​福建省高考成绩时间表出炉 预计6月24日可查分

发布时间:2019年06月11日 20:39 | 来源:福建省教育考试院


  省教育考试院刚刚发布消息说,高考分数和各批次录取控制分数线预计6月24日左右公布。

  省教育考试院还介绍评卷事项。

  评卷教师要过“三关”

  省教育考试院说,评卷老师要过三关:

  一是要过资格关,我省规定,所有评卷教师必须具有中级及以上职称,其中普通高中教师须至少完成一轮高中教学任务,禁止在校研究生参加评卷工作;

  二是要过培训关,所有评卷教师还须参加岗前培训,熟练掌握评分参考和评分细则;

  三要过考核关,在正式评卷前,所有评卷老师要参加考卷试评考核,确保熟练掌握评分标准和要求。

  评卷流程有三个阶段

  评卷过程主要包括三个阶段:

  一是答题卡扫描阶段,通过高速扫描仪将考生答题卡转换为图像信息,计算机自动将答题卡图像切割成若干个题块;

  二是网上评卷阶段,评卷系统将题块随机分发,评卷教师严格按照评分细则评阅考生答卷、给出相应分数;

  三是成绩合成阶段,省教育考试院组织进行分数合成,并开展严格的成绩核查、数据校验,确保准确无误。

  评卷用“四评制”

  据介绍,福建省的高考评卷严格实行“四评制”,确保每个考生的答卷得到公平公正的对待。“四评制”指的是:

  考生答卷的每个题块均由计算机随机派发,至少由两名评卷教师“背靠背”进行评阅,分别给出分数,若这两位评卷教师给出的分数在设定的评分误差阈值之内(每道题的评分误差阈值由评卷专家组在评卷前科学设定),取平均值为最后得分;

  如果超过了这个误差阈值,由计算机随机派发给第三个评卷教师评阅,得出“三评”分数后,评卷系统将对三个分数进行两两对比,选择在误差阈值之内且差值更小的两个分数的平均分为该题最终得分;

  如果“三评”教师给分与前两评给分都还超过误差阈值,则由计算机将这个题派发给学科专家组集体评定。

  此外,评卷过程中小题组、大题组、学科组还会对已评试卷随机进行质量复查,严格监控评卷质量。

  不符合录取条件考生是不会被录取

  省教育考试院还提醒学生家长警惕招生诈骗。

  教育考试院说,近年来,不法分子利用家长“望子成龙”心理,以“内部招生指标”“特殊类型招生名额”为诱饵实施招生诈骗的案例屡有发生。高校招生录取是一项非常严肃的工作,教育部、省招委会和省教育厅都有严格的规定,不符合录取条件考生是不可能被录取的。天上不会掉“馅饼”,考生和家长必须保持警惕,以免上当受骗。

  考试院还提醒学生家长注意保管好填报志愿的账号和密码,防止孩子的高考志愿被人篡改。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP