我国首次举办化妆品安全科普宣传周 2019年05月21日

channelId 1 1 2 9502fc8ac2f04b99b7e567807f071198
联播
视频简介

我国首次举办化妆品安全科普宣传周

  作为精致的俊男美女,每个人手头都少不了面膜护肤保湿祛痘美白防晒香水精华乳霜......

  可是,你用的东西真的安全吗?

  现在好了,化妆品是否正规,动动手指就能知道。

  国家药监局“化妆品监管”APP上线了!具有化妆品数据查询、专题科普、投诉举报等多种功能。

  听说功能如此强大,大家纷纷都在求名字。

  是的,这款APP名就是这5个字:“化妆品监管”。

  有网友表示,好用得有点过分↓↓↓

  接下来就具体看看这款APP吧。

  它的主页面长这样。

  功能1、数据查询功能

  用户可以通过扫码和搜索,查询化妆品产品的相关信息。

  翻出去年购入的某保湿霜,点击APP下方的扫描功能,对准包装上的条形码,立即出现相关信息:

  不过此功能只针对国内购买的产品。通过代购买入的雅诗兰黛精华,扫描后只有加载失败页面。

  功能2、搜索查询化妆品生产许可获证企业

  功能3、监管科普功能

  包含科普知识、公告通告、监管动态等↓↓↓

  功能4、投诉举报功能

  对涉嫌违法的,用户可进行投诉举报↓↓↓

  有网友表示,扫描产品条形码能立即出现产品名称、批文批号、生产企业等相关信息。如果是在正规渠道购买的大牌,此操作也没有进行的必要。而在天猫或是各大电商平台网购的一些进口产品,鱼龙混杂,真的很想知道真假,而针对这些产品扫描条形码时却查不出信息,得到的页面往往是这样的:

  网友对此也提出了一些改进意见:

  化妆护肤已成为现代女性的每日必修,但化妆品市场仍是鱼龙混杂,有些产品甚至含有致癌物质。

  2018年国家及各省药监部门公布1800多批次不合格化妆品,剔除200多批次监管部门认定的假冒产品,其余不合格化妆品共有1600多批次。

  所以,花钱是为了变美,千万别在脸上身上乱涂,朋友们记得先验个真伪好坏啊!

热词: 化妆品 安全科 普宣传周