不忘初心 牢记使命 走好新长征路 2019年05月23日

channelId 1 1 2 c3d8d03e62a4452c9da83668031d3312
联播
视频简介

不忘初心 牢记使命 走好新长征路

  近日,习近平总书记来到江西考察,他强调,我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,要继续高举革命的旗帜,弘扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  牢记总书记的嘱托,江西广大干部群众表示,要以更大的热情投入到中部地区崛起的伟大事业中来,走好新长征路。

  江西省赣州市于都县,是中央红军长征集结出发地。革命战争年代,这里的人民为革命胜利付出了巨大牺牲、作出了巨大贡献。在会见于都县红军后代和革命烈士家属代表时,习近平总书记动情地说:“中国共产党要不忘初心,全中国人民要不忘初心,不忘我们的革命宗旨、革命理想,不忘我们的前辈、革命先烈,不要忘了我们的父老乡亲们。”

  61岁的谢金俊当时在场,他的外公林守辉是红军战士,1933年在战斗中牺牲,总书记的讲话,让谢金俊倍感温暖。

  红军后代 谢金俊:我听了这个话非常感动,总书记时刻把老百姓装在心中,我们已经深深感受到苏区振兴和总书记领导下的许多好政策给我们家乡带来了巨大的变化。

  饮水思源,十八大以来,党中央对赣南苏区振兴的扶持力度不断加强,对口支援机制越发完善,广大群众感受到的是满满获得感。

  红军后代 袁尚贵:85年前长征出发的时候,于都河上没有一座桥,而现在我们于都县境内有了两条铁路、两条高速,在乡村公路上跑着的很多我们乡亲们自己的私家车。

  这里是于都县梓山富硒蔬菜产业园,一场蔬菜种植的技术指导课正在进行。就在几天前,习近平总书记走进大棚,了解当地蔬菜产业发展情况。

  江西赣州于都县梓山富硒蔬菜产业园农技人员 杨龙明:问得很全面、很仔细,销售、价格、产量、长得怎么样,我就感觉到总书记太了解农业这一块了。

  两年前,梓山镇的六个村子合力建起了这个蔬菜产业园。现在,产业园每年可提供时鲜蔬菜6万吨,不少村民也回乡打工,户均年增收近万元。村民黄五秀把这个好消息告诉给了总书记。

  江西省赣州市于都县梓山镇村民 黄五秀:我说我以前在外面打工,看到这两年家乡发展得这么好,所以就留在家里做工了,又能照顾家里,而且还能赚一些钱,并且能学到一点种菜技术。习总书记是这样回应我的,他说芝麻开花节节高。

  离开大棚,总书记来到了有着700多年历史的潭头村,这个村以前基础设施薄弱,村民大都住在土坯房里。这几年,党和政府累计投入3000多万元,帮助村里发展产业,建起扶贫车间。2017年,潭头村实现整村脱贫。

  江西赣州于都县梓山镇潭头村村支书 刘连云:老百姓都得到了这个政策的红利,像我们潭头社区这些白色的小楼,大部分都是2013、2014年盖起来的。

  村民孙观发是红军烈士后代,一家老小现在住在二层小楼。这次,他们家迎来了习近平总书记。

  江西省赣州市于都县梓山镇潭头村村民 孙观发:我真没想到我们总书记还要来我们的卫生间看一下,他是真的关心我们老百姓的吃穿住行,关心群众的生活,关心得很细。

  如何推动高质量发展,也是总书记一直关心的。这次考察,他深入企业,详细了解稀土产业发展情况。他强调,技术创新是企业的命根子。

  金力永磁科技股份有限公司技术研发部副总监 刘路军:总书记这次来,给了我们科技工作者莫大的鼓励。我们只有自己掌握了核心的科技,具有自主研发科技的能力,这样才能在今后的发展当中立于不败之地。

  从企业到农村,从缅怀革命先烈到看望红军后代,习近平总书记希望江西努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷。广大干部群众表示,要落实好总书记要求,走好新长征路。

  江西赣州于都县三坊头村帮扶干部 潘俊标:一代人有一代人的长征,作为一名基层的帮扶干部,我们就是要聚焦“两不愁三保障”,来把这些最难啃的硬骨头啃下,我们有信心打赢这场脱贫攻坚战。

  江西赣州于都县文广新旅局局长 谢芸华:作为文化和旅游工作者,充分发挥这些红色资源的作用,建好革命传统教育基地。我们要不忘初心、牢记使命,大力弘扬好长征精神,在新时代走好新的长征路。

热词: 不忘初心 牢记使命 走好新长征路 江西