新闻观察:治理骚扰电话难在哪里? 2019年05月26日

channelId 1 1 2 e6c19352336b456cae48f0206c5ffcda
联播
视频简介

新闻观察:治理骚扰电话难在哪里?

  新闻头条我们再来关注屡禁不止的骚扰电话。推销装修介绍贷款,教育培训淘宝刷单,骚扰电话和骚扰信息说来就来,不分白天黑夜,简直烦死人。为了净化通讯环境,近来,工信部动作频频,约谈中国电信,关停9家企业95开头的号码,约谈小米科技等30家公司。目的只有一个,整治骚扰电话。

  9596业务举报投诉激增

  买了套房,你会接到持续一个月的:亲,装修吗?买了辆车,你会接到一个月的:亲,上车险吗?甚至平时在某宝某店购了物,临近双11双12的时候,都会收到数十条优惠短信,没完没了的骚扰电话和短信让人烦不胜烦。

  泰州市民 王进:正常你出门在外,在开车什么的,然后这个电话一打过来就会干扰到你正常开车的专注度。在工作的时候很忙,突然去接一个电话,电话一接发现骚扰电话,很浪费时间,真的很生气的。

  据12321举报中心发布的最新数据显示,一季度,9596业务举报投诉呈现增长态势,举报投诉量达38541件,环比上升35.4%,占总量的18.4%。手机类骚扰电话举报投诉98638件,占总量的47.1%;“呼死你”类骚扰电话举报投诉量持续增长,达到10834件,环比上升17.9%。

  那么,这类“95”开头的骚扰电话到底是从何而来?记者了解到,这类号码一般是由企业申请,国家工信部直接管理审批,可以在全国范围内使用的短号码。

  泰州联通市场营销部副经理 刘旻:这些号码原来就是说我们金融的一些企业或者是科技企业。他申请的专用的客服电话,但是这些号码落入了一些违规的一些营销机构的手中,他们会在这些号码原先六位的客服电话,他们会在后面加上两位随机的数字,这样子就是说变成一个八位的骚扰电话用于一些违法的或者违规的营销行为。

  据介绍,这类“95”开头的号码由于办理门槛低、操作不规范,加之用户信息泄露等,最终导致这部分号段问题严重。由于这类号码大多数都是采用挂靠的形式,很难去追溯具体某个企业的责任。

  虚拟运营商是“重灾区”

  除了9596开头的号码,虚拟运营商也是骚扰电话的重灾区。12321数据显示,一季度,移动转售企业被举报投诉量占比高达34.8%。而且这些虚拟运营商电话号码涉及诈骗居多。3月份,虚拟运营商号码涉嫌通讯信息诈骗用户举报194件次,环比上升165.75%。

  这些企业在“助攻”?查!

  除了电信企业本身存在问题外,一些科技企业在骚扰电话方面有助攻的嫌疑。今年4月份,北京市通信管理局针对互联网上发现的骚扰电话软件销售推广信息的问题,集中约谈了百度、奇虎360、搜狗等搜索服务提供商。然而记者近期调查发现,多家搜索引擎依然我行我素,在为一些机器人打电话的软件企业做推广。例如,近日,记者在百度上搜索“机器人打电话”发现,多款软件依然排在广告的位置上。

  软件恶意标识骚扰电话

  另外,一些号称帮助用户标记并识别骚扰电话的软件,实际靠这个做起了生意:查询或帮助删除标记收费。一些普通用户电话还被恶意标记成“外卖”、“快递”电话,想取消?不好意思,要收费,用户苦不堪言。

  多家企业被约谈、整改

  整治骚扰电话刻不容缓,22日,工信部信息通信管理局就骚扰电话管控不力问题约谈了中国电信集团公司和广东、江苏、浙江、四川等问题突出的四省电信公司。在17日世界电信日当天,因骚扰电话严重扰民、群众举报投诉居高不下等突出问题,工信部还约谈了南京颢(hao)志苍信息科技有限公司等20家呼叫中心企业,和小米科技、北京迪信通等10家虚拟运营商企业。随后,对南京颢志苍信息科技有限公司等9家企业的“95”短号码全部予以关停处理。

  记者注意到,无论是中国电信,还是上述30家企业,工信部都要求他们整治骚扰电话确保短期内见实效。中国电信集团公司和四省电信公司还签订了《整改承诺书》。

  【新闻链接:怎么应对骚扰电话?】

  骚扰电话这么多,除了工信部等各部门从源头上治理外,作为消费者,我们也不能坐视不管,那么接到骚扰电话我们可以怎么应对呢?

  记者梳理相关资料,接到这些号码开头的电话时,你就要小心了,有可能是骚扰或诈骗电话。包括不仅限于00、95、96、400、800、170、171开头的电话。

  另外,在一些网站或APP上,尽量少注册、少填写个人信息,定期更换密码。线下复印件、快递单等注意保密。例如用黑色笔划掉隐私信息,或用碎纸机处理。

  当然,为了更好地治理,接到骚扰电话可以向12321举报中心举报,在12321官方网站、短信、电话、APP、公众号也可举报。一方面可以给自己杜绝后患,另一方面也给相关部门提供证据。

  【新闻观察:治理骚扰电话难在哪里?】

  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

  骚扰电话是个老话题,去年7月,国家13个部门出台行动方案,要求用一年半的时间,对骚扰电话进行治理,现在时间过去了一半,但是骚扰电话仍然很多,到底问题出在哪里?

  面对骚扰电话,应该怎么治理?谁来治理?

  骚扰电话中,恶意骚扰是可以报警的,比如呼死你这类的,但是这类电话的数量并不多,大部分属于推销类的,好像报警也没有用,一般就是标记和技术拦截。但是技术完全可以做到打一次换一个号码。所以我们说它是公害。推销类的骚扰电话有没有作用,我们不清楚,但是这其中的利益链条,却是人所共知的。因此,指望电信企业断腕,我觉得成效不会大。

  推销类的骚扰电话是不是违法,似乎治安管理处罚法有相关的规定,但是在现实中,基本上很少有哪个部门会认真查处。实际上,技术并不是问题,问题在于谁愿意管这件事。比如在立法环节,骚扰电话要受到什么样的处罚;在实际生活中,能不能让用户自我标注,加入我不愿意接受骚扰电话,如果有人拨打骚扰电话,是不是可以重罚。我觉得想管就能管好。

热词: 新闻观察 治理 骚扰电话 难在哪里