新闻观察:一证通考将带来便利和实惠 2019年05月24日

channelId 1 1 2 a759a8a9efa249a084108fbad4e3f267
联播
视频简介

新闻观察:一证通考将带来便利和实惠

  现如今,有本驾照是许多人的标配。只是,驾考科目多、时间跨度长,又只能在哪里报名哪里考,对于那些经常在不同地方奔波的人来说,要想顺利地考到驾照并不是一件容易的事。不过从6月1号,也就是下个月开始,小汽车驾照可以全国“通考”了。前不久,公安部推出10项便民措施,公安部交管局对此进行了逐一解读,其中明确指出,6月1号起,推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”。

  近年来,公安部不断放宽驾驶证异地申领条件。2018年6月,开始推行小型汽车驾驶证省内异地通考。目前,已有54万人 通过省内异地考拿到了驾驶证,受到群众普遍欢迎。

  此次,公安部进一步放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,推行全国“一证通考”。申请人可以持本人居民身份证在全国范围内任一地市直接申领小型汽车驾驶证(C类),不再需要提交居住证或居住登记凭证,进一步便利群众就近、自主考试领证。

  比如说,徐州人小王是南通一家驾校的学员,根据现行的规定,他在南通考驾照需要提交自己的居住登记凭证,不过从6月1号开始,像他这样的申请人只需要凭本人的居民身份证,就能在全国任意一个城市申领小型汽车驾驶证了。

  南通某驾校学员 小王:我老家是徐州的,在这边学车还需要自己拿身份证,去办理一些居住证之类的东西,然后(6月1日起)拿个身份证到哪儿都可以学,很方便。

  公安部交管局表示,新政实施后,小型汽车驾驶证所有业务都将实现全国“一证通办”,内地居民持居民身份证,在全国范围内任一地市 既可 新申请 考领驾驶证,也可以补领、换领、审验驾驶证,无需返回户籍地,无需提交居住、暂住等各类证明。

  据估算,这项新政每年将惠及新考领驾驶证1200多万人,补换领和审验驾驶证370多万人次,仅交通费一项就可为群众节省200多亿元。

  除了推行“一证通考”外,公安部还推出“小型汽车驾驶证可以实行异地分科目考试”的便民措施,即:申请人报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因居住地变更到外地的,可以申请变更考试地,继续参加剩余科目考试,减轻往返考试负担。这跟现行的“在同一城市一考到底”有很大的区别。

  南通某驾校教练 顾菊芳 以前就是学员在南通车管所申领驾驶证(报名)之后 就是他必须要把驾驶证考完拿到手 如果哪个科目没来得及考 他要回到其他城市的话 他必须要在南通车管所把申领驾驶证的材料要注销掉 注销好了之后再到其他城市去申领 等于要从零开始

  根据相关规定,在考驾照的过程中,学员在通过部分科目考试后,由于工作、学习和生活等原因,居住地发生了变更,可以持本人身份证件到现居住地的车管所,申请继续参加剩余科目的考试。

  虽然分科目异地考试解决了部分考生异地考试难的问题,但不少驾校教练表示,政策实施之后,如何确保各个省市考试规则的统一,是驾考部门进一步需要明细的问题。

  【新闻观察:一证通考将带来便利和实惠】

  首先,看到这条消息的感觉如何?

  今天(24日)一看到这个消息,我就感慨,要是这个一证通考的规定早几年出台,我们也能赶上就太好了!因为像我是工作以后才考的驾照的,时间很有限,考试压力也比较大,当时在大学读书的时候也想过要考驾照,时间比较充裕,可是户口没有转过去,报不了名,寒暑假时间又太短,没办法完成考试。如果当时就实行一证通考,那这些问题就不存在了,所以今天像大学生,他就可以拿着身份证,上学期间可以在学校所在地考证,回家放寒暑假还能继续学车,这当然是很方便的了。而且这当中还有一个很关键的因素,每个城市报考驾照的价格是不一样的,差价有的可以达到几千元,还是拿大学生做例子,他就可以自由比较学校和老家报考驾照的成本,选择性价比更高的地方考驾照了。当然,我认为一证通考很有可能也会缩小不同城市之间报考驾照的差价,这给老百姓带来的不仅是便利,更是实惠了。

  目前看来,这个新规是一片叫好,大家都很支持,但是在具体的落地过程中,有没有一些需要考虑的问题呢?

  要想真正实现一证通考,其实有几个方面的问题是要攻克的,比如信息和资源的共享,如果你在一个城市报名参加了驾考,你的报名费用是交给当地的驾校的,如果中途又要去另一个城市学车,那对方的驾校要怎么接收呢?费用方面和个人的学习信息要怎么转化和共享呢?而且一证通考其实对监管部门的挑战是很大的,原来属地监管部门只要管好自己的驾校和考生就可以了,但接下来,怎么管好异地的考生和驾校,也是个难题。但总的来说,一证通考是一个便民、利民的好政策,我们不怕政策不完美,毕竟它都要经过实际落地的考验才能进一步完善。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 一证通考 将带来 便利 实惠