携手同行(二):建交45周年 中马关系未来可期 2019年06月08日

channelId 1 1 2 73933bd5554642299660c837e4773bdb
联播
视频简介

携手同行(二):建交45周年 中马关系未来可期

  马来西亚是东盟国家中最早宣布与中国建交的国家,也是中国"一带一路"倡议的重要合作伙伴之一。在中马建交45周年之际,我们继续来看系列报道《携手同行》,听听马来西亚对华特使陈国伟,如何看待中马两国的合作交往。

  祖籍福建永春的马来西亚华人陈国伟,从去年开始担任马来西亚对华特使,也是马来西亚去年选举过后,唯一针对外国设立的特使职位。近一年的时间里,他常常针对中马两国热点问题发表看法,也常常往返两国参加中马交流活动。 

  马来西亚对华特使 陈国伟:中国今天能够成为世界第二大经济体,因为它在各方面的发展,多元化,而且进步非常快。

  45年前,中马两国正式建交。两国关系经历近半个世纪的风雨洗礼,日臻成熟。据统计,2018年中马两国的双边贸易额达1086亿美元,创历史新高。在人员往来方面,马来西亚是亚洲国家中对中国好感度最高的国家之一。2018年赴马来西亚的中国游客近300万人次,同比增长30%。同时,马来西亚访华游客则超过129万人次,同比增长4.7%。陈国伟表示,中马两国的双边关系,在经贸、人文等领域收获了巨大成果。

  马来西亚对华特使 陈国伟:早在600多年前的1504年,郑和的舰队,就已经到达马六甲,当时就建立交流关系,马来西亚和中国的交往,不仅仅是政府之间,民间的交往为时已久,这些数据是会说话的。

  今年4月,由中国企业投资建设的马来西亚东海岸铁路项目和大马城项目相继恢复建设。建成后,东海岸铁路将联通马来西亚东部与西部经济区,大幅压缩马来西亚东海岸货运的时间与成本。而大马城的建设,将成为马来西亚首都吉隆坡最重要的交通枢纽,成为集金融、商业、文化、旅游、高级住宅于一体的国际经济中心。

  马来西亚对华特使 陈国伟:(项目停滞)这些只不过是两国长期交往中出现的,茶杯里的小风波,根本不是什么大问题,两个项目的重启,两国的关系目前可以说进入了最好的时期,明年适逢马中文化旅游年,旅游年的成功创办,马中两国人民更多交往,我们的关系更上一层楼是肯定的。

  第二届"一带一路"国际合作高峰论坛举行期间,陈国伟陪同马来西亚总理马哈蒂尔一同参会。陈国伟表示,马来西亚对中国高端科技行业有浓厚兴趣,希望未来可以在该领域与中国有更深入的合作。在谈及5G建设时,他也表示,马哈蒂尔已经表明态度,马来西亚将尽可能使用中国华为的技术。

  马来西亚对华特使 陈国伟:马来西亚和华为合作,在马来西亚进行5G计划,我的态度绝对是乐观的,马哈蒂尔去出席"一带一路"国际合作高峰论坛,他24日晚上到,第二天一早9点他就去华为北京总部参观了,总理其它活动还没有开始之前,它就去参观华为,我看应该是不言而喻吧。

  马来西亚是东南亚国家中率先响应中国"一带一路"倡议的沿线国家之一。陈国伟表示,"一带一路"倡议已经进入全面推进阶段,未来两国将继续携手共建"一带一路",推动中马关系提质升级。

  马来西亚对华特使 陈国伟:我相信"一带一路"倡议,能够结合很多国家一起合作,能够促成更多的投资需求,也会让"一带一路"沿线国家,成为未来全球经济增长的新亮点,特别是马来西亚,除了会受惠之外,也将跟中国建立更稳固的关系。

热词: 携手同行 建交 中马关系