新闻观察:商业运作的“押金模式”备受诟病 2019年05月17日

channelId 1 1 2 d1a2a1ace5774950b1b0abb52fa03d9c
联播
视频简介

新闻观察:商业运作的“押金模式”备受诟病

  包括网络预约出租汽车、汽车分时租赁和互联网租赁自行车在内的交通运输新业态,已经走进我们的生活。日前,由交通运输部、人民银行等6部门联合制定的《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》正式印发,并将于6月1日起施行。备受关注的交通运输服务新业态领域,用户押金、预付资金的收取、退款及使用等管理细则,正式出台。一起来关注。

  押金难退现象时有发生

  回顾过去几年交通运输新业态出现的问题,除去行业共性的安全性问题,更为突出的其实还是用户资金安全问题,被挪用或无法退还现象时有发生。从酷骑单车到小蓝单车,从小鸣单车到ofo,这些曾经的共享单车“弄潮儿”,无一例外遭受用户押金无法及时、足额退款的压力。幸福叮咚、盼达用车等共享汽车平台近期也因为押金难退而被大量投诉,一般这些平台都以系统升级或者异常为由实行一拖再拖的策略。

  “幸福叮咚”客服与用户徐先生:刚说了系统情况异常,押金没办法退还给你的,请你下星期留意一下账户,可是我留意了很多星期。

  “盼达用车”用户 陈女士:我也中间打了三次客服的电话,他们就一直推,说他们系统在升级,是到现在都一直没有退。

  打破押金变相盈利模式

  对此,业内人士表示,共享汽车和共享单车等在内的新业态,通过“一个租赁物可对应多个用户”形成了“一物多份押金”的资金归集模式,具备了一定的金融属性,这容易给用户的资金安全带来灾难性的伤害。为了解决这个问题,今年3月到4月,交通运输部向社会公开征求新业态用户资金管理办法意见。征求意见期间,共收到意见120件,经拆分归集,共梳理出264条意见建议,其中与《管理办法》内容相关的意见建议177条。

  经过梳理,用户押金、预付资金的收取、退款及使用环节,主要涉及三方主体,其一是交通运输服务新业态运营企业,其二是银行,其三是类似支付宝、微信等非银行支付服务机构。而正式出台的《管理办法》就面向这三方。《管理办法》共5章27条,对用户资金收取、开立专用存款账户存管,以及建立联合工作机制强化监管等方面做出了具体规定。

  对押金的上限和退款周期作出限定

  对用户资金收取,《管理办法》提出,运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种资金存管方式,供用户选择。用户押金归用户所有,运营企业不得挪用。

  不止于此,《管理办法》还对押金的上限和退款周期作出限定。《管理办法》提出,共享汽车的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆平均单车成本价格的2%,共享单车的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆平均单车成本价格的10%。运营企业应当在与用户签订的服务协议中明确押金收取数目和扣除押金条件,在网络平台显著位置明示押金退还方式、程序和周期。

  《管理办法》还明确列出,共享汽车用户押金最长退款周期不应超过15个工作日,共享单车用户押金最长退款周期不应超过2个工作日。并明确了联合监管机制,突出使用“信用监管”的方式,对于类似ofo、摩拜单车等运营企业,拒不履行相应监管义务时,将会面临联合约谈、信用曝光(风险提示),“对拒不整改的,相关管理部门要依法予以处理。涉嫌经济犯罪的,依法移送公安机关。”

  存量用户资金纳入管理设立6个月过渡期

  《管理办法》将于6月1日起施行,对存量用户资金纳入管理设立了6个月的过渡期。《管理办法》发布前运营企业收取的用户资金,应当在11月30日前按照本办法存管。

  【新闻观察:商业运作的“押金模式”备受诟病】

  管理办法一出台,广大网友坐不住了,尤其是许多小黄车用户纷纷留言,想知道OFO押金何时能退?按说,企业盈利是靠自身运营模式,而不是打体现客户信誉的押金的主意。先来谈谈,对于企业不还客户押金的现象,您的观察是怎样的呢? 

  商业运作的“押金模式”备受诟病

  先从大的方面看。在我国,商业运作的“押金模式”长期以来由于缺乏信任度而备受诟病,不论是交通行业的共享模式,还是其他行业先交钱后消费的押金模式,都出现了大量的的企业违约、跑路的现象,这类案件出现以后,常常出现消费者退还押金的希望很渺茫,成为了这种商业模式的“职业病”。对于交通行业的这种以共享为特征新业态,我长期以来有一个无法消除的疑虑,稍具计算常识的人都可以算出,这些开放式的单车租赁公司,耗费大量的资金投放共享单车,他靠什么商业模式收回投资并且盈利?几乎每个市民都可以看到一段时间之后,满城尽是遗弃、损坏的单车,很多城市都出现了堆满废弃单车的“单车坟场”,如此速度快、数量大的破损率,企业怎么收回投资和赢利?

  交通新业态押金难退是经营企业“有意为之”

  知道租车押金退还难的现象大量出现,我终于悟出了其中奥妙,这些经营企业是靠收取大量的租车押金,久拖不还,把资金挪作他用来弥补形成的亏空。其实我们还是以共享单车为例,这些企业从一开始就有两本账可以算,一本是“硬账”,那就是投入产出账,前面已经算过,如此大的损耗,如此低廉的使用成本,又没有行之有效的管理措施,它经营亏损是必然的;另一本是“软账”,以目前我国城市市民素质、信用建设程度,加上如此开放的经营方式,单车大量丢弃、损坏,难以回收也是必然的;由此,我得出一个基本的看法,这些经营企业从一开始就打好了“押金”的算盘,押金延迟退还、拒不退还,共享交通的新业态变成了大面积坏账、赖账,成了社会极不稳定的因素。说到这里可能有人会说,不是我们很多租赁行业都有收取押金的做法吗?宾馆住宿需要押金,租车出行需要押金、租赁电器也需要押金,这些押金主要是防止租赁产品被损坏,而且是一件一租,即还即退;而单车押金,常常是租赁人可以今后继续使用。基本上不会马上要求退还押金,这就形成了租期,这就是与前述的情况不同,这也正好成了租赁企业长期扣押押金的土壤和条件。  

  应该说,此次《资金管理办法》的出台,应该是一剂管理上的强心剂,如果要是早出来,估计就能有效避免之前押金管理混乱的问题了吧。您对这一监管措的看法呢?

  《资金管理办法》出台击中了问题要害

  之所以我们认为这次出台的资金管办法是一个效果很强的“震撼弹”,他从押金金额到退换期限规定的极其严格,注意两类数据:汽车分时租赁不超过车辆成本的2%,单车租赁押金不超过成本的10%,金额上做了严格的限定;退还期限,汽车不超过15个工作日,单车不超过2个工作日;更重要的是用户押金必须存放于专用存款账户或者个人银行结算账户上,企业不能随意挪用。在这样的严格资金管理下,交通运输新业态将面临影响巨大的重新洗牌,一些只想着靠押金过日子的企业将被淘汰出局。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 商业运作 押金模式 备受诟病