福建自贸试验区再推39项制度创新举措 2019年05月19日

channelId 1 1 2 f928c7db820c4f748981a5336d5f171d
联播
视频简介

福建自贸试验区再推39项制度创新举措

  福建自贸试验区近日推出第14批39项创新举措。成立四年来,福建自贸试验区一共推出了378项创新举措,其中81项为全国首创的对台举措。

  据福建省商务厅统计,最近的这批创新举措数量为单批最高,其中,率先试点建筑市场对台开放,台资企业资本项目管理便利化试点等举措继续突出对台特色,两岸合资影视后期制作先行开放试点放宽了两岸影视产业的合作限制,在福建自贸试验区的平潭片区率先实行。

  福建平潭自贸办改革促进处副处长 翁晓潭:鼓励台湾的企业来我们这里设立合资企业,从事影视后期制作的服务,我们同时还从税收,营运,奖补这一块,支持两岸影视基地的建设。

  在平潭片区,台湾和大陆合资的影视相关企业可享受税收地方存留部分50%到90%不等的奖励,符合条件的影视公司员工也可拿到每人每年两万元的补助。

  再把视线转向福州,自2015年挂牌以来,福建自贸试验区福州片区紧紧围绕国家试验田战略定位,大胆试、大胆闯、自主改,围绕投资、贸易、金融、对台、事中事后监管等领域推出13批163项创新举措,其中全国首创46项,包括"加工贸易残次品退运快速通关"等创新举措,进一步缩短了企业口岸通关时间。

  福州海关副调研员 黄家东:把在通关现场,需要解决影响通关速度的这些作业内容,前置到还没有通关之前去处理,让中间通关的流程缩短到最小,所以企业有了残次品快速通关服务之后,原先通关可能要三天时间,现在变成只有几秒钟就可以完成。

  数据显示,福州自贸片区自挂牌以来,新增企业30778户,比挂牌前增长4.35倍,2018年进出口总额216亿元,比挂牌前增长71.64%。

热词: 福建 自贸试验区 再推39项制度 创新举措