新闻观察:网上药店和实体药店在本质上并无分别 2019年05月19日

channelId 1 1 2 f11f7c23619245f9bbd20eddd6da6868
联播
视频简介

新闻观察:网上药店和实体药店在本质上并无分别

  随着电子商务的不断成熟,我国互联网药品交易发展迅速,网上药店呈现井喷式增长,这就不可避免的出现良莠不齐的网上药店,许多人都有过在网上购买药品的经历,那么,这么多的网上药店是否具备资质,他们又在卖些什么药呢?来看记者的调查。

  网售处方药隐患多 网上药店该如何监管?

  网上药店,是指经药监部门批准在网上合法销售的药品零售企业。记者以“网上药店”为关键词在网络上搜索,上千个相关信息罗列其中,然而,记者在国家食品药品监督管理局网站上查询时发现,通过备案,具备资质的网上药店只有不到700家。

  北京护宪律师事务所主任 卫爱民:互联网给人们的生活带来很大的方便,但是药品作为一个特殊的管理行业,不能像一般商品一样进行互联网销售

  药品,是特殊商品,我国对药品销售有着严格的管理要求。2013年,国家食品药品监督管理局发布《互联网药品交易服务审批暂行规定》,要求药品零售连锁企业通过药品交易网站只能销售非处方药,一律不得在网站交易相关页面展示和销售处方药;2018年12月,国家发展改革委、商务部印发《市场准入负面清单》,规定药品生产、经营企业不得违反规定采用邮寄、互联网等方式直接向公众销售处方药;2019年4月20日,药品管理法修订草案提请十三届全国人大常委会第十次会议审议,新增规定:药品上市许可持有人、药品经营企业,不得通过药品网络销售第三方平台直接销售处方药。

  北京市海淀医院药剂科副主任 李静:处方药跟非处方药,它最主要的区别还是在于安全性,比如说抗感染药物,它必须经过检验确定是细菌感染,然后才能开具出抗菌药物,并且有一定的用法用量的限制

  那么,这么多的网上药店都在卖些什么药呢?记者在某网上售药平台输入“处方药”,立刻弹出几十条相关药品,其中一款名为“盐酸达泊西汀片”的药,明确标注为处方药。另一个名为“万艾可”的处方药还写着“快速隐秘发货”。而在另外一家网上药店,这里不光卖处方药,甚至还有家用电器。

  医生:若用药不当可伤害身体

  医生表示,处方药是进行特殊管制的药品,用药不当,很可能对身体造成极大伤害,甚至危及生命。然而,一些网上药店无视法律禁令,不顾患者健康和生命安全,随意销售处方药。2018年10月,河北省秦皇岛市成功打掉了一个以互联网销售为主,涉及全国的制假售假的黑窝点和团伙,涉案金额高达1000多万元,抓获犯罪嫌疑人2名;2018年11月,福建省泉州市食品药品监督管理局对某医药公司进行核查时,发现该公司涉嫌存在采用互联网交易的方式直接向公众销售处方药的行为,依法予以立案调查。

  监管部门:既要促进流通又要加强监管

  一方面是网上药店随意出售处方药,而另一方面,消费者对于网上购药的需求又客观存在。《中国药品零售市场消费趋势报告》显示,在专业服务的需求方面,新一代消费者希望,网上药店能提供特殊人群用药指导、疗程用药咨询、药物副作用等专业用药方面的指导,希望与药店形成长期的互动关系,建立起包括健康档案跟踪、用药管理等一系列的互动。国家食品药品监管总局相关负责人曾表示,在互联网上销售药品,很多国家都采取谨慎态度,并不是完全放开的。互联网药品销售政策,既要促进流通,又要加强监管,如果说这种销售脱离了监管视野,可能会对公众健康带来伤害。

  北京护宪律师事务所主任 卫爱民:药品作为一个特殊的商品,直接关乎到老百姓的生命健康安全,要加强互联网(药品)网上销售资格的管理,加大处罚的成本和力度,使那些敢于违法的企业,在巨大的违法成本面前加强自律。

  【新闻观察:网上药店和实体药店在本质上并无分别】

  国伟你好。网上药店监管,今天这个话题应该说既是跟我们老百姓的生活息息相关,又是一个非常专业而严肃的问题。那么,对这个问题你有什么样的理解呢,跟我们分享一下?

  观点1:网上药店和实体药店在本质上并无分别

  首先,我个人觉得,网上药店也好,实体药店也好,他们都是便民、服务百姓医疗的属性,在本质上并没有什么区别。所以从药品销售监管的角度来说,线上线下应该是一致的。而网上药店的出现,是互联网时代对百姓生活便利性的一种提升,它的作用就是可以让老百姓在需要买药的时候不必一定受时间、空间的限制,一定要到某个实体药店才能去买药,而是可以直接网上下单,甚至在家就可以等到有人送药上门。当然,这种新的销售模式肯定就会产生新的流通渠道和过程,监管部门所需要做的,只是把这些新出现的渠道和过程透彻地分析,进行安全地规划,确保药品可以安全放心地交到患者的手中。至于药店药品的品类,处方药销售的监管等等,这些我觉得网上药店和实体药店参考同一标准就可以,完全是有章可循的。

  那对刚才新闻当中网络售假药等情况,你有没有什么建议可以加强监管?

  观点2:其实总得来说,我觉得这里面用一个药品安全的概念来总结比较合适。而这个安全概念不仅仅是有关监管部门需要提高的,包括我们普通老百姓,也应该有这个安全意识。监管部门应该对药品的流通渠道和流通过程进行监管,保证进入行业内的销售企业都是合法且按章销售的。而我们老百姓也应该有安全性概念,不应该一切跟着习惯走,久病成医这样的所谓说法其实是非常危险的。正所谓专业的人做专业的事,有病还是要看医生、遵医嘱,处方药没有医生的指导切不可乱吃。至于企业,那就更不用说了,安全守法是基本的底线。

  而这里面我们也要考虑两个方面的需求,从日常常见小病这些方面,需要考虑的是如何方便百姓买药,培养好的用药习惯。至于某些特效药,甚至市场急需却存在缺需的药品。国家主管部门也应该尽快加速流程,特事特办,尽早让救命药可以安全迅速地交到患者手中。

  《进口药材管理办法》修订:进口药材审批时间有望减半

  近日,国家市场监督管理总局发布了修订后的《进口药材管理办法》,《办法》将于明年1月1日起实施。在进口药材管理上,对首次进口和非首次进口药材实施分类管理。

  根据分类管理,今后,首次进口药材审批事权将从国家药监局委托到省级药监局,预计将节省一半的审批时间。对非首次进口药材直接备案。

  国家药监局还将通过建立统一的信息平台,整合进口药材审批、备案、口岸检验等多个环节信息,实现数据共享、智慧监管,并通过信息平台公开违法违规情形,实现社会共治。另外,加强事中事后监管,强化溯源管理。进一步明确进口药材须经口岸检验合格后,方可上市销售使用的要求;采购进口药材时,须向供货方索要相关证明资料,严格执行药品追溯管理的有关规定。

热词: 新闻观察 网上药店 实体药店 本质上 并无分别