新闻观察:食品制假售假“直接入刑” 2019年05月21日

channelId 1 1 2 b7bc272f25f5465085bd3cc247e8a346
联播
视频简介

新闻观察:食品制假售假“直接入刑”

  昨天(20日),《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》发布。这是一份直指老百姓“舌尖上的安全”的重磅文件。《意见》直面我国食品安全领域制假售假时有发生、违法成本低、维权成本高等诸多顽疾,提出要研究修订《食品安全法》及《刑法》相关规定,以四个“最严”,即“建立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责”,确保“舌尖上的安全”。具体有哪些硬核举措呢?一起来关注。

  《意见》给出了解决食品安全问题的“时间表”:到2020年,主要农产品质量安全监测总体合格率稳定在97%以上,食品抽检合格率稳定在98%以上,区域性、系统性重大食品安全风险基本得到控制。

  危害食品安全制假售假行为“直接入刑”

  为实现这个目标,《意见》明确提出,将修订完善《刑法》中危害食品安全犯罪和刑罚规定,加快完善办理危害食品安全刑事案件的司法解释,推动危害食品安全的制假售假行为“直接入刑”。

  那么,什么是“直接入刑”?与“入刑”又有什么区别呢?

  据了解,根据我国现行刑法,食品造假与其他产品造假混同在一起,并没有进行单独区分;此外,造假入刑设定了销售额达到5万元的门槛。也就是说,食品造假必须要达到相应的犯罪结果后,才能依法入刑,若违法行为达不到刑事问责标准,一般由市场监管等部门予以行政处罚。

  警方人士坦言,这种监管格局造成当前食品安全领域“行政执法为主,司法介入不足”的局面。很大一部分食品造假案件,都是由于犯罪额度达不到入刑标准,造假者只接受了行政处罚,并不能真正发挥法律的威慑作用。而一旦实现食品制假售假行为“直接入刑”,威慑作用势必大为增强。

  违法企业及相关责任人终身禁业

  同时,《意见》明确要大幅提高违法成本,对违法企业及直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行严厉处罚,实行食品行业从业禁止、终身禁业,对再犯从严从重进行处罚。对情节严重、影响恶劣的危害食品安全刑事案件依法从重判罚。探索建立食品安全民事公益诉讼惩罚性赔偿制度。建立全国统一的食品生产经营企业信用档案。

  《意见》提出,将食品安全工作考核结果作为党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,作为干部奖惩和使用、调整的重要参考。对考核达不到要求的,约谈地方党政主要负责人,并督促限期整改。

  在标准工作机制创新方面,借鉴和转化国际食品安全标准,简化优化食品安全国家标准制修订流程,加快制修订进度。建立企业标准公开承诺制度,完善配套管理制度,鼓励企业制定实施严于国家标准或地方标准的企业标准。

  国家将建统一的食用农产品追溯平台

  《意见》还多次提及食品安全追溯制度,并提出“推动农产品追溯入法”。根据《意见》,食用农产品生产经营主体和食品生产企业对其产品追溯负责,依法建立食品安全追溯体系,确保记录真实完整,确保产品来源可查、去向可追。

  国家将建立统一的食用农产品追溯平台,建立食用农产品和食品安全追溯标准和规范,完善全程追溯协作机制。加强全程追溯的示范推广,逐步实现企业信息化追溯体系与政府部门监管平台、重要产品追溯管理平台对接,接受政府监督,互通互享信息。

  将体系检查扩大到高风险大宗消费食品

  此外,《意见》提出,将体系检查从婴幼儿配方乳粉逐步扩大到高风险大宗消费食品,着力解决生产过程不合规、非法添加、超范围超限量使用食品添加剂等问题。

  “体系检查”全称“食品安全生产规范体系检查”,属于国家对食品安全事前管理的一部分。体系检查的内容、项目和范围涵盖了食品生产所有领域。

  2015-2018年,国内108家婴幼儿乳粉企业全部接受了体系检查,婴幼儿配方乳粉抽检中不符合食品安全国家标准的情况由2015年的1.1%降至2018年的0.2%,特别是符合国家标准但不符合产品包装标签明示值的情况由3.1%降至0.1%。

  随着体系检查扩大到高风险大宗消费食品,对肉、蛋、奶、米、面、油等日常大宗消费食品的监管也将趋严。

  业内人士指出,体系检查“是用‘显微镜’去查找企业质量安全管理缺陷”,可谓最严格监管。体系检查缺陷并不一定代表产品质量有问题,更多是防患于未然,从源头消除食品安全风险。

  【新闻观察:食品制假售假“直接入刑”】

  食品制假售假直接入刑,这被称为是食品安全的最严惩戒标准。那么对于这样的一项措施,你是如何评价的呢?

  食品制假售假理应严惩

  首先,我觉得应该给这个规定点个大大的赞。因为对这种枉顾老百姓安全的食品制假售假行为理应严惩。这不仅仅有利于有效震慑那些制假售假者,同时也有利于市场诚信体系的保持和进步。这个道理我想很容易理解,过去的这种食品售假、制假的行为曾经多少次让我们如同惊弓之鸟,我们唯一的选择只能是不吃,不用。这本身是对市场诚信的一种严重破坏,而对制假售假者的严惩,可以说是对保持市场诚信安全的最有效措施。防止病从口入,得首先保证入口食品的安全,那么对破坏市场安全的人的严惩当然就是对市场安全和社会诚信体系的最好保障。

  的确,我们肯定是希望重典能够威慑犯罪分子。那么对于它未来的实施细节你还有那些建议呢?

  建立全渠道可追溯追责机制

  当然,对于这样一种制度的实施,不可能仅仅是一时痛快就可以马上完美落地的。它需要做的细节还有很多很多。我个人觉得应该对不同品类的食品生产建立针对渠道全过程的可追溯机制,这其中不仅仅是恶意制假的人、知假售假的人,还包括监管失职的人,为制假售假提供庇护的人,以及只管流通,不问安全的某些平台。凡是给制假售假直接或间接提供支持的人,都应该受到相应的处罚。而对新的电商流通形式需要早接触,早了解,早预防,不要等到出事了再来遗憾说没有相应的法规约束,法制化管理需要一定的前瞻性和预见性,尤其是关乎老百姓安全的事情。

热词: 新闻观察 食品 制假售假 直接入刑