新闻观察:治理小流域 改善大环境 2019年05月25日

channelId 1 1 2 9390d29af4b74f0aaf226dd737f8d10e
联播
视频简介

新闻观察:治理小流域 改善大环境

  明年厦门全市范围内基本消灭劣五类水质

  刚刚闭幕的省委十届八次全会强调,要加快国家生态文明试验区建设,抓好制度创新、推进绿色发展、打好污染防治攻坚战,在推动生态省建设上取得新突破。记者了解到,近期我市正在制定《小流域综合治理攻坚战实施方案》,面向社会公开征求意见。实施方案征求意见稿提出,今明两年,我市将开展小流域综合治理攻坚战,力争到2020年在全市范围内基本消灭劣五类水质。

  深青溪是集美区的三条主要溪流之一,自西向东流经坑内、深青、井城、浦边等地,最终汇入马銮湾。去年,深青溪下游的浦边桥 省控断面 水质检测为劣五类,被省里挂牌督办。随后集美区启动了对深青溪的综合整治,通过开展联合执法、截污控源、河道清淤和生态修复等系列工程,深青溪的水质逐步恢复,并于去年12月正式摘掉劣五类水的帽子。今年以来,深青溪的浦边桥省控断面水质保持稳定,有时甚至达到四类水标准。

  集美深青溪生态治理工程项目负责人 罗荣福:通过一些生物挂膜铺设滤石、投加微生物、曝气增氧、系统工艺降低水中污染物。比如说氨氮总磷这些,我们现在通过系统的工艺处理,可以去除水中的氨氮70-80%。

  深青溪河道专管员 曾国波:我们每天维持在两到三次的巡河,把日常巡河做成记录本,一有问题马上上报,联合各个部门一起执法。

  位于同安区汀溪镇的大岭溪,是西溪的一条重要支流,如今漫步在溪边,两岸绿草如茵,艳丽的水生美人蕉随风摇曳,清澈的溪面上,不时还会有白鹭光临,溪流沿线已经变成了一处集休闲、景观于一体的郊野生态公园。

  水质改善的背后是治理思路的变化,去年下半年,大岭溪生态治理工程正式启动,摒弃了过去“过度硬化、沟渠化”的施工方式,治理以修复生态环境、改善水质、提升景观作为出发点,通过建设卵石滩、生态岛,种植水生植物等方式,提升溪流的自然景观、改善水质。

  同安市政建设开发有限公司副总经理 蔡福杉:我们就利用现状把它打造了一些江心洲,在上面种植一些水生植物,它对提升水质,吸附一些总磷 氨氮 这些更有效果。

  经过几个月的生态修复,在近几次的水质监测中,大岭溪隘头潭的断面水质都达到了地表Ⅲ类水标准。

  同安区河长制办公室副主任 李瑞祥:Ⅲ类水基本上是可以喝了,氮、磷、钾、氨、氮都是非常稀少的。

  近年来,我市全面推行河长制、湖长制,开展小流域综合治理、安全生态水系建设等,厦门的水生态环境发生了根本性变化。去年,我市省级水功能区和 国省控 断面水质达标率均为100%,较上年80%的达标率改善明显,河湖 水环境质量持续提升。

  接下来,我市还将持续开展小流域整治攻坚战。根据市河长办近期起草的《厦门市小流域综合治理攻坚战实施方案(征求意见稿)》,我市将在前几年工作的基础上,进一步扎实推进小流域综合治理工作,重点针对水源地整治、农村分散式污水处理、城市建成区和工业开发区污水管网梳理以及现有污水厂扩容提质等工作,持续提升流域水环境质量,“以水质论英雄”,力争到2020年,在全市范围内基本消灭劣五类水质。

  市河长办专职副主任 康永滨:市河长办以市委市政府下达了挂牌督办的水质点,在河流中下游选择有控制性、象征性的点位。作为对各区挂牌推动的点强力推动,时间表都是既定的,原则上都要今年年底12月份,挂牌督办的点都必须达标,由劣五类提升到消除劣五类。

  【新闻观察:治理小流域 改善大环境】

  小流域治理工作对于生态环境提升的意义不言而喻,我们厦门开展小流域治理工作也已经多年,如今要制定这样一份实施方案,怎么看?

  刚刚闭幕的省委十届八次全会强调,要推进绿色发展,打好污染防治攻坚战,小流域治理工作,就是对省委会议精神的具体贯彻和落实。其实在五年前,厦门就展开了小流域治理工作,如今我们确实也看到了不小的成就,在刚才的新闻中大家都看到了,我相信生活在一些小流域附近的居民,也都看到了实实在在的变化。最近,我市正在制定关于小流域的治理方案,可能很多人都在好奇,小流域治理工作已经开展五年了,为什么到现在才在制定方案?我们来看看这个方案的名称,叫做《小流域综合治理攻坚战实施方案》,通过方案的名称就能看出,小流域治理现在已经到了攻坚战的阶段。说明小流域治理相对简单的问题已经解决差不多了,现在面临的就是治理过程中的难点、痛点,把这些问题解决了,距离小流域治理的成功就不远了。另外,我认为这些难点、痛点可能不是一个部门就能解决的,可能需要多部门配合,所以制定这样的一份方案,加上后期相关部门积极配合,其实就是在推进小流域治理工作的步伐。

  刚刚提到了小流域治理中的难点和痛点,现在小流域治理需要攻坚,到底要“攻”些什么?

  现在面临的小流域治理问题,其实就是过去我们社会发展模式忽视了生态建设,尤其是农村生活污水、工业废水并没有得到有效的管理和消除,包括一些污水管网建设的缺陷等等,我认为现在需要攻坚的一方面是这些遗留的问题,另外,对于小流域治理,我们攻坚的目标不能仅仅停留在水质方面,不能总是存在污水了,我们就投入财力、人力去治理,而是要恢复自然生态的自我修复能力,恢复到自然生态最初的活力,让小流域可持续发展下去。现在,我们看到相关的方案即将制定出来,在方案确定之后,接下来,我们就要看相关部门的配合度和执行力了。

热词: 新闻观察 治理小流域 改善大环境 厦门