福建多地迎来强降雨:三明启动防暴雨II级应急响应 2019年05月17日

channelId 1 1 2 ffd9122b30804f54b4eeb5421edfcfcc
联播
视频简介

福建多地迎来强降雨:三明启动防暴雨II级应急响应

  15日以来,我省出现连续强降雨过程,多地发生短时强降雨。三明、龙岩等地受灾严重。今天(17日)上午,省气象台继续发布了暴雨橙色预警信号。下午,三明城区已经超警戒水位0.5米。

  三明启动防暴雨II级应急响应

  受低层切变影响,从前天夜里到昨天白天,三明市普降暴雨,其中梅列区、明溪县、三元区、沙县出现大暴雨。持续的强降水导致三明市多处出现大面积内涝积水,积水最深处已经漫过半个车轮,还是有一些车辆在积水中遭了殃。

  三明市长运车辆道路救援有限公司救援人员 邱建林:我早上6:00多出来,到现在都没停过,因为现在很多车都在水里面泡着,都没办法拖。

  三明市消防救援支队特勤中队中队长助理 李廷发:到这边现场主要以排水这一块为主,从早上我们出来 已经有好几起这种内涝的情况了。

  暴雨还导致部分交通路段出现溜方,农田遭遇水害。其中尤溪县八字桥乡两个村还引发了山洪爆发,损失较为严重。据统计,5月15日20点至16日11点,三明站降雨量为189.7毫米,破1961年以来当地日降水量记录。今天当地强降雨还在继续,各项防汛抢险工作也已经有序展开。

  龙岩连城12个乡镇受灾

  从昨天到今天,龙岩连城县也出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,造成连城县境内12个乡镇不同程度受灾。其中揭乐乡从16日8时到17日8时,24小时降水量超250毫米,影响供电安全。而 北团镇 农田被淹7300余亩,烤烟房被淹40余座,进水房屋1360余户,道路塌方15处。

  昨天6时到今天6时 全省共有309个乡镇雨量超50毫米

  据省气象部门统计,昨天上午6时到今天上午6时,全省共有55个县(市、区)的309个乡镇雨量超过50毫米,其中25个县(市、区)的102个乡镇雨量超过100毫米,以连城 塘前乡279.3毫米为最大;1小时最大降雨量为连城 莲峰镇93.8毫米,3小时最大降雨量为长汀县 馆前镇136.2毫米。三明、龙岩、漳州、南平等地及时转移危险区域群众5153人次。目前,我省各主要江河水势平稳,灾情正在统计之中。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 福建多地 迎来 强降雨 三明启动 防暴雨II级 应急响应