2019北京世园会:台湾园展现宝岛魅力 2019年05月23日

channelId 1 1 2 a93fbfeb548b454099b4a7b8a4342633
联播
视频简介

2019北京世园会:台湾园展现宝岛魅力

  提起宝岛台湾,阿里山、日月潭、太鲁阁等一个个风景秀美的景区马上会浮现在人们的脑海里。正在举办的2019北京世园会上,台湾展园布展融合了自然环境、民俗风情、现代时尚、人文情怀,展示宝岛独特魅力。

  台湾展园占地2000平方米,分为向山行、兰花区、时光路、日月潭、农田里、山之巅六大景观节点。以日月潭为中心景观、时光路为环路,各个景观节点相互交融,空间层次此起彼伏循序渐进,给人舒适放松的自然体验。日月潭是整个展园的中心,将其融入到景观之中,为台湾展园添上了浓墨重彩的一笔。沿石路两侧峻石成群,向上走逐渐到达园中的制高点,其制高点设置巨石,上刻"玉山主峰"字样,作为台湾最高点的象征。

  记者 李晓萍:玉山是台湾地区最高山,也是台湾的象征之一,在台湾园里把玉山设计成台湾园最高点,站在这里俯瞰整个园区,美景尽收眼底。

  在台湾展园里,各个部落的精神图腾、雕塑、绘画等元素绘制成的石柱立在道路一侧,另一侧则是以台湾梯田为灵感设计的"农田里"景观,整体色彩浓郁,极具文化感染力。采访期间,偶遇全国台联离退休干部前来参观,在京老台胞们走在台湾园里心情特别激动。

  在京台胞 全国台联原副会长 史茂林:这里每一寸土地、花花草草都让我动心。一进园的时候,看到这个波浪、海浪,就跨过了海峡来到了故乡,不管是阿里山也好,还是日月潭也好。刚才我们几位同胞登上了玉山主峰,他们的心情也是异常激动,特别是台湾少数民族这些图腾、习俗,好像深深地烙在了我们的心里。

热词: 2019 北京世园会 台湾园 宝岛魅力