外卖健康证乱象:新手期要求不严 伪造假证成本低廉

发布时间:2019年05月14日 07:55 | 来源:澎湃新闻


  近日,有外卖平台送餐人员被媒体曝光未体检便以“150元”的假证通过了平台审核实现接单。
  无独有偶,一名青岛某外卖平台送餐骑手也向澎湃质量报告投诉平台(www.thepaper.cn/consumersComplaint.jsp)反映,发现接单页面充斥伪造健康证的广告信息。
  目前活跃在外卖配送领域的众包平台主要有美团众包、达达、点我达以及蜂鸟众包(饿了么旗下的众包配送平台)。
  澎湃新闻日前调查发现,前述4个配送众包平台均向新注册的众包骑手提供了时长不等的“新手期”,无需提供健康证明便可抢单。不仅如此,网络上充斥着大量进行健康证“P图”、伪造实体证的广告,宣称仅需几十元到百元不等。


  尽管全国不少疾控部门均提供了在线查验健康证号的网络服务,但多个不同外卖平台相关人员向澎湃新闻证实,实际操作中仍以人工审核为主,由于人数众多等原因,核验效果仍有待提高。有个别平台称正在推进与配合相关监管部门建立健康证信息共享和沟通渠道,但未提及进展及投入使用时间。
  不过,对于外卖送餐人员是否必须持有健康证,目前法规仍未完全统一。
  近年来,湖北、内蒙古、河南、陕西、上海、安徽、广东等地相继出台了针对网络餐饮服务的食品安全监督管理办法,明确要求送餐人员须持健康证上岗。
  但原食药监总局于2017年底颁布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》中,仅要求对送餐人员进行食品安全培训和管理。

与实体假证人员聊天记录“新手期”无需健康证即可抢单配送

与实体假证人员聊天记录“新手期”无需健康证即可抢单配送

  目前市场上外卖骑手主要分为平台专送骑手以及众包骑手,个别商家会选择让餐厅工作人员配送餐品。其中,由于众包配送方式招募配送员渠道广、方式简单、成本低,受到了外卖平台的青睐。
  目前活跃在外卖配送领域的众包平台主要有美团众包、达达、点我达以及蜂鸟众包。
  澎湃新闻记者尝试注册成为前述4个配送众包平台的骑手时发现,四个配送众包平台均向新注册的众包骑手提供了时长不等的“新手期”,在“新手期”内,通过简单的线上培训和考试之后,无需提供健康证明,众包骑手即可抢单配送。
  美团众包和蜂鸟众包的“新手期”时长为30天,如“新手期”过后未上传健康证,美团众包骑手的抢单数量将被限制到一天3单,蜂鸟众包骑手将失去抢单资格。
  点我达平台提供了14天的“新手期”,在此期间,未上传健康证的新人骑手的接单数量上限为6单,澎湃新闻注意到,在14天“新手期”过后若仍未上传健康证,将无法配送饿了么订单,新手期间,配送其他平台的商品暂时无需提供健康证。
  达达平台并未明确规定“新手期”时长,但将每日接单数量限制在2单,其客服回复称可以在系统提示后再提供健康证,并且只有当新人骑手上传健康证之后才能配送餐饮订单,在此之前仅可配送非餐饮类跑腿订单。
  对于“新手期”豁免健康证的问题,美团外卖和点我达相关人员向澎湃新闻解释称,是由于健康证的办理需要一定时间,在办理健康证期间骑手可以先进行接单派送的体验。
  同时,上述三个平台相关人员均表示,在新手期间,众包骑手可以接单,但是接单的数量和品类有一定限制,逾期未上传健康证的骑手将被进一步限制接单。

与实体假证人员聊天记录健康证核验存难度,催生伪造健康证灰产

与实体假证人员聊天记录健康证核验存难度,催生伪造健康证灰产

  过了“新手期”,骑手想要继续从事外卖众包配送,则需要上传健康证。其中,美团众包平台只需填写健康证发证日期及上传健康证正面照片,而蜂鸟、点我达、达达平台均需上传健康证正反面、个人手持健康证照片,并填写健康证的证件编号等信息。
  然而,通过非法渠道伪造健康证快速通过审核的情况似乎并不少见。
  澎湃新闻通过关键词检索随机在网络上联系到一位伪造健康证的网民。沟通中他表示只要提供个人身份证号和照片,就可以帮忙伪造全国各地的健康证,通过PS软件伪造健康证正面照片费用为30元。
  同时,他还向记者提供了其他外卖骑手使用伪造的健康证,成功通过美团众包平台的审核截图,并表示可以先提供个人身份信息,等其“制作”完健康证后再付款。
  澎湃新闻随机匿名加入了一个名为“健康证快速办理”的QQ群,入群后不久,就有办证人员联系记者“兜售”健康证,其向记者“推销”时,先询问需要办理照片还是实体证,当记者表示要办实体证时,其表示“有实物百分百包通过啊,60包邮”。
  不过,他也向记者明确表示:“健康证是假的,这个先说清楚,网上查询不到。”
  对于健康证的审核问题,多个外卖平台的相关人士均向澎湃新闻表示,目前仍以人工核验手段为主,并无太多信息化手段。


  假证人员聊天记录其中美团工作人员回复称,平台会有质检专员人工对骑手健康证的发证机构名称、发证机构印章、送餐员信息和日期(发证日期/有效日期)等进行审核。
  点我达相关人员表示,点我达平台对健康证的审核机制符合主流证件网络审核标准,会对骑手健康证信息进行系统和人工的双重审核。
  饿了么相关人员则表示,饿了么设置了专门的团队审核众包骑手的健康证上传情况,目前,也已经与广州相关部门合作,联合发证机构落实骑手健康证办理,同时该平台还与部分医院建立了数据共享渠道,定期将办理健康证的人员信息推送至平台监督部门,形成骑手办理、上传健康证和证件核验的闭环。
  事实上,澎湃新闻了解到,目前国内不少地区疾控部门都开通了线上健康证查询系统,可以在输入姓名、身份证号或证件号的情况下进行核验,但对于各平台是否能否逐一核验当前并无透明查询渠道和第三方监督机构。
  近年来,湖北、内蒙古、河南、陕西、上海、安徽、广东等地相继出台了针对网络餐饮服务的食品安全监督管理办法,明确规定了从事网络订餐服务的经营者、第三方平台提供者和第三方物流服务提供者,应当加强对送餐人员的培训和管理,要求送餐人员在上岗时依法取得健康证明。
  然而,直到2017年11月,原食药监总局于颁布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》中,仍仅要求对送餐人员进行食品安全培训和管理。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP