平潭发生赤潮海域水体趋于正常 处于赤潮基准密度以下

发布时间:2019年05月25日 20:13 | 来源:福建日报


  记者从平潭综合实验区农发局了解到,近日,在平潭苏澳镇龙头村附近海域,出现真鲷等网箱养殖鱼类大量死亡的现象。灾情发生后,实验区党工委、管委会高度重视,要求各有关部门、各有关乡镇密切关注态势,加强加密监测,严密组织死鱼打捞及无害化处理,严防死鱼上岸流入市场、流向岛外。

  在省海洋与渔业局的指导下,实验区立刻组织技术人员前往事发海域进行调查监测。监测数据显示,该海域赤潮生物第一优势种为米氏凯伦藻,其细胞密度接近赤潮预警基准密度,水体中溶解氧含量范围为8.5-9.7mg/L,结合死亡鱼体呈缺氧死亡症状,初步判定鱼类死亡原因:

  一是高密度赤潮生物堵塞鱼类鳃组织,引起窒息;

  二是疑似米氏凯伦藻产生的溶血毒素可能引起鱼类鳃组织受损,导致窒息。

  连日来,平潭根据赤潮灾害应急预案,正全力做好减灾和防控工作,严密组织死鱼打捞和无害化处理,严格把好死鱼上岸进入市场、流向岛外关口,加强加密水体预警监测力度,强化鱼类市场监督检查。目前,已完成绝大部分死鱼打捞和无害化处理工作,确保死鱼未流入市场、流向岛外。

  根据今日上午11时的监测数据,当前,事发海域水体趋于正常,米氏凯伦藻细胞密度已有所降低,处于赤潮基准密度以下。

  下一步,实验区农发部门将继续加密对所属海域监测的预警,并进一步做好善后工作。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP