万里援疆 情满天山(一):小饭桌 大家庭 处处透着“闽疆情” 2019年05月15日

channelId 1 1 2 1beef163f33a4b62afdd49ab7e727c94
联播
视频简介

万里援疆 情满天山(一):小饭桌 大家庭 处处透着“闽疆情”

  新疆距离福建四千多公里,从地图上看,一个在祖国的东南沿海,一个在广袤的西北地区,遥远,是两地之间最直观的感受。2017年,197名福建省援疆干部就跨越了这样遥远的距离,抵达了新疆,开启福建省第七批援疆工作的大幕,手与手相牵,心与心相连,两年来福建援疆工作有什么新变化,又有哪些感人的故事?从今天(15日)开始,厦视新闻推出系列报道《万里援疆 情满天山》,讲述福建、特别是厦门援疆干部在新疆写下的对口帮扶、民族团结的故事。今天,我们首先走进福建省对口支援的新疆昌吉回族自治州,那里有一个特殊的村庄,处处都透着“闽疆情”。

  记者VS村民:(这是闽疆情农家乐?)对,这是我们二十里店村土生土长的一个村民开的。

  一到二十里店村,村书记艾尔肯就盛情邀请我们去村里的农家乐转转。眼前这个农家乐不仅店名透着浓浓的“闽疆情”,老板阿和卖提大叔还炒得一手福建菜。

  记者VS二十里店村村民 阿和卖提:(会做什么菜?)鱼呀、鹅肉、还有那个鸡。(鸡怎么做?)鸡汤那样子。(就是很清淡的鸡汤?)对。(符合福建人口味的?)对对。

  坐在西域风情的餐厅里,吃着东南沿海的家常菜,别说是初来乍到的我们了,几年前,连阿和卖提大叔自己也想象不到。二十里店村是一个少数民族聚集村,以前,几乎家家户户都靠养殖为生,收入不稳定,居住条件也比较差。

  二十里店村村民 阿和卖提:原来都是土房子。年轻的时候不要紧,现在上了岁数,有影响了,腰疼、腿疼啊。

  二十里店村党支部书记 艾尔肯:我们就把土地流转起来,流转出去以后,在福建援疆队的支持下,我们就到哈密、伊犁去看农家乐。当时看了就很有信心,觉得我们在农村里面能做出来。 

  村民们的信心很大一部分是因为有援疆队的全力支持。他们帮着阿和卖提大叔们画图纸、建新房,手把手传授经营理念。4年来,村里已经开了5间农家乐,大家不仅住进了宽敞的新房,还过上了“足不出户,稳定收入”的幸福生活。

  二十里店村村民 阿和卖提:(现在生意好吗?)挺好的,一个月就赚1万多。姑娘都出嫁了,就剩我和夫人两个。(您和老伴儿两人这个收入可以?)可以。还有一个孙娃子在这里。(还顺带带孙子是吧?)是的。

  老人们的晚年生活热闹起来了,艾尔肯又带我们来到了“二十里店村西域香飘打馕农民专业合作社”,去看看村里妇女们的红火生活。

  打馕,是二十里店村妇女们的拿手活,附近的村、镇都知道这里的馕打得好,但以前妇女们都是各自在家打馕,产量有限,没有销路,妇女们也基本没有收入。去年,在援疆队的帮助下,村里建起了这个打馕合作社,让村里的妇女们在家门口就能就业。就拿布阿依先木来说,她在合作社里承包了3个馕坑,平均一个月能赚好几万,除了自己的妈妈、姐姐,她还叫上了村里另外三个姐妹,一起来创业。

  二十里店村村民 布阿依先木:(像她们在这工作的话,一个月收入多少呢?)1800元到2000元,把她们的生活条件也弄好了,也不是那么多钱。可是她们也每天来工作,她们也觉得高兴,每个月手上都能看到钱。(你也高兴。)就是的。(以前没想过自己能干这么多事儿吧?)没想过。

  记者VS村民:(这是你的孩子吗?)对,我有三个孩子。你好。(孩子经常会来这玩吗?)对,很近,有时候过来玩一会儿,然后再自己回去。(我看到很多姐妹们都带着孩子在这儿。)就是的。

  又能就业,又能顾家,这让妇女们的口袋和心,都满足了。现在,合作社里已经有10户入驻,带动就业近50人,二十里店村妇女们打的馕,也终于像合作社的名字一样“香飘西域”。

  二十里店村村民 布阿依先木:(印象中最远哪里的客人都过来买?)最远的就是克拉玛依的了。

  盖新房,修新路,建产业,帮致富,从去年,福建援疆前方指挥部实施乡村振兴工作以来,通过“闽疆生态文化村”援疆项目,二十里店村从落后村到示范村,正在发生着翻天覆地的变化。

  昌吉州党委副书记福建援疆前方指挥部总指挥长 黄鹤麟:通过闽疆生态文化村的打造,我感觉有三个最大的变化:第一个最直接的变化是环境的美化;第二最深刻的变化是村民的思想认识变化,从感谢援疆到感党恩,从而自觉跟着党走;第三个变化是最根本的变化,是村里稳定的基础。

  记者 刘宁婕:在二十里店村的村口,有一张特殊的全家福,一开始这里只有三个字,感党恩,挂着300多位村民的笑脸,但有越来越多的村民说,我们也想加入这张全家福,于是这里就变成了三句话,感党恩,听党话,跟党走,把村民们的笑脸,都挂进了这张全家福。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 万里援疆 情满天山 小饭桌 大家庭 闽疆情