福建自贸试验区挂牌4周年硕果累累 2019年05月26日

channelId 1 1 2 a81dc325f47347398e0db77e4ee519e9
联播
视频简介

福建自贸试验区挂牌4周年硕果累累

  自2015年4月挂牌运行以来,福建自贸试验区大胆试、大胆闯、自主改,形成了一批具有福建特色、对台先行先试的制度创新成果。日前,福建省新闻办公室召开新闻发布会,介绍了福建自贸区建设取得的相关成绩。

  福建自贸试验区挂牌运行四年以来,在制度创新、开放水平、行政效率、发展动能等方面成果显著。制度创新成果方面,推出378项创新举措,其中全国首创141项、对台81项。开放水平提升方面,累计新增外资企业3891家,其中台资企业2323家;行政效率提升方面,80%省级行政许可事项下放片区实施,实现企业办事不出区;发展动能提升方面,区内累计新增企业8万户、注册资本1.8万亿元,分别是挂牌前历年总和的5.2倍和8.1倍。

  厦门大学经济学院副院长 王艺明:自贸区的很多举措,起到了先行先试的作用,而且发挥了比较好的效果,至少在自贸区的范围里,在招商引资,引进外资方面的成效,是非常显著的,接下来我想这些经验,一个是继续探索,一个是这些经验在全国范围内推广。

  作为"先进制造业基地"定位的福州自贸片区,针对片区内制造业企业在转型升级中遇到的"融资难、融资贵"问题,充分运用自贸区先行先试的独特优势,与省、市金融监管部门联合发布四批70个金融创新案例,破解企业融资难融资贵、以跨境金融创新提高企业资金使用效率、搭建"政府+基金+企业"平台,实现产融无缝对接。

热词: 福建 自贸试验区 挂牌 4周年 硕果累累