携手同行(一):中马建交45周年 合作项目“遍地开花” 2019年05月25日

channelId 1 1 2 0c653d21ed19433d818616e866253395
联播

你好,希腊

00:01:31

视频简介

携手同行(一):中马建交45周年 合作项目“遍地开花”

  今年是中马建交45周年,截至2018年,中国已经连续十年成为马来西亚最大贸易伙伴国,连续三年成为马来西亚制造业最大外资来源国。今天起推出系列报道《携手同行》,一起来聚焦中马两国45年来的合作成果。首先,我们一起去和马来西亚教育领域先行者之一的陈友信先生聊一聊,听听他是如何看中马两国在教育领域的合作趋势。

  中国驻马大使馆为建交45周年制作主题曲《左肩》:南海洋的眺望可歌可泣,海岸线交汇成彼此凝聚。

  这首由马来西亚歌手演唱的歌曲《左肩》,是中国驻马来西亚大使馆为中马建交45周年制作的主题曲。歌曲讲述中马两国45年来在风雨中携手同行。1974年,时任马来西亚总理的拉扎克访华,在北京签署中马历史性联合公报,向世界公告两国全面建交。如今,中马两国的合作遍及政治、经济、文化、教育多个领域,合作方式也不断推陈出新。

  马来西亚-中国总商会总会长 马来西亚英迪教育创办人 陈友信:因为两国交往源远流长,而且随着中国扩大它的影响力,两国关系只会越来越好。

  陈友信先生是马来西亚-中国总商会的总会长,也是马来西亚著名私立大学的创办人。上世纪90年代,他就带着马来西亚的教育模式踏上中国土地。1999年,陈友信创办的英迪教育机构与厦门理工学院的前身,也就是厦门鹭江职业大学签署合作教育协议,每年接收该大学选派的学生赴马来西亚攻读本科课程。

  马来西亚-中国总商会总会长 马来西亚英迪教育创办人 陈友信:一开始,中国在国际教育起步慢,所以,以前是吸收中国学生到马来西亚读书,绝大部分是民间的,那时候中国和马来西亚也没有实现互认学位。

  45年来,中马两国的教育交流不断深入,不仅实现了高校学分与学位的互认,更有中国厦门大学走出国门在马来西亚设立分校。与此同时,中国在吸引马来西亚留学生方面也下足了功夫。清华大学、北京大学等各大知名高校为马来西亚留学生提供奖学金、住宿费用减免等优惠。陈友信表示,近年来随着"一带一路"倡议的实施,越来越多中国企业在马来西亚投资设厂,为马来西亚本地人提供就业机会,这也推动两国教育合作开始出现职业化培训趋势。

  马来西亚-中国总商会总会长 马来西亚英迪大学校长 陈友信:现在发展趋势就是职业(院校)交流,职业教育的重要性很大。它会帮忙中国的企业走出来,培养当地对中国整个系统熟悉的人才,对中国文化熟悉,又是当地人,在当地跟中国企业工作。

  马来西亚总理马哈蒂尔此前曾公开表示,中国数十年来的发展成就是一个“奇迹”,它已经发展出世界顶尖的科学技术。在陈友信看来,任何行业的突飞猛进,最重要的是背后为之奋斗的科研技术人才,而这也为中马两国未来教育合作提供更多可能性。

  马来西亚-中国总商会总会长 马来西亚英迪大学校长 陈友信:今天中国每年研发人才总数超过美国,马来西亚小国寡民。所以,我们的研发人才严重缺乏。所以我们又可以优势互补。像你们很熟悉的,没有现金的交易,你们外卖已经通过各种网络订购,各方面的共享经济,马来西亚还没有真正起步。所以,如果马来西亚人去中国(学习),掌握之后回马来西亚创业。

  4月底刚参加完第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的陈友信,已经收到中国三所教育机构的合作邀约,寻找在马来西亚合作办学的机会。而随着中马两国交往逐渐深入,越来越多的马来人、印度人选择到马来西亚华文学校学习中文。陈友信说,与其它学习中文的国家不同,马来西亚人学的不仅是语言,更是中华文化,而这正是他们从先辈那里传承下来的中国情结。

  《左肩》音乐 画面:海浪来,带我去,右肩为你挡风雨,左肩留给你偎依。

热词: 携手同行 中马建交 45周年 合作项目 遍地开花