证监会:科创板准备工作已基本就绪 已受理119家企业申请 2019年06月10日

channelId 1 1 2 19a2e1f40c3d4bcb92c969c2b0b6f493
联播
视频简介

证监会:科创板准备工作已基本就绪 已受理119家企业申请

  证监会有关负责人今天(10日)表示,目前设立科创板并试点注册制总体进展顺利,发行上市、审核注册、技术系统测试等工作正按计划推进,准备工作已基本就绪。

  证监会有关负责人在上海市政府就陆家嘴论坛相关工作举行的新闻发布会上表示,目前科创板基本规则已经齐备,涵盖了发行上市审核,发行承销,持续监管,交易组织等科创板注册制业务的全链条。

  企业申报平稳有序,截至10日共受理申请企业119家。

  

  证监会办公厅副主任 李钢:已受理的企业所处的行业主要集中在新一代信息技术,生物医药,高端装备等行业。其中新一代信息技术的企业41家,占比34%;高端装备企业21家,占比18%;生物医药27家,占比23%;新材料13家,占比11%;环保、节能7家,占比6%;其余行业的10家,占比8%。

  5日,上交所科创板上市委已通过3家企业的发行上市申请,目前正在证监会履行注册程序。

  科创板交易系统已完成三次全网测试,近期继续开放测试环境,引导参与各方有序做好准备工作。

  

  证监会办公厅副主任 李钢:科创企业存在技术迭代快,盈利周期长的特点,科创板的相应的一系列制度创新也需要一个磨合期和实验期,对于科创板初期可能出现一些现象和问题,例如个别公司的定价有可能不完全符合市场等方面的预期等等这样的情况,希望大家多一些包容跟宽容度。多提建设性的意见,共同呵护好科创板这个新生事物。

  经党中央、国务院同意,证监会于2019年1月30日发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,并按照《实施意见》要求,有序推进设立科创板并试点注册制各项工作。

热词: 证监会 科创板 准备工作 基本就绪 已受理 119家 企业 申请