举报有奖,最高3万元!这些手段都是非法集资! 2019年05月21日

channelId 1 1 2 044cd3e082ff95da89097758833078a3
联播
视频简介

举报有奖,最高3万元!这些手段都是非法集资!

  每年5月份是全国防范非法集资宣传月,今年已经是连续第7个年头。

  网络时代,非法集资手段花样翻新,针对非法集资“上网跨域”新特点,福建确定今年宣传月的主题为“携手筑网打击非法集资 同防共治构建和谐社会”。

  啥是非法集资?有哪些危害?又有哪些伪装?遭遇非法集资怎么办?

  福建省金融监管局特别提醒当前非法集资有六种主要作案手段。

  (一)承诺高额回报,编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话。不法分子为吸引更多的群众,往往许诺投资者以奖励、积分返利等形式给予高额回报,有些回报率甚至高达几百倍。

  (二)编造虚假项目或订立陷阱合同,一步步将群众骗入泥潭。有的以种植养殖再回收等名义,有的以开发所谓高新技术产品为名义,有的编造虚假项目,有的以商铺返租等方式。

  (三)混淆投资理财概念,让群众在眼花缭乱的新名词前失去判断。有的利用电子黄金、投资基金、网络炒汇等新的名词迷惑群众,假称为新的投资工具或金融产品;有的利用专卖、代理、加盟连锁、消费增值返利、电子商务等新的经营方式为幌子,欺骗群众投资。

  (四)装点门面,用合法的外衣或名人效应骗取群众信任。不法分子往往办理完备的工商执照、税务登记等手续,以实际经营活动掩盖其非法目的。

  (五)利用网络,通过虚拟空间实施犯罪、逃避打击。不法分子租用境外服务器设立网站或设在异地,发展人头一般用代号或网名。有的还通过网站、博客、论坛等网络平台和QQ、MSN等即时通讯工具,传播虚假信息,诱骗群众上当。

  (六)利用精神、人身强制或亲情诱骗,不断扩大受害群体。犯罪分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,以高额利息诱惑,非法获取资金。

  如果遇到类似情况,一定要提高警惕做到“三看三思三不要”!

  三看:

  ● 一看是否取得工商营业执照。

  ● 二看是否取得金融监管部门(一行两会、金融办等部门)的批准文书,理财产品是否在其批准的经营范围内,只有工商营业执照,没有金融监管部门批文,是不能销售理财产品的。

  ● 三看资金投向领域是否安全可靠。

  三思:

  ● 一思是否真正了解该产品及市场行情。

  ● 二思理财产品是否符合市场经营规律。

  ● 三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

  三不要:

  ● 一不要盲目相信造势宣传,因为他们往往拉大旗作虎皮。

  ● 二不要盲目相信熟人介绍、专家推荐,因为他们也可能被骗了。

  ● 三不要被高利诱惑盲目投资,因为高利息的钱都是自己的本金。

  谨慎理性投资,警惕高息诱惑,远离非法集资,保护好自己的“钱袋子”,发现有关涉嫌犯罪线索,及时向各地处非办和公安机关举报!

热词: 台海视频 看海西 举报有奖 非法集资