物。像是1949年的厦鼓全境航拍图,就是他2014年从美国拍卖网站上花500多美金淘来的,兜兜转转半个多世纪,这张照片再次回到了它的“出生地”。

  经过7年的积累,紫日目前已收藏了上万张厦门老照片,他发现,鹭江两岸是老照片中最重要的主题之一。因为,无论何时,鹭江两岸始终代表着厦门形象,自然也成为许多游客、商贾、照相馆的相机镜头所捕捉的对象。更重要的是,作为城市最繁华地段,也是城市发展的前沿阵地,鹭江两岸始终感知时代的潮汐。

  老照片中,有上世纪五十年代,鹭江道片区迎来的建设浪潮,鹭江宾馆、原人民剧场、原工人文化宫等建筑拔地而起;上世纪八十年代末九十年代初,海滨大厦、海关大厦和海光大厦陆续出现,成为鹭江道上的地标,与鼓浪屿璀璨霓虹成为改革开放后鹭岛蓬勃发展的缩影。到了上世纪九十年代末,轮渡码头的搬迁也成了光影记录中的重要一笔。

  轮渡退休职工:

  十余年拍摄轮渡发展 记录鹭江两岸变迁

  影像照片,是城市的回忆录。在厦门轮渡有限公司的档案室里,存放着一叠叠相册,其中不少出自厦门轮渡公司退休干部谢瑞隆之手。1989年,他还是一名档案员,手里的相机从海鸥,变成美能达、尼康,每年拍摄的胶卷足有一二十个。在记录轮渡发展变迁的同时,也不经意地将鹭江两岸的变化一同装进了胶卷。

  码头站务员使用老式的播音台、鹿礁路上木制的员工宿舍,还有为庆祝香港回归,鹭江上举行的海上踩街活动,谢瑞隆一拍就是11年。“海上踩街,就是各种船舶列队通过鹭江水道,阵仗很大,这张照片就是在其中一艘船上拍的,”谢瑞隆打开了话匣子,“这样的活动选择在鹭江水道上,也足以说明这里是厦门最具标志性的地点。”

  还有一张拍摄于上世纪90年代的厦门轮渡广场老照片,也勾起了谢瑞隆的回忆。照片上,轮渡码头可谓车水马龙,数台公交车扎堆停靠在一起,小小的广场上水泄不通。谢瑞隆拿起照片,翻看背面的日期,上面写着1992年6月2日,“哦,我想起来了,那时候我接到任务,要拍摄一张反映轮渡广场秩序混乱的照片。”他笑着说,“我就从市总工会大楼旧址(现交通银行使用)的楼顶往下拍,各种问题场景一览无遗。”

  当时,鹭江道还是双向两车道,轮渡码头还位于中山路海口对面,与公交车起始站点合并在一起,因此常常出现人车混行的场面。或许是这组照片切实体现症结所在,又或许是当时的情况制约了发展,几年后,轮渡码头沿鹭江道向北迁移,与公交车起始站点分开,人车分流,秩序井然。

  鹭江两岸的涛声依旧,光影如常,而变化再次来临。2014年10月20日,厦鼓轮渡启动航线调整,居民与游客分流。鹭江道的轮渡码头主要接待本地居民,外地游客则通过邮轮中心厦鼓码头前往鼓浪屿。如今,当游客徜徉在邮轮中心候船楼这一文化新客厅中,鹭江两岸的美好旅程,已悄然开启。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP