专家:美污蔑我“强制技术转让说”缺乏依据 用心险恶 2019年05月20日

channelId 1 1 2 5b670087d68d4b4caf883980fe662254
联播
视频简介

专家:美污蔑我“强制技术转让说”缺乏依据 用心险恶

  中美贸易摩擦以来,美方在磋商中反复指责中国所谓“强制技术转让”,并以此大做文章。对此,专家学者表示,美方这是为了打压中国发展而故意混淆概念,缺乏事实依据,用心险恶。

  著名经济学家、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示,外国公司将先进技术带入中国市场,是适应市场竞争的必然选择。美方的指责是子虚乌有的,完全是猜测和臆想。

  北京大学新结构经济学研究院院长 林毅夫:美国企业在中国投资,用先进的技术来生产,它讲技术转让是(强制),没有人强迫它,但是如果它不用最好的技术,在中国有竞争力吗?我想这也就是不懂经济的人,欲加之罪何患无辞的一种说法。

  中国社科院世界经济与政治所国际贸易研究室主任东艳,长期从事国际贸易理论与政策研究。她表示,美国指责中国存在所谓强制技术转让,根本没有任何事实依据,完全是对华施压、欲加之罪的捏造。

  中国社科院世界经济与政治所国际贸易研究室主任 东艳:最初它是在301调查报告里边提出了关于所谓强制性技术转让,那我们看到它这个报告里边,它多次用了一些语焉不详的(依据),比如说有的时候说大多数美国企业认为受到了(强制转让),一会又说19%等等,一直没有提出非常明确的详实的一些证据。

  新技术的应用会使原有产品经历由盛到衰的过程,这是产品生命周期的规律。因此,很多跨国公司会一边开发新技术,一边向发展中国家转让部分技术,以延长旧技术获利时间,同时为新技术研发腾出空间和要素。所谓强制技术转让,其实是在故意混淆“互利合作”与“不公平竞争”之间的概念边界。

  中国社科院世界经济与政治所国际贸易研究室主任 东艳:这个技术转让实际是双方企业层面的一种合作的一些方式。那么这个过程中,并没有任何国家层面的,任何的法律提出过要强制技术转让。那么在企业层面,它(在)商品、资源、技术交往过程中更多的也是出于企业之间平等协商的一些结果。所以强制技术转让,我觉得这个说法是非常不合理的。

  中国历来高度重视增强自主创新能力。从2000年以来,中国全社会研发经费投入以年均近20%的速度增长,到2017年这一投入达到1.76万亿人民币,位居全球第二。

  对外经贸大学国际经济研究院院长 桑百川:中国的技术进步是基于中国研发投入大量的增加,自主创新能力不断提高的基础上获得的,也离不开中国在参与经济全球化的过程中和世界各国互利共赢、互相合作来推动技术的进步。

  专家表示,科学没有国界,而开放合作是科技进步的推动力。对属于市场行为的技术转让与合作横加指责,完全背弃了契约精神,不过是在借题发挥。

  北京大学新结构经济学研究院院长 林毅夫:用中国的一句话来讲就是项庄舞剑、意在沛公,他这个只不过就是一个借口。我们要是满足了它贸易上面的要求,那它会用其他的借口,它就是想限制中国的发展。但是发展是每个国家的权利,所以在这方面呢,我们绝对不能妥协的。

热词: 专家 污蔑 强制技术转让说 缺乏依据 用心险恶