新闻观察:私人诊所迎来规范发展机遇 2019年05月15日

channelId 1 1 2 cda5c96da75649739001c69f6cbe1574
联播
视频简介

新闻观察:私人诊所迎来规范发展机遇

  开办诊所,一直是医生自主创业的热门选择。然而,诊所准入门槛高、审批流程长、诊所医疗服务质量不高等问题一直存在。日前,国家卫健委等五部门制定了《关于开展促进诊所发展试点的意见》。《意见》提出了鼓励符合条件的医师,全职或兼职开办专科或全科诊所等创新性改革措施。2019到2020年将在北京、上海、沈阳等10个城市开展促进诊所发展试点工作。

  10城市将开展试点

  依照《意见》,2019—2020年,将在北京、上海、沈阳、南京、杭州、武汉、广州、深圳、成都、西安等10个城市开展促进诊所发展试点工作,根据试点经验完善诊所建设与管理政策,并在全国推广。同时,简化诊所准入程序,取消规划对设置诊所的限制,将诊所由执业许可改为备案制管理。修订诊所基本标准,从重点审核设备设施等硬件调整为对医师资质和能力的审核。

  鼓励符合条件医师开办诊所

  此外,《意见》还鼓励在医疗机构执业满5年,取得中级及以上职称资格的医师,全职或兼职开办专科诊所。鼓励符合条件的全科医师,或加注全科医师执业范围的专科医师,全职或兼职开办全科诊所。根据《意见》,兼职开办诊所的医师要按照多点执业有关要求,与主要执业医疗机构通过签订协议等形式明确双方的责任、权利和义务,对其在主要执业医疗机构的工作时间、任务量、服务质量和薪酬绩效分配等提出具体要求,确保兼职开办诊所的医师能够完成主要执业医疗机构的工作。

  鼓励诊所提供家庭医生签约服务

  在提高诊所医疗服务质量方面,《意见》明确各试点地方卫生健康行政部门在组建城市医疗集团和县域医共体过程中,可以根据诊所意愿,将其纳入医联体建设,在诊所和其他医疗机构之间建立双向转诊制度。各试点地方在建立专科联盟和远程医疗协作网时,将诊所纳入成员单位范围,帮助其提升医疗服务水平。鼓励医联体内二级以上医院、基层医疗卫生机构和独立设置的医学检验中心、医学影像中心、消毒供应中心、病理中心等机构,与诊所建立协作关系,实现医疗资源共享。另外,《意见》还提出,鼓励以政府购买服务的方式,将符合条件的诊所纳入可以提供家庭医生签约服务的医疗机构范围,通过提供个性化签约服务,进一步满足居民多层次多样化的健康需求。加强对诊所提供签约服务质量的评估,将服务对象健康状况、满意度等纳入评估,确保签约服务质量。

  诊所开办状况纳入个人诚信体系

  在监管方面,《意见》中明确,诊所要建立信息系统记录诊疗信息,并按照卫生健康行政部门规定及标准要求,将诊疗信息上传至医疗服务监管信息系统。卫生健康行政部门要将诊所纳入医疗质量控制体系,依托信息监管平台,加强对诊所运营和医疗服务监管,实现实时监管,确保医疗质量安全;要定期组织对诊所进行培训,提高诊所医疗质量安全管理意识,形成保障医疗质量安全的常态运行机制;要加强对诊所的监督管理,发现问题的要限期整改,整改不落实的,注销其《医疗机构执业许可证》。医疗保障部门要加强对纳入医保定点诊所的监督管理,对虚构医疗服务等恶意骗取医保基金的,应当终止医保协议。此外,《意见》鼓励试点城市创新思路,将诊所开办状况作为诊所主要负责人个人诚信记录纳入个人诚信体系,建立联合惩戒长效机制,探索有效监管的具体办法。

  根据《意见》,2019年9月底前,各试点城市要启动试点工作,并鼓励非试点省份和非试点城市开展诊所改革与发展试点工作。

  【新闻观察:私人诊所迎来规范发展机遇】

  国外很盛行的私人诊所在国内并不流行,私人诊所陷入了叫好不叫座的境地,患者对在职医生开诊所是否买账?医生又有哪些顾虑?看似惠医惠民的政策,为何难以落地?

  鼓励有条件的公立医疗机构医生开办私人诊所,在这次试点前,各地近几年其实都做过一些尝试,比如北京市从2015年就提出过这项政策,但普遍陷入医院、医生、患者三方都不买账的窘境。

  医院有医院的担心,本来好医生就不足,如果专职去开,会进一步造成骨干流失,兼职去开,难免会影响本职工作。

  医生有医生的顾虑,一个是门槛和成本问题,中医的推拿、针灸或是牙科诊所起步难度相对比较小,但对于西医,要成立一家私人诊所,不可能只由一名医生组成,选地方、添设备、雇人,加起来是非常大的成本,二是没精力,以三甲医院为例,普通医生平均一天接诊百八十个患者算是正常水平,多的时候能达到200个左右,忙到没时间喝水、吃饭、上厕所,除非辞职,兼职哪有精力?

  患者有患者的疑虑,一怕碰到假专家黑诊所,二怕诊所药不全,看了病,还得到大医院拿药,三怕诊所得自费,报不了医保。

  对于卫健委等五部门制定的这个试点意见,你觉得能打消这些疑虑,从而促使私人诊所迎来规范发展吗?

  这次的试点有几个大的突破,一个是从审批改成备案管理,大大减低了准入的门槛;第二是政府购买服务,可以提供家庭医生签约服务;第三是可以成立联合诊所,和医院可以进行医疗资源共享;第四是监管有创新,纳入个人诚信体系,建立联合惩戒长效机制。这四大亮点为私人诊所迎来规范发展提供了可能。当然,我们还是要看各个试点城市的实施细则和实践探索。

  香港大大小小的私人诊所很受市民欢迎,他们做得好的原因有三点,一是医生成长在公立,发展在私立,促进了良性的人才流动,二是和广告宣传相比,私人医生主要靠口碑,三是监管完善到了严苛的地步。相信这些经验可以给我们提供借鉴。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 新闻观察 私人诊所 规范发展 机遇