商务部密集回应中美贸易摩擦:重大原则问题上不会让步 2019年06月06日

channelId 1 1 2 6a1bc2f81c1d958d7608b0897daccda6
联播

你好,希腊

00:01:31

视频简介

商务部密集回应中美贸易摩擦:重大原则问题上不会让步

  在6月6日举行的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰接连回答了多个有关中美经贸摩擦的问题。高峰表示,由于美方极限施压,不断升级贸易摩擦,并将事态向其他领域扩散,致使中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美方。中方不愿打贸易战,但也不怕打。如果美方一意孤行升级贸易摩擦,我们将采取必要反制措施,坚决维护国家和人民的利益,中方在重大原则问题上不会让步。

资料图:商务部新闻发言人高峰。中新社记者 赵隽 摄

资料图:商务部新闻发言人高峰。中新社记者 赵隽 摄

  谈“白皮书”:望美方纠正错误做法

  问:中方在6月2日发布了《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,全面阐述了中美经贸磋商当中的立场、原则和底线。发布之后我们关注到美方不仅没有表现出任何退让的迹象,而且发布了一些比较强硬的回应和态度。想问一下,这样的局势下,中方认为如何才能破解僵局。

  答:中方在上周末发布的白皮书,系统梳理和介绍了中美经贸摩擦的来龙去脉和两国经贸磋商的基本情况,严正申明中国政府关于中美经贸磋商的原则立场。希望美方认真严肃对待,把一些基础性问题的事实和逻辑搞清楚,端正态度,纠正错误做法,为解决问题创造必要的条件和氛围。

  若美方升级贸易摩擦 中方将采取必要反制措施

  问:近日美国副总统彭斯表示,特朗普认为美方在贸易谈判中处于有利地位,美国对中国输美商品加征关税还可以加倍甚至更多。请问您对此如何评论?另外,有外媒评论中方近期打出的一系列反制的组合拳,认为这意味着中方未来可能出台更多反制“武器”,请问您对此如何回应?

  答:首先,经济学理论和历史事实都证明,贸易战没有赢家。美国一些智库的研究显示,如果美方加征关税措施持续下去,会导致美国GDP增速下滑、就业和投资减少、国内物价上升、美国商品在海外竞争力下降。已经有越来越多的美国企业、消费者感受到加征关税的影响,也有越来越多贸易战对经济衰退性影响的预警。

  其次,以加征关税、不断升级贸易摩擦相威胁,无益于经贸问题的解决。如果想利用自认为的、所谓的“有利地位”,无视中方的主权和核心利益,肆意施压,企图逼迫中方让步,那只能适得其反。

  最后,我想说的是,中方不愿打贸易战,但也不怕打。如果美方一意孤行升级贸易摩擦,我们将采取必要反制措施,坚决维护国家和人民的利益。

  中美经贸磋商严重受挫 责任完全在美方

  问:第一个问题,请问“不可靠实体清单”牵扯到是什么样的公司?和“负面清单”有什么相关的方面或者不相关的地方?第二个问题,请问中美贸易谈判有何进展?目前是否能认为两国在贸易方面走的越来越远?第三个问题,请问大豆、猪肉、稀土或者其他领域,因为中美贸易摩擦,商务部有没有注意到进出口明显变化?最后,中方在反制措施里面加征关税,还有没有其他措施?

  答:关于你提到的第一个问题,目前中国政府正在履行必要的程序,具体的措施将于近期公布。至于和“负面清单”的不同,“不可靠实体清单”规范的对象是不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或者断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或者个人,不同于涉及行业市场准入的“负面清单”。当然从某种意义上说,这类似于涉及企业、组织或者个人的负面清单。具体的细节我们将于近期公布。

  关于你提到的第二个问题,由于美方极限施压,不断升级贸易摩擦,并将事态向其他领域扩散,致使中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美方。解铃还须系铃人,未来的走势取决于美方,我们将听其言、观其行。

  关于你提到的第三个问题,有关具体商品的情况,我这里有两组数据:根据中国海关统计,今年1-4月,中国进口大豆2439万吨,同比下降7.9%,其中,自美国进口431万吨,同比下降70.6%;自巴西进口1549.6万吨,同比增长46.8%;自阿根廷进口215万吨,同比增长23倍。中国是美国大豆最大的海外市场。根据全球贸易统计系统的数据,受美国贸易保护主义政策的影响,美国大豆对华出口由2016年时占美国大豆出口总量的62.3%,下降到2018年的17.9%。

  关于猪肉的进口,今年1-4月,中国猪肉进口77.4万吨,同比下降0.9%,其中自美国进口猪肉7万吨,同比下降53.6%;自西班牙、加拿大、英国、荷兰等国进口大幅增长,都超过了10%。中国市场是一个开放的市场,我们欢迎各国有竞争力的产品进入中国市场。从上面的两组数据可以看出,美方的贸易保护主义和霸凌主义做法给双方的农产品贸易带来了巨大的冲击,损人害己。

  关于第四个问题,中方不愿打贸易战,但也不怕打。如果美方一意孤行升级贸易摩擦,我们将采取必要反制措施,坚决维护国家和人民的利益。

资料图:国际集装箱码头。中新社记者 陈文 摄

资料图:国际集装箱码头。中新社记者 陈文 摄

  谈中美双边贸易中顺差在中国:利益在双方

  问:商务部6日下午发布了《关于美国在中美经贸合作中获益情况的研究报告》,周日中方刚刚发表了中美磋商的白皮书,今天又发布这份报告,请问中方的考虑是什么?

  答:今天下午,我们刚刚发布了这份报告。美国本届政府上台以来,不顾中美经贸合作互利共赢的本质,反复宣扬美国对华贸易“吃亏”论,并以贸易逆差问题为借口挑起经贸摩擦。《关于美国在中美经贸合作中获益情况的研究报告》用数据和事实揭示了中美贸易逆差问题的本质和成因,以及美国从中美经贸合作中获利巨大的事实。这有助于大家更好地了解中美经贸合作的真实情况。

  研究报告指出,美方统计的货物贸易逆差数据存在水分,难以反映真实的状况。美国对华贸易逆差是美方出口管制等人为限制和市场共同作用的结果,受到两国产业竞争力、经济结构、国际分工、贸易政策、美元储备货币地位等多种因素的影响。中美双边贸易中顺差在中国,利益在双方。美方“吃亏”、中方“占便宜”的论调完全站不住脚。

  中美建交四十年来,双边经贸合作取得了巨大发展。这是两国顺应历史潮流、积极参与经济全球化、加强互利合作的结果。如果仅是一方受益、一方吃亏,不可能走到今天,也不可能达到这种经贸合作的规模。我们敦促美方客观理性地看待中美经贸合作给两国人民带来的实实在在的利益、给世界经济增长和繁荣作出的贡献,多做有助于推动双边经贸合作互利共赢发展的事情。

  若美方一意孤行 中方将奉陪到底

  问:有分析认为,周末发布的白皮书意味着中国准备打一场持久战,请问商务部对此如何评论?

  答:正如白皮书指出的,中美关系至关重要,中美经贸关系是两国关系的“压舱石”和“推进器”,事关两国人民根本利益,事关世界繁荣和稳定。中方致力于推动中美经贸关系健康稳定发展。

  对于贸易战,中国不想打,但也不怕打。如果美方一意孤行,不断升级摩擦,我们将奉陪到底。

  美方动用行政资源打压外企令人震惊

  问:美国总统特朗普在访英之前表示他有信心令美国政府放弃使用华为设备。就这个言论商务部如何回应?

  答:我们注意到,美方在没有任何事实依据的情况下,动用如此巨大的行政资源,在全球范围打压一家外国企业,令人十分震惊。

  对于美方动用国家力量、通过非商业手段打压中国企业的做法,中方坚决反对,希望美方保持理性,避免事态进一步升级。我们也相信有关国家不会屈服于外部压力,会尊重市场和法治原则,为各国企业提供公平竞争、非歧视的营商环境。

  望美方摒弃零和思维 妥善处理中美经贸关系

  问:美国总统特朗普近日在社交媒体上称,中国正在补贴其产品以便继续在美国销售,同时他也说,许多公司为了避免支付关税,纷纷离开中国,前往包括美国在内的其他国家,成本或者通胀没有明显增加,但美国因此正在进账数十亿美元。请问中方对此有何评论?

  答:不久前国际货币基金组织发布的研究报告表明,中美贸易紧张局势导致中美贸易减少,但双边贸易逆差基本没有变化,因为关税上升造成的成本几乎全部由美国的进口商承担。最新的美国海关数据显示,关税收入也出现下降的趋势。这些都不意外,因为贸易战没有赢家。

  希望美方能够摒弃你输我赢的零和思维以及霸凌主义的做法,真正从中美两国企业和人民的利益、从世界经济繁荣稳定的角度出发,妥善处理中美经贸关系。

资料图:集装箱货运码头。中新社记者 泱波 摄

资料图:集装箱货运码头。中新社记者 泱波 摄

  美方指责中方在磋商中“开倒车”?商务部:无稽之谈

  问:我们看到美国贸易代表办公室和财政部发表了一篇声明,指责中国在搞“指责游戏”,歪曲两国贸易谈判的性质和过程。请问中方对此有何评论?

  答:关于美方的这份声明,我们已经在6月4日应询表明了中方的立场。在这里我想再次强调,美方指责中方在磋商中“开倒车”,完全是无稽之谈。在磋商过程中,就文本内容及相关表述提出修改建议、做出调整,这是贸易谈判的通常做法。美方在过去十余轮谈判中曾不断调整相关诉求,却随意指责中方“开倒车”,这是中方不能接受的,也说明搞“指责游戏”的并非中方。

  中方始终认为,合作是有原则的,磋商是有底线的。双方必须尊重彼此的主权、尊严以及核心利益,美方想通过极限施压,迫使中方让步,是决不会成功的。

  中方在重大原则问题上不会让步

  问:刚才你说如果美方想继续谈,需要拿出诚意、承认错误。对于中方而言,如果到G20的时候,在中方看来这些所谓的错误没有改的话,中方会不会愿意见特朗普和他谈,还是会拒绝?

  答:中方对于谈判的态度是非常明确的,如果美方想要继续谈,就必须拿出诚意,纠正错误的做法。合作是有原则的,谈判是有底线的,中方在重大原则问题上不会让步。

  美国从中美经贸合作中获利巨大

  问:今天公布的研究报告提到的内容基本上和去年9月公布的白皮书当中提到的内容一样,数据也一样,那为什么再次强调这些细节呢?

  答:刚才我已经介绍了,这份报告用数据和事实,揭示了中美贸易逆差问题的本质和原因,以及美国从中美经贸合作中获利巨大的事实。这份报告更有助于大家了解中美经贸合作的真实情况。

  不可靠实体清单正在履行必要程序 近期公布具体措施

  问:有一些企业已经宣布和华为停止供应关系,中方会不会把这些企业列入不可靠实体名单?G20会议,中方商务部会不会派出人和美国代表谈?

  答:你提到的这两个问题,刚才我都回答过了。第一个问题,目前中国政府正在履行相关的程序,具体的措施将于近期公布。第二个问题,如果美方要继续谈,就必须拿出诚意,纠正错误做法。合作是有原则的,谈判也是有底线的,在重大原则问题上中方决不会让步。

  美方若要继续谈 必须拿出诚意纠正错误做法

  问:关于“不可靠实体清单”,能否告诉我们,是不是这些会被列在实体清单的企业主要是美国的?另外,这些企业被放在这个清单是不是跟他们针对华为的相关决定有关?中方打算让这个“不可靠实体清单”持续多长时间?有没有相关条件,它什么时候会结束?G20即将召开,中方有没有相关的打算,是否会跟美国经贸团队谈判?

  答:第一个关于“不可靠实体清单”的问题,刚才我已经说过了,作为一项规范性的制度设计,“不可靠实体清单”制度并不针对任何具体领域,也不针对任何一家具体的企业、组织或者个人。关于你提到的中美经贸磋商,刚才我已经明确表达了中方的立场。我们对于谈判的态度非常明确,如果美方要继续谈,就必须拿出诚意,纠正错误做法。合作有原则,谈判有底线,中方在重大原则问题上决不让步。

  中方正在积极准备G20贸易部长会议

  问:G20会议上好像有贸易代表会磋商,在贸易代表磋商阶段中方会派出哪个人去代表中国?

  答:关于G20贸易部长会议的情况,目前中方正在积极准备,届时我们会派出相应级别的代表团参加会议。

热词: