新闻观察:“媒妁之言”还是不可或缺 2019年05月20日

channelId 1 1 2 40e51571d03e44bf8bc0f2d06d780a58
联播
视频简介

新闻观察:“媒妁之言”还是不可或缺

  520,因为谐音“我爱你”,已经成为很多人表达爱意的一个浪漫日子。今天,珍爱网发布了2019年第一季度单身人群调查报告,分析单身人群婚恋关键数字,并分析了数字背后的婚恋趋势。报告显示,目前,单身男女首次相亲年龄不到23岁,平均相亲5次能遇见爱情;90后恋爱经历不足2次,报告还显示,超过半数的单身男女,存款不足3万元,但是也有两成“90后有志青年”,存款超过25万元。

  据官方数据显示,中国单身人口已经达到2.4亿,年轻的单身群体数量庞大。当单身现象成为普遍社会问题时,相亲已成为脱单主要方式之一,而不再只是大龄单身男女的选择。调查显示,38%的单身男女首次相亲年龄不足23岁,24%为23-25岁。可见,首批95后已经开始相亲了,相亲年龄呈现出低龄化的趋势。

  那么一般相亲多少次能够成功脱单呢?在调查珍爱网恋爱成功会员时发现,在成功会员脱单过程中,平均相亲5次即可遇见爱情摆脱单身。

  调查还发现,90后恋爱经验明显不足,数据显示,近九成单身人群恋爱次数不足三次,其中,两成单身男女恋爱次数为零。

  恋爱经验不足,单身时长也令人堪忧。调查显示,超六成(62%)单身男女空窗期在1年以上,其中近四成(36%)单身男女空窗期超2年,超5成95后空窗期超2年。

  外形、经济和性格是择偶的主要考虑因素,就个人经济要求而言,调查显示,从全国平均数据中,有四成单身女性对另一半的月收入要求在8000以上。从地域划分来看,一线城市单身女性普遍要求在13000元,新一线城市的要求在8000元,小镇青年的普遍要求则为3000元左右。

  虽然谈钱伤感情,但谈感情还是得花钱,调查发现,超四成(43%)单身男性表示,在追求另一半时,愿意花费5000元左右;另外有38%愿意花费1000元左右,还有12%的人表示追求花费达10000元左右。而每个月的恋爱花费方面,五成人表示每月恋爱平均花销3000元为合理支出,其次为1000元(37%)、 5000元(12%)。可见,在婚恋成本投入方面,单身男女的选择偏实际。

  面对追求花费、恋爱花销、择偶要求等经济方面的挑战,单身青年的经济状况如何呢?报告显示,超五成单身男女(53.91%)存款不足3万,其中三成单身男女表示没有存款,23%单身男女存款在1万到3万之间,仅有25.35%的人存款在10万以上。从年龄来看,90后单身存款数字则是冰火两重天,近4成90后存款为零,两成90后存款超25万元。

  恋爱需要花钱,还需要花时间。调查发现,在追求喜欢的人时,48%的人表示仅会追求2个月,12%会追求的时间为3个月,17%则会追求6个月。而在被追求的过程中,52%单身人群在对方追求两个月内会选择答应,另外14%希望对方追求期为三个月,18%的单身男女则表示会在对方追求六个月才答应。无论是追求耐心期还是期望被追求时间,2个月是判断牵手是否成功的黄金时间点。

  恋爱是一个甜蜜的过程,而随着时间的推移,热恋期过后便会渐渐变为平淡期,调查显示,31%单身男女表示,恋爱两年时间会变为平淡期,22%的人则表示恋爱一年就会进入平淡期,另有16%的人认为,热恋时长仅为六个月。同样,在婚姻里也容易出现倦怠期。针对离异人群的调查显示,超三成离异人群表示婚姻倦怠期为两年,其次为三年(23%)、八年(20%)。可见,七年之痒已经升级为两年,而婚姻比想象的更需要经营。

  调查发现,近七成单身男女对晚婚持赞成态度,认为心智成熟之后再结婚,能使婚姻更加稳定。而在最佳的理想结婚年龄方面,最新理想晚婚年龄为30岁,其次为27岁。可见,单身男女对待婚姻的态度变得更加谨慎。

  【新闻观察:几千年过去,“媒妁之言”还是不可或缺】

  《单身人群调查报告》是一个关于婚恋的的调查报告,报告基本揭示当代婚恋的基本状况和发展趋势,对此,你有什么具体解读和评论?

  对于当代婚恋问题,我想到了以前中国社会对婚恋的基本原则:“父母之命,媒妁之言”,现在看来,父母之命不一定,但媒妁之言是一定不能缺少的,中国历史几千年过去,媒妁之言的本质没有太大的变化;这个报告里没有这样的数据,即:有多少人是通过媒妁之言的婚姻介绍网站、婚恋介绍机构、熟人介绍的,因为报告者本身是婚恋网站,他统计的数字全部来自网站,但就我们身边所观察的事实来看,通过第三方介绍而走向婚姻的绝不在少数,因此,这个报告有较大的可信度。

  从报告里的数字我们可以看出几个趋势:1、单身男女首次相亲不超过23岁;相亲年龄相对提前。2、95后平均空窗期2年;遇到爱情比较困难。3、2个月是追爱的黄金期,“2,3,5”为新的婚恋节奏;恋爱、结婚时间明显缩短;婚恋的“快餐式”趋势比较明显。4、告别“七年之痒”,婚期“两年之痒”来临;婚后不稳定因素增加,婚姻“倦怠期”或不稳定期提前。5、超五成单身男女存款不足三万;年轻人婚姻依靠父母的现象极其普遍。

  这些数字说明了什么问题?我看主要是当代社会环境对自由恋爱的空间形成挤压,从而强化了相亲的作用;婚恋节奏的加快导致适应度,了解度下降,直接导致了婚姻不稳定期的提前;年轻人消费观念的变化和飞涨的生活品价格,尤其婚姻必须的房价上涨,导致年轻人很难自主完成结婚大事,从而主要依靠父母。婚恋问题本身就是一个非常复杂的问题,因为它本身就是社会生活的一部分,它与社会变化完全同步。这个报告里的数字,它只反映了当代婚姻的表象,其深层次的问题却是更重要的,比如婚恋的择偶标准、金钱导向、学历素养导向、外形条件导向等等都无法反映。我认为,婚恋本身不是问题,也无所谓解决;它就是社会发的一部分,我们现在更多地是要关注由于深层次的社会原因而引发出来的不良结果或恶性后果,比如,由于男女任何一方心智发育不成熟,态度偏执,从而出现的恶性婚恋事件;自我放纵、拜金主义而引发的大量社会事件;在社会上全面倡导宽容和谐的婚恋观,是当下社会心理调适、社会教育的当务之急。正像一首歌里表达的完美意境:把我的忧伤留给自己,你的美丽让你带走。

热词: 新闻观察 媒妁之言 不可或缺