新闻观察:关注在线教育 2019年05月23日

channelId 1 1 2 58b4d745560e45da98400777f1e716a4
联播
视频简介

新闻观察:关注在线教育

  中小学生的“减负”问题一直是社会各界关注的焦点。近日,北京师范大学新媒体传播研究中心等机构联合发布了我国首份《全国中小学生在线学情分析报告》。《报告》称,在线教育平台在落实与促进中小学生“减负增效”上有一定成效,可帮助减轻学生学习压力,提高学习兴趣。调查数据显示,在受访者中超六成用户已经使用在线教育平台半年以上。

  在线教育有望助力减负

  据介绍,《报告》基于120万条作业帮用户在线行为数据,辅以万余份实证调研问卷进行交叉验证,通过对7个细分维度,共21个数据指标进行量化统计和分析,得出衡量在线教育平台减负增效实际成效的指标和结论。

  报告显示,在接受采访的学生中,接近50%的中小学生每天都要使用在线教育平台,64%的学生已经使用半年以上,25%的用户是最近三个月内开始使用的新用户。同时,三四线城市使用总时间最高,其次为二线城市、特大城市和非城市。

  报告还显示,在线教育平台在落实与促进中小学生“减负增效”上成效显著。调查数据显示,55.8%的学生认为在线教育平台可以节省学生的时间;65.2%的学生认为可以减轻心理压力;同时,58.2%的学生认为在线教育提升了其学习兴趣。

  在目前优质教育资源不足的情况下,校外培训、课外辅导成为不少学生提升成绩的重要选择。但校外培训的增加,也给中小学生增添了更大的课业负担。而在线教育则摆脱了空间和时间的限制,让学生能够足不出户、反复观看,大大减轻了学习压力。

  北京师范大学新媒体传播研究中心主任 张洪忠:节约了学生课后的时间去补习的时间,还有一个是查找资料的时间,在线里面,因为它很方便,第二个是一种心理压力的一种减负,比如他课业压力造成一种心理的负担,还有一种对于考试的一种恐惧。

  在线教育有利解决教育资源分布不均衡的现状

  报告显示,在线教育作为学校教育的补充资源,可以满足学生多样化的学习需求。通过人工智能和大数据分析,在线教育平台可以根据每个学生的知识掌握情况和薄弱环节,提供高效、有针对性的学习方案,从而有效提高学生的学习效率。

  北京师范大学新媒体传播研究中心主任 张洪忠:我们西部的学生可以享受东部的,或者大城市的学生一样的,这样的一种学习的资源,那么他们在学习里面的时候,他们也遇到很多问题,他很快就通过这个平台能够帮他解决,我们可以帮他提升很多 克服学习困难的一些手段。

  针对目前我国教育资源分布不均衡的现状,相关人士认为,在线教育的重要作用就是把优质的教育资源输送到相对偏远的地区去。

  作业帮副总裁 苏静:在线教育一个最大的作用就是它把一二线城市才能有的优质的教育资源,以没有差别的方式输送到了三四线,乃至更偏远的地区,对这些地区的孩子来说他享受到的资源是一样的,那么我觉得在增效方面那么对于这种供给侧的,供给侧的这种改革是一个非常重要的一个变化。

  在线教育有望为更多家庭减轻负担

  此外,课外补习也给更多家庭带来经济负担。根据各学段在校生的规模估计,全国校外教育行业总体规模达到4580多亿元。就参与学科类校外教育的费用来看,全国中小学生平均为5021元。在这样的数据背后,相当多低收入家庭面临压力。在线教育平台相对较低的费用,也为经济欠发达地区和家庭减轻了负担。调查显示,在线学习的费用大致只相当于现场学习的30%-50%,而学习效果相差无几。

  新闻链接:如何管住在线教育这匹“脱缰野马”?

  尽管在线教育有着很多的优点,但记者调查发现,如雨后春笋般发展壮大的在线教育在现实中也并不那么完美,去年以来,频频出现的突然停业和跑路事件背后,是一些在线教育机构的无资质办学,资金不受监管。如何管住在线教育这匹“脱缰野马”也成了摆在我们面前的问题。

  2018年10月,在线培训机构上海理优教育科技有限公司宣布停课停运。这一消息,让已经提前预付学费的家长慌了神儿。公开资料显示,“理优教育”为上海理优教育科技有限公司的在线培训项目,主打初高中学生在线1对1教学。事发当时,理优教育有学员6000多人,应退学费超过千万元。

  而这起1对1在线教育培训跑路的消息绝非个例,类似的事件近年来已多次发生。2018年,上海乐知网络科技有限公司向学员和员工发邮件告知破产并停止授课,但是对于员工工资和学员应退学费,公司没有给出明确回复;2017年,留学在线教育机构小马过河宣告停业进入清算阶段;2016年,北京环球托业英语突然关张,数百名学员和家长走上维权之路。

  京策略律师事务所律师 许嘉祥:你即使说你胜诉了以后,但是如果说培训机构它没有相应的财产可供你执行,所以说你退赔的这个希望还是很渺茫的。

  事件的曝光,引发对在线教育机构的讨论。在线教育机构应该具备哪些资质、预付学费的资金由谁监管、出现问题后消费者应该如何维权等仍不太明晰。

  中国教育科学研究院研究员 储朝晖:各个行业的自律是更关键更主要的方面,未来的发展方向呢,还是应该建立起行业的自律,让同行之间通过规则来向公众提供服务。

  专家表示,有关部门须尽快针对这一行业制定专门法规和条例,设置准入门槛,同时防止其成为校外培训机构治理的“漏网之鱼”,保障学生和家长合法权益。

  【新闻观察:关注在线教育】

  中小学在线教育现在逐渐热了起来,但也隐含着一些问题,你怎么看它的发展?

  在线教育的兴起,是互联网高度发展之后教育领域必然会出现的现象。这种打破时空限制的互联网+教育的模式比起传统的补习,优势很多。谈到发展,我想三个方面值得关注。

  一是重点培养学生的学习兴趣。兴趣是最好的老师,这点大家知道。但是,中小学生的学习兴趣养成其实跟老师与家长的引导有很大的关系。但在现实中,校与校之间,班与班之间师资水平是存在差异的,优秀的老师相对有限。而互联网的特点就能够让优秀老师的教学影响力不断扩大。在线教育要不断发展,就要在这方面下功夫……

  另外一个就是现实学习的效果。以我的理解,互联网最突出的价值有两个:一是随时随地,及时互动,节约大量时间成本。二是大数据带来的最优解决方案。特别是海量数据所支持的题库资源以及针对不同学生的学习情况来量身打造的学习方案。在应试教育仍然突出的现实当中,题库资源能解决学习效率问题。而针对个体的教学方案未来有极大的潜力,这个部分恐怕在学校比较难获取,但我们把视野拓展到在线教育,对关注孩子的家长来说,总能为孩子找到解决学习困惑的办法。互联网的情境之下,这方面的成本一定会大大下降。

  最后一点认识提供给大家,就是在线教育的发展也需要经历一个大浪淘沙的过程。在这个过程里会产生不少问题。我们对此要有所认识和警惕,毕竟这是一个巨大的市场,很多资本都在找机会进入。这其中会有鱼龙混杂的阶段,在监管不断跟进和规范以后,在线教育的未来还是会有光明前景的。

热词: 新闻观察 关注 在线教育