学者:亚洲各文明对话交流携手合作 共同追求更美好生活 2019年05月15日

channelId 1 1 2 478f741fccd34bdf91df783ed6539322
联播
视频简介

学者:亚洲各文明对话交流携手合作 共同追求更美好生活

  习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲引发热烈反响。与会专家学者们认为,文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力,希望亚洲各国以及各种文明文化能够携手合作,在一个比较务实的平台上共同促进,追求更美好的生活。

  新加坡国际事务研究所高级研究员胡逸山表示,习主席讲话中提到的文明自信以及对更美好生活的追求,十分振奋人心。

  新加坡国际事务研究所高级研究员 胡逸山:习总书记今天在他的谈话里面,把文明的自信、文明的交流,然后文明的创造,和对于美好生活,大家共同追求美好生活结合在一起,这一点还是感到蛮钦佩的。

  华侨大学国际关系学院院长助理黄日涵表示,习主席的主旨演讲为未来的亚洲文明指明了方向,特别提出在政治上加强各亚洲文明之间的政治互信以及进一步提升各国之间的经济交流。

  华侨大学国际关系学院院长助理 黄日涵:通过亚洲文明对话,可以起到民心相通的重要作用,正如在"一带一路"国际合作高峰论坛中,所提到的"五通"中,有一个民心相通,我想亚洲文明对话的最重要一点,也是促进民心之间的沟通,比如未来,我们要通过影视、音乐等领域合作和交流,来促进民心之间的互动和交流。

  与会嘉宾 佐戈波洛斯:习近平主席的讲话非常重要,尤其对于西方国家来说,多年以来,某些西方国家,一直在追求某一种单一的,特定标准的文明,但是习近平主席在讲话中指出,在当今各国文明相互借鉴、交流往来、频繁对话的情况下。这种观点是不适用的,并不能促进世界文明的繁荣与和平。

  专家们还表示,多年来亚洲的各种传统文明缺乏一个协同合作的平台,而中华文明作为亚洲文明里极为重要的一个组成部分,亚洲文明对话大会有利于共建分享文明的平台。

  新加坡国际事务研究所高级研究员 胡逸山:我想以后对于整个亚洲各国,然后各个民族,大家在整个世界上的,比如说话语权,大家在发挥文明如何促进,比如说更为美好的生活追求方面,一直到最后,比如说如何建立,或是构建人类命运共同体,我想有很大的帮助。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 学者 亚洲 各文明对话交流 携手合作 共同追求 更美好生活