明年起福建高招告别“本一本二”:合并为本科批 2019年05月30日

channelId 1 1 2 a54d20b5d5654b77bfafac153898d31b
联播
视频简介

明年起福建高招告别“本一本二”:合并为本科批

  省招委会、省教育厅近日下发《关于做好2019年普通高等学校招生工作的通知》,从2020年起,我省普通高校招生普通类本科一批、本科二批合并为本科批。

  通知明确,我省将稳步推进考试招生改革,从2020年起,我省普通高招本科一批、本科二批合并为本科批,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线将按普通文史、理工类本科批次录取控制分数线的75%划定。同时,从2020年起,高职院校分类招生与普通高校招生相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式,不再单独组织高等职业教育入学考试。

  据了解,在此前的高招中,本科分本一、本二、本三三个批次,本一是重点高校代称,本二是普通高校代称,本三是独立学院和民办高校代称,福建省早前已经取消本三批,将本三批和本二批合并。这样的高考招生合并录取批次是国家新高考改革的总体方向,国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》中,就明确规定要创造条件逐步取消高校招生录取批次,改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式,增加高校和学生的双向选择机会。

  而今年高考,我省普通高招文史、理工类仍设本科提前批、本科一批、本科二批和高职(专科)批四个批次,艺术类设本科提前批、本科A批、本科B批和高职(专科)批四个批次,体育类设本科批和高职(专科)批两个批次。录取工作于将7月上旬开始,实行计算机远程网上录取。

热词: 福建高招 本一 本二 本科批