万里援疆 情满天山(五):天山脚下“夕阳红” 互助院里幸福多 2019年05月19日

channelId 1 1 2 93a70bfc2cef4ea5880b0efe9c416c62
联播

你好,希腊

00:01:31

视频简介

万里援疆 情满天山(五):天山脚下“夕阳红” 互助院里幸福多

  厦门援建的新疆吉木萨尔县,有农村人口9万多人,60岁以上的农村老人近2万人,由于身体和经济原因,很多农村老人盖不起新房,又住不起养老院,只能独居在危房、旧房里。为了解决这部分农村老人的养老、安居问题,厦门援疆干部们帮助吉木萨尔县建起了农村互助幸福院,让老人们在这里共同生活,相互照顾。老有所依,靠什么?老有所乐,乐什么?我们一起去幸福院里,找一找答案。

  每次有客人来,三台镇老庄湾村互助幸福院里的老人们总是得“露两手”。老汪是幸福院的院长,他和老伴儿是三年前搬进来的。

  为了方便老年人居住,幸福院里都是这样的两层小楼房,独门独户,一室一厅,虽然面积不大,但老两口很满意。

  三台镇老庄湾村互助幸福院院长 汪少山:厨房,这是卫生间,格局还是好的,(您原来房子什么样)原来在东地村,破房子嘛,(您家灯怎么开?)

  虽然我们按了开关,但老汪家里的灯却不亮,幸福院的工作人员告诉我们,为了考虑老年人的安全,平时他们都要求老人离开家的时候,把电闸都拉掉。

  吉木萨尔县民政局工作人员:(都提醒他们了是吗)都提醒了,像他来住的时候,我们的宣传板,有给他写一下,写上以后,所有的安全制度都在里头,不仅住得好,还得住得安全,你还得幸福,还得安全,安全排第一。 

  住得舒适安全是基础,但要说幸福,那得打从心里感到满足。徐阿姨说前几年他们也跟着女儿去乌鲁木齐住过,条件是不错,但老两口却觉得很寂寞。

  三台镇老庄湾村互助幸福院住户 徐青香:门对门,见了都不认识,你住在这里,孙子睡觉了你下去,邻居就问了,今天那么早就出来啊。

  吉木萨尔县民政局党组书记 向月华:农村留在家里面的,四十岁以下的年轻人,基本上很少,所以农村就独门独院,一亩多地,一两天就一个人孤守着,养几只鸡,或者刚刚说的一条狗,出现过那种情况,老人走了好几天才被发现,所以说这里就是邻里相望,互帮互助。

  现在,厦门援建的三台镇老庄湾村、东地村互助幸福院里的三十二间房已经全部住满了,基本上都是本村的孤寡留守老人,大家本来就很熟悉,现在住到一起了,关系就更融洽了。这不,徐阿姨刚刚还在跟我们聊天,这会儿已经被姐妹们叫到院子里了。

  在田间地头忙活了一辈子的老人,如今终于可以闲下来,在宽敞的院子里,晒着春天的太阳,和老朋友们组个小乐团,唱起《红梅花儿开》,这样的生活,称得上幸福。 

  厦门援疆干部吉木萨尔县财政局副局长 张聪颖:厦门引进的资金,通过项目援建,能把这些实实在在的,让个人受惠。

  厦门援疆分指挥部指挥长 潘志远:我们积极参与社会主义经济建设,民族团结,脱贫攻坚等工作,今年我们将继续努力,圆满完成三年的援疆任务。

热词: 万里援疆 情满天山 天山脚下 夕阳红 互助院里幸福多