持续强降雨!福建多条公路中断!三明市区一度超警戒水位2.3米!还有这些谣言别信!

发布时间:2019年05月18日 07:20 | 来源:福建日报


  15日以来,我省多地出现连续强降雨

  17日19时30分,三明市区超警戒水位线2.3米!

  泉州、漳州提升防暴雨应急响应为Ⅲ级

  福建多条公路中断!

  ……

  先来看看省委省政府的防汛部署和要求

  ↓

  精准防御,果断转移

  福建部署暴雨防御相关工作

  15日以来,我省出现连续强降雨过程,多地发生短时强降雨。省委省政府高度重视,省委于伟国书记、唐登杰省长作出指示批示,要求各地各部门要高度戒备,建立联动机制,加强会商,切实做到精准预报、精准指挥、精准防御,要迅速组织力量,加强巡查,决不含糊,提前转移危险区域人员,确保人民群众生命安全。

  17日早上,省防指总指挥李德金副省长到省防汛抗旱指挥部主持召开会商会,分析研判强降雨态势,部署防御工作。会商指出,本轮强降雨过程来势猛、强度大,预计未来三天我省仍有较强降水过程,局部可能出现大暴雨。会商要求,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神,坚持把人民群众生命安全放在首位,坚决果断做好防御各项工作。

  一是预报预警要精准。气象、水文、自然资源等部门要紧盯雨情、水情和地质灾害变化,增加预报提前量,加密发布频次,滚动发布,确保预警到村、到户、到人。

  二是指挥调度要果断。各级防指要按预案果断决策、及时响应;要把群众工作力量、应急救援力量切实提前部署到位;要落实点对点精准指挥调度、接到指令快速行动、按照要求落实到底的有效工作机制。

  三是组织转移要坚决。要杜绝侥幸心理,决不含糊落实包乡、包村、包组、包户责任制,及时启动群测群防体系,坚决果断、及时充分组织好地灾点、易涝区、低洼地、山边水边、危旧房屋等危险区域群众的转移避险工作,力争在白天或上半夜完成,同时确保转移过程中的人员安全。

  四是薄弱环节要盯紧。要加强烤烟房、蘑菇房农房、老房、危房等巡查排查,确保不漏一户、不漏一人;要强化中、小型水库和小山塘等重点部位的监测、监管、险情处置,确保安全度汛。

  紧急!洪峰通过三明市区 超警戒水位线2.3米!

  据三明市防汛办消息,因安砂水库下泄流量调整到2500立方米/秒,今日19时左右,洪峰正在通过三明市区。截至19时30分,水位线达到129.3米,超过127米的警戒水位线2.3米,请市民务必注意安全!目前,水位正在缓慢下降中。  

 江滨公园已被封锁

江滨公园已被封锁

江滨公园已被封锁

  福建这些地方昨天又下了暴雨

  ↓

  泉州提升防暴雨应急响应为Ⅲ级 精准预警转移1764人

  根据泉州市防汛办17日19时发布的情况通报,15日晚以来,泉州出现暴雨到大暴雨过程,其中16日主要降雨区域是德化县、安溪县,17日主要集中在中心市区、南安、晋江、石狮等地,全市共有121个乡镇出现50毫米以上降雨,其中德化、安溪、南安、永春、洛江、晋江共65个乡镇降雨量达到100毫米以上,以德化县汤头镇213.1毫米为最大。17日下午的强降雨致河水上涨,泉州市区共发生16处内涝积水影响交通出行。目前,积水基本消退,未接到重大险灾情报告。

  16日18时,泉州启动防暴雨Ⅳ级应急响应。17日17时提升防暴雨应急响应为Ⅲ级,要求各级防指主要成员单位主官、全市乡镇街道主要领导在岗在位,组织防御工作。泉州市指导各地提前转移地质灾害隐患点、低洼地带等危险区域群众共1764人,其中丰泽区26人、洛江区165人、南安市110人、安溪县938人、德化县525人。

  

  今日15时

  泉州又经历了一场暴雨突袭

  ↓↓

  

  人们在泉州市区涂门街冒雨出行

  泉山路积水严重,民警在路面上引导车辆,请司机们绕行。

  泉山路积水严重,民警在路面上引导车辆,请司机们绕行。

 

受持续性强降水影响,预计未来24小时泉州山区地质灾害气象风险等级高,其余较高,请注意防范。

 

受持续性强降水影响,预计未来24小时泉州山区地质灾害气象风险等级高,其余较高,请注意防范。

   

  漳州提升防暴雨应急响应为Ⅲ级  部分地方积水严重

  昨天下午的暴雨下的很凶

  下班的网友们发现

  ▽

  积水了……  

△市区战备大桥附近居民区

△市区战备大桥附近居民区

  树倒了

  芗城法院旁三湘江桥头

  

  铁皮围挡也吹倒

  ▽

  

  工作人员已经出动

  处理倒伏的树木和围挡等

  漳州气象局在昨天下午3点起

  将重大气象灾害(暴雨) Ⅳ级

  应急响应提升为III级应急响应

  南平普降暴雨 转移危险区域群众813人

  记者从南平市防汛办了解到,15日08时至17日08时全市普降暴雨,部分县市出现大暴雨。全市共有1622名干部下沉一线指导基层防御暴雨工作,及时转移危险区域群众813人。目前尚未收到灾情报告。

  全省多条普通公路中断

  受强降水影响

  截至5月17日17时30分

  全省普通公路

  累计中断7条25处

  其中,三明地区受灾最为严重

  受此次持续暴雨影响

  三明辖区内专养公路多地出现山体滑坡、溜方、路基冲毁、水涝等现象

  共计280处溜方,约1.66万立方米

  路基水毁缺口10处

  累计路面积水20余处

  公路部门出动工作人员500余人次

  30余台挖掘机及装载机、自卸车等机械对造成阻车路段进行全力抢通

  为此

  三明公路系统已全市取消周末

  全力抗灾

  沙 县

  省道308线大洛段大洛村宝山村路口双向封锁


  5月17日上午9时左右,省道308线大洛段大洛村宝山村路口附近发生山体滑坡,导致路面阻断,车辆无法通行。经过沙县公路部门1个多小时的抢修,11时左右该路段已基本恢复单车道通行。  

沙县公路分局铲车正在清理山体滑坡

沙县公路分局铲车正在清理山体滑坡

  但由于大洛村暴雨持续,山体滑坡极度不稳定,泥石仍然在滑落,随时可能发生二次滑坡。

  为确保来往车辆通行安全,大洛公路站职工在道路两头设立警示标志,劝导往来车辆尽快驶离危险路段、请绕行至厦沙高速。下午13时,经技术人员现场勘察后,决定对该路段进行双向封锁。具体恢复通行时间还未确定。

  截至5月17日14时,沙县公路分局全局67人分布在全县各路段,处理全县国省道溜方共计28处,约1983立方米。

  建 宁

  5月17日,受暴雨影响,建宁国省道发生大大小小溜方十余处,溜方量约3000立方米,建宁公路分局出动装载机5辆、挖掘机1辆、养护车6辆及应急抢险人员40余人,全力保障道路安全畅通。  

S308线焦坑路段,建宁分局养护人员清理溜方

S308线焦坑路段,建宁分局养护人员清理溜方

   宁 化

  5月16日至17日,受暴雨影响,省道221线宁化安远段安远村、岩前村、永跃村等地专养公路出现多处溜方。  

5月16日晚,在省道221线安远镇安远村,宁化公路分局养护工人正在疏通水沟和清理路面因暴雨冲上路面的枯枝杂物

5月16日晚,在省道221线安远镇安远村,宁化公路分局养护工人正在疏通水沟和清理路面因暴雨冲上路面的枯枝杂物

  截至17日12时,宁化公路分局累计处理溜方8处900多立方,投入挖掘机2台,运输车4辆,应急抢险人员26人次。

  永 安

  受16日晚至17日凌晨特大暴雨影响,永安市境内多个乡镇(街道)出现溜方、塌方、行道树倒地及路面漫水等灾毁情况,交通受阻中断。  

△宁龙电站

△宁龙电站  

△国道G356

△国道G356

  截至17日15时,永安市农村公路冲毁路基1.2万立方米,冲毁路面9050平方米,桥梁冲毁1座(117米),涵洞全毁31道,局部毁45道,挡土墙冲毁7000立方米,边坡溜方45万立方米,公路受阻68条。  

大炼村桥被冲毁  福建省路网中心供图

大炼村桥被冲毁 福建省路网中心供图

  此外,YO88三明市永安燕西街道大炼村大炼桥发生桥梁冲毁,封闭交通。

  梅 列  

老国道205梅列庐桥养老院路段 梅列分局供图

老国道205梅列庐桥养老院路段 梅列分局供图

  截至17日上午,梅列公路分局管养公路一共水过路面12处,约5km,路基坍塌方(溜方)4500立方米,涵洞堵塞损坏2道。梅列出动机械装载机1台,农用车5辆,弃土大货车车2辆,水车1辆,出动抢险人员25人。

  尤 溪

  17日下午,尤溪S308线麻洋湆头交界路段发生大面积溜方,溜方量达2400立方,全幅路面受堵。

  尤溪公路分局租用附近两台挖掘机进行抢通。

  此外

  从16日下午开始

  龙岩,漳州、泉州等部分地区下起暴雨

  部分路段也出现了不同程度损毁

  龙 岩

  连 城

  5月17日凌晨1点左右,连城辖区内专养公路沿线出现山体滑坡、溜方、路基冲毁等现象,通行受到不同程度影响。  

国道205线连城李屋路段严重受损 (K2352.5)

国道205线连城李屋路段严重受损 (K2352.5)  

国道205线连城李屋路段抢通中(K2352.3)

国道205线连城李屋路段抢通中(K2352.3)

  17日上午,国道205线连城李屋路段因路基缺损、涵洞冲毁导致交通阻断,龙岩市公路局、连城分局领导及工程技术人员现场制定抢通方案,确定抢通3段约140米绕行便道,目前正在加班加点抢通。

  连城往返永安的车辆可绕行长深高速(G25线)连城至姑田路段。

  漳 州

  华 安

  截至17日下午,华安分局专养国省道大小土石溜方21处,其中1处阻断公路,共约980立方米,且有一处下边坡塌方。  

华安公路人在清理路面泥浆 华安分局供图

华安公路人在清理路面泥浆 华安分局供图

  泉 州

  安 溪  

G358线泉州市安溪县龙涓乡福黎村附近路段左右侧发现溜方,于17日上午9时抢通

G358线泉州市安溪县龙涓乡福黎村附近路段左右侧发现溜方,于17日上午9时抢通 

  截至17日15时,安溪县共计接报险情29处,已处理完成险情24处,各公路站一线养护人员还在继续努力抢险中。

  德 化

  5月16日8时至17日8时,德化骤雨不歇,赤水镇福全村最高降水量达135.3毫米。  

赤水公路站养护人员在省道215线赤水镇湖岭村路段清理公路边坡溜方

赤水公路站养护人员在省道215线赤水镇湖岭村路段清理公路边坡溜方

  德化公路分局养护人员不断加大上路巡查力度,启动24小时不定时上路巡查机制,冒雨及时清除影响公路交通安全因素,保障公路安全畅通。

  受此次降水影响

  截至5月17日17时30分

  全省普通公路还在抢通的有9处

  具体如下

  1、G205(2353K+300)[旧G205(2357K+100)]龙岩市连城县文亨镇福坑村附近路段(文亨镇往返姑田镇方向)发生涵洞坍塌(长20米、宽12米、高5米);

  2、G205(2352K+500)[旧G205(2356K+500)]龙岩市连城县文亨镇福坑村附近路段(文亨镇往返姑田镇方向)发生涵洞坍塌(长15米、高5米、宽12米);

  3、G205(2353K+200)龙岩市连城县文亨镇福坑村附近路段(文亨镇往返姑田镇方向)发生涵洞坍塌(长10米、宽12米、高3米);

  4、G205(2352K+699)龙岩市连城县文亨镇福坑村附近路段(文亨镇往返姑田镇方向)发生涵洞坍塌(长18米、宽12米、高3米);

  5、S308(380K+550)三明市沙县大洛镇大洛村附近路段(沙县往返尤溪方向)发生溜方约2000立方米;

  6、S308(380K+530)三明市沙县大洛镇陈田村(沙县往大洛方向)发生溜方约450立方米;

  7、S308(516K+000-525K+600)三明市将乐白莲镇大里村至铁岭隧道(将乐往返明溪方向)发生溜方约3000立方米,过往车辆可往S308三溪乡绕行;

  8、S308(372K+700)三明市沙县大洛镇高坑洋村附近路段(沙县往尤溪方向)发生溜方约300立方米;

  9、S308(330K+850)[旧S304(276K+200)]三明市尤溪县西城镇麻洋村湆头附近路段(尤溪往返沙县方向)发现溜方约2400立方米,过往车辆可往文峰往沙县绕行。

  农村公路部分: YO88三明市永安燕西街道大炼村大炼桥发生桥梁冲毁,封闭交通。

  此次暴雨来势汹汹

  在此也提醒广大司机朋友们

  注意出行安全

  关注路况信息

  这些谣言别信

  5月15日以来,三明市出现连续强降雨。莆炎高速公路(三明境内)项目YA20合同段施工钢便桥(长186米)位于沙溪河上,项目利用监管一体化平台,采用现场巡查和远程视频实时监控方式,在洪峰来临前及时撤离人员、设备。5月17日中午,该施工钢便桥被洪峰冲垮,未造成人员伤亡。

  昨天

  在微信群、朋友圈出现的一个视频

  三钢9号门出现洪水泛滥,

  车辆被洪水冲走!

 

  经核实

  这视频内容不是发生在三钢!

  视频内容是2018年

  受台风“温比亚”影响

  河南商丘局部出现大暴雨

  一地下道成了泥石流现场

  当地媒体当时的相关报道

  ↓↓↓

  

  昨天早上

  一则永安上坂电站“溃坝”的消息

  也在朋友圈疯传

  永安市防汛抗旱指挥部办公室辟谣:今日网络传播“永安市上坂电站溃坝”的消息系谣言,请广大市民不信谣,不传谣。

  

  ▲永安市上坂电站正常泄洪

  目前,上游洪水流量逐步减小,上坂电站水库平稳泄洪,各项抢险救灾工作正有条不紊的进行中。

  

  

  ▲武警官兵紧急救援,转移受困群众

  重要提醒!

  公安机关提醒:一切信息以官方权威部门发布为准,不要相信和传播谣言,保持正常的工作和生活秩序。利用互联网造谣、传播谣言的行为扰乱社会秩序、影响社会稳定,对于恶意造谣制造社会恐慌的,公安机关将依法查处、严厉打击!

  汛情面前,没有看客。我们身边的大多数人也许不能奔赴抗洪一线,但至少要做到“不添堵”。洪水面前,我们更需要坚定信念,不造谣不信谣不传谣,携手共度难关!

  谣言止于智者!

  转发给身边的人。

  雨天也请注意安全!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP