点赞!2019中国最美县域榜单发布,福建9地上榜

发布时间:2019年05月22日 06:10 | 来源:福建日报


  近日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会主题活动——第九届全国生态旅游文化产业发展高峰论坛暨2019中国最美县域榜单发布会在文博会T8旅游创意园分会场举办。全国219个县(市、区)入榜“2019中国最美县域榜单”。

  福建9县(市、区)上榜↓↓↓

  南靖县

  尤溪县

  泰宁县

  将乐县

  平潭县

  武夷山市

  仙游县

  龙岩市永定区

  建宁县

  评价的核心标准

  ●丰富的旅游资源,很好的生态环境和人文环境

  ●知名度、美誉度以及地方政府对旅游业和生态建设的重视程度

  一起来了解这些县(市、区)

  南靖县

  南靖,古称兰水县,地处漳州市西北部。自2011年以来,南靖土楼景区先后获得“国家5A级景区”、“全国文明风景区”、“国家级水乡水利风景区名胜区”、中国最美的民居建筑”等荣誉称号。

  尤溪县

  尤溪全境面积3463平方公里,居全省各县(市、区)第二位,是三明市幅员最大、人口最多的县。这里风景秀丽,是全国全域旅游示范区创建单位、休闲农业和乡村旅游示范县。

  泰宁县

  泰宁县位于福建省西北部,武夷山脉中段的杉岭支脉东南侧。近年来,泰宁先后获得世界自然遗产地、世界地质公园、国家5A级旅游区等金字招牌17块,已开发大金湖、上清溪、寨下大峡谷、九龙潭、泰宁古城等十大景区,全年游客量最高突破200万人次。

  将乐县

  将乐县位于福建省西北部,是历史古县、原中央苏区县、全国科技进步县、文化先进县、省级文明县城,是我国南方重点林业县和中国毛竹之乡。拥有国家级风景名胜区、国家4A级旅游区玉华洞、国家级自然保护区龙栖山、国家森林公园天阶山四块国家级旅游品牌。

  平潭县

  平潭,简称“岚”,俗称海坛,位于福建省东部,由以海坛岛为主的126个岛屿组成,主岛海坛岛也是著名的渔业基地。名胜有国家级海岛森林公园、海坛风景名胜区。南垄村的壳丘头新石器时代遗址、田美村的江继芸墓为省重点文物保护单位。

  武夷山市

  武夷山市位于福建省西北部、闽赣两省交界处,是福建省唯一以名山命名的新兴旅游城市。武夷山景区属典型的丹霞地貌,九曲溪盘环区内,九曲溪两岸分布着36奇峰、99岩。

  仙游县

  仙游地处福建省东南沿海中部,仙游县域整个地势顺趋木兰溪,西北高东南低,形成“马蹄状”,沿海、平原、山区层次分明。著名的东西乡平原是鱼米和蔗糖之乡,东北角的“兴泰里”和西北角的“仙游山”是著名的珍稀林区。全境分布着“七山一水二田”。

  龙岩永定区

  永定区位于福建省西南部,永定是“土楼之乡”,现有土楼2万多座,其中圆楼360多座,遍布全县24个乡(镇)。永定客家土楼以历史悠久,数量众多,规模宏大、风格独特,结构精巧,内涵丰富著称于世,是客家文化的结晶,堪称世界民居建筑之一绝。

  建宁县

  建宁县地处闽赣边界、武夷山麓中段。建宁是闽山之巅、生态胜地。“秀起东南第一巅”的金铙山海拔1858米、是福建境内最高峰、是世界地质公园的重要组成部分,设有闽江源国家级自然保护区和国家森林公园。全县森林覆盖率达76.51%,被评为国家级生态县。

  新闻多看点:

  首届中国县域旅游竞争力百强县发布!福建两地上榜>>

  5月19日是“中国旅游日”,中国经济导报社、中国信息协会信用专委会、竞争力智库和北京中研国新城市研究院等联合发布“2018中国县域旅游竞争力百强县市”。其中,福建有晋江市、武夷山市两个县级市上榜。

  2018中国县域旅游竞争力百强县市

1

  据悉,“2018中国县域旅游竞争力百强县市”是国内第三方机构首次系统梳理我国县域旅游发展现状并发布全国县域旅游百强县市。值得一提的是,首届中国县域旅游竞争力百强县市排名不分先后(按行政区划排列),从第二届起,将按县域旅游竞争力指数从高到低排序。

  中国县域旅游竞争力百强县市旅游资源丰富。百强县中,有5A级景区64处、4A级景区257处、世界遗产20处、国家级风景名胜区60处、世界地质公园11处、国家地质公园34处、国家森林公园64处、全国重点文物保护单位329个。中国县域旅游竞争力百强县市中,有15个是国家历史文化名城,有42个是中国优秀旅游城市。

  来源:福建日报微信(fjrbwx)综合中国网、各地政府官网、泉州晚报、新华网、泉州商报、竞争力智库

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP