新闻观察:维护公共交通安全 2019年05月22日

channelId 1 1 2 ddb568e9471249369a0719c4172ceb25
联播
视频简介

新闻观察:维护公共交通安全

  昨天(21日)上午8点50分,广州市天河区一路口发生一起交通事故,一辆白色奔驰车突然闯红灯冲向斑马线,造成13人受伤,其中有2人伤势较重。

  广州:奔驰失控闯红灯 一众行人被撞倒在地

  这场惨烈的交通事故发生在昨天上午8点50分,当时一辆白色奔驰车闯红灯撞倒不少行人人之后,又撞上两辆车,众多行人目睹了整个过程。

  车祸目击者 王先生:当时是红灯,斑马线是绿灯,人都走到中间的时候了,有辆奔驰还在闯红灯,还在往前开,一下子就撞了很多人,撞飞了很多人。再往前开就追尾了

  白色奔驰车的驾驶员是位女士,从视频中可以看到,这辆奔驰车的速度非常快,在冲过斑马线后,撞上一辆灰色小车的车尾,并使其撞上一辆的士和一位行人,并将其卷入车底。事故发生之后,造成了该路段大堵车,接报后,广州交警会同天河区公安分局、卫健等部门迅速派人赶赴现场处置。

  车祸目击者:很后怕,如果晚十秒,就撞到我了,当时我向后一看,在十几个身位的地方,一辆车就这样飞铲过来,把十几个人撞飞了,接着就撞上那辆吉普,然后就下来一个女的。

  从目击者现场拍摄到的照片可以见到,该名女司机穿的鞋有着较高鞋跟,显然不适合在开车时穿。目前该女司机已经被警方控制,十多名伤员也被送往医院进行救治。

  随后,广州市公安局官方微博针对这起交通事故发布公告称,经呼吸式酒精检测,肇事司机丁某酒精含量为零,毒品检测为阴性,排除酒驾、毒驾。据丁某本人供述,其在等候信号灯时,车辆挂在D档,其侧身拿后排的水杯,操作不当造成车辆失控。目前,事故正在进一步调查中。

  近年来危害公共交通安全事故频发

  近年来,危害公共交通安全事故频发。例如,去年7月30日晚,杭州市区文二西路与竞舟路路口突发1起交通事故,1辆小型客车行驶途中突然失控,高速撞向路口行驶的车辆及行人,最终导致4人死亡。

  同样是在杭州闹市区,今年5月18日晚上10点半左右,杭州庆春路邵逸夫医院附近一处人行天桥,受到一辆超高货车撞击引发坍塌,所幸没有造成人员伤亡。

  不仅如此,近年来,一些典型的危害公共交通安全案例也令人印象深刻。其中,有向飞机投掷钱币者,有用身体挡住车厢阻止列车运行者,有辱骂殴打公交车驾驶员者,这些行为轻则导致飞机无法按时起飞,列车无法准点发车,重则上演重庆公交车坠江的惨剧。

  专家:应完善立法 加强宣传

  此类严重危害公共交通秩序乃至公共安全的现象缘何屡次发生呢?又该如何避免?对此,交通运输部干部管理学院交通运输法学教授张柱庭表示,从立法的角度看,应该对涉及公共交通领域的安全问题,按照公共交通要素进行全面梳理,将现有的问题进行消化,从而从立法的层面形成震慑力。另外,政府、媒体以及承担公共交通运输职能的企业应加大宣传,向乘客普及公共交通安全常识,教育乘客认知妨害安全驾驶的后果,促进互谅互让、文明有序公共交通文化的形成。

  新闻观察:维护公共交通安全:危害公共交通安全原因何在?

  危害公共交通安全原因何在

  问1:近几年来,危害公共交通工具行驶安全的报道不时见诸报端,为什么这种现象或者行为屡禁不止,原因是什么?

  问2:那么,拿什么来保护大家的公共交通出行安全?国外有没有什么好的做法值得参考?

  观点1:我相信媒体曝光的还只是少数,国际上有个通行的海因里希安全法则,一件重大的事故背后必定会有29件轻度的事故,还有300件潜在的隐患。所以,更令人担心的是,危害公共交通安全的苗头或者隐患,大量存在我们每个人的身边。

  那么,原因何在?主要有两个,一个是对这种行为的危害,认识得不到位,重视得比较晚。过去大家普遍觉得就是普通的纠纷,各打五十大板,乘客有错,司机也不无辜,甚至把同情的天平多给了乘客一些,一直到去年11月重庆公交车坠江事件发生后,大家才感到后怕,原来这种行为是会出人命的,会连累很多同行的无辜者。从那个时候起,要严惩的声音才大声了起来。

  再一个是防范措施和法律的不健全,立法上存在“厚天薄地”、“重司轻乘”。什么意思呢?“厚天薄地”说的是,对不同的公共交通工具,立法待遇不同,天上飞的有“暴力危及飞行安全罪”,有安全员,可以震慑不理性行为,但地面上,直到重庆坠江事件发生后,才出台一个指导意见。另外,“重司轻乘”指的是重视规范司机,忽略规范乘客,过去侧重管服务提供者,很少对乘客行为提出明确要求,造成乘客和司机责任义务不对等。

  观点2:国内的这种现象或者行为在其他国家也都存在。比如,美国、加拿大的公交车司机也经常遭到恶劣的袭击,加拿大每年司机遇袭的案例多达 2000 起,除了动手打司机,还包括吐口水和辱骂 ……他们的做法,最直接的是给公交车司机的座位直接加装隔离设备,比如塑料护盾,再有就是提高法律惩罚力度,加拿大在 2015 年,美国纽约州等地在 2016 年,分别通过严惩袭击行为的法律,美国更是将“轻罪”直接提升到“ D 级重罪” ,即最高 7 年刑期。

  多管齐下危害公共交通出行安全

  同样的,在我们国家,要守护公共交通安全,不外乎还是完善立法,加强执法,比方说,把“暴力危及飞行安全罪”改成“暴力危及公共交通安全罪”,这样就能把铁路、道路、水路等公共交通都纳进来。当然,宣传教育和经济、信用等其他的惩戒手段也要跟上。现在为什么人们不敢酒驾?不敢在动车上抽烟?只要相关措施都到位了,大家的出行安全才有保证。

热词: 新闻观察:维护公共交通安全